Последние новости

АУКЦИОН ДУТЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Что стоит за обещаниями "финансового рая" и "финансовой революции"?

Тема предстоящего бешеного потока инвестиций в Армению стала "козырным тузом" различных политических сил в канун выборов. РПА открыла аукционную сессию обещанием свыше $3,2 млрд инвестиций, из коих $840 млн только в текущем году и еще более $5 млрд находящихся в процессе прикидок. 

ГАГИК ЦАРУКЯН, ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОБРАТИВШИСЬ К СВОИМ ДРУЗЬЯМ, получил от них заверения на вложения в нашей стране $15 млрд. А коммунисты, недолго думая, повысили ставки еще на пару миллиардов долларов, сославшись на неведомые влиятельные движения. Как известно, коммунистов хлебом не корми - дай свершить революцию: вот и на сей раз они в плане инвестиций обещают осуществить "финансовую революцию". И все это при том, что, как выразился премьер Карен Карапетян, "если бы не было предвыборного этапа, возможно, финансовый поток оказался бы больше".

Министр финансов РА Вардан Арамян посчитал обещанные Царукяном $15 млрд абсолютно нереальными для экономики, весь размер которой вот уже лет 10 вертится вокруг $10-11 млрд. Это как же должна стремительно вырасти экономика, чтобы суметь поглотить и абсорбировать в себе столь внушительные суммы?! В свою очередь министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян также заявил, что поверит в гигантские инвестиции только в том случае, если под ними появятся программы и финансы, даже не намекая, а прямо указывая, что под правительственными $3,2 миллиардами все это как раз имеется. Кроме того, в стране создаются различные инвестиционные фонды, которые почему-то никак не хотели образовываться в предыдущие четверть века.

Однако инвесторы - народ нервный, впечатлительный. Достаточно прогреметь "лишнему" выстрелу на границе или очередной группе чем-то недовольных захватить какое-нибудь отделение полиции, как человек (а инвестор, согласно всем толковым словарям, это тот же человек, но с деньгами) может передумать. Или просто в одно непрекрасное утро встанет тот арабский шейх не с той ноги и…передумает вкладываться в Армению. И, наоборот, встав с той ноги, надумает. Так что все подобные обещания имеют в своей основе весьма зыбкую почву - хотя бы потому, что "обещать не значит жениться".

МЕЖДУ ТЕМ НАЦСТАТСЛУЖБА РА СЛОВНО В ПИКУ ВСЕМ ЭТИМ СОЧНЫМ обещаниям опубликовала на днях данные относительно инвестиций за 2016 год. Выяснилось, что чистый поток (разница между поступлениями и погашениями) объема иностранных инвестиций в Армению за прошлый год составил всего 81,6 млрд драмов (в 2015 году - 118,4 млрд драмов), то есть примерно $170 млн, из которых наиболее предпочтительные ПИИ (прямые иностранные инвестиции) - 62,6 млрд драмов (в 2015 году - 69,4 млрд драмов), то есть около $130 млн. Примечательно, что из всего чистого потока за прошлый год почти половина инвестиций пришлась на одну, горнорудную, отрасль промышленности.

Свое "не верю" присовокупил и известный экономист Татул Манасерян, который заметил, что хорошо бы при таких обещаниях хотя бы указывать отрасли и сферы, в которые собираются вкладывать, и какие приоритеты тем самым решать. Кроме того, "для меня непонятно, каким образом мы собираемся привлекать инвестиции извне в том случае, если в нашей стране не производятся внутренние инвестиции", - недоумевает экономист.

Внесем и от себя приличествующую случаю скептическую нотку. Многочисленные программы, представленные на "ярмарке тщеславия", вовсе не блещут новизной: о них мы слышим годами, если не 10-летиями, но все без толку. Почему сейчас мы должны беззаветно доверять политическим силам, обещающим, что именно они, здесь и прямо сейчас сдвинут с мертвой точки, казалось бы, наглухо застрявший "воз инвестиций"? Согласитесь, никакого резона вроде бы тут нет.

Тем более что тот же лидер блока своего имени обещает Армении объем иностранных инвестиций, заметно превышающий все вложения в нашу страну за весь период ее существования. Так, согласно данным Всемирного банка, за последние четверть века ПИИ в Армению не превысили $7 млрд. А согласно данным Нацстатслужбы РА, за период 1988 г. - сентябрь 2016 г. сумма потоков иностранных инвестиций составила 5,9 трлн драмов, то есть примерно $12,5 млрд. Ну, знаете ли…

НАВЕРНОЕ, СОВСЕМ НЕ СЛУЧАЙНО, ЧТО ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ "ОБЕЩАЛКИНЫ" даже очень примерно не касаются сроков, за которые благословенный поток инвестиций прольется на Армению. Таким образом, какой с них спрос? Ведь те же $15 млрд, возможно, предусмотрены на… следующие четверть века. Но тогда эта цифра уже не поражает воображение и является вполне себе реальной. Соответственно, она гораздо менее эффектна, а значит, для предвыборного периода малопригодна. Вот вам и весь секрет.

И еще одно. Лидер "Свободных демократов" Хачатур Кокобелян на днях в телеэфире сообщил, что иностранные инвестиции в Грузию за прошлый год составили $5 млрд. Если эта цифра корректна, то, получается, что царукяновские (обещанные ему) инвестиции при грузинских темпах возможно реализовать всего за 3 года, а правительственные - чуть ли не за полгода. На этом фоне голосом разума прозвучали слова однопартийца Кокобеляна Гранта Багратяна, который продолжает настаивать на поощрении не внешних, а внутренних инвестиций, призывая "взращивать" их внутри страны. Однако, как нам кажется, нынешний премьер не склонен больше полагаться на домашние инвестиции, нежели на внешние, ведь в таком случае, в частности, будет "обезглавлен" один из его важных тезисов - о привнесении в страну вместе с деньгами новой корпоративной культуры. От "своих" денежных мешков Карен Карапетян такого, по-видимому, не ожидает. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.