Последние новости

РПА ЛИДИРУЕТ С ОТРЫВОМ

Поворотное событие

"Четвертая Республика, новое начало", "Армения сделала шаг к демократии европейского типа", "Поворотное событие новейшей истории" - эти и другие комментарии накануне были у всех на слуху. 

2 АПРЕЛЯ В АРМЕНИИ ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ КОНСТИТУЦИИ СОСТОЯЛИСЬ общегосударственные выборы по 100% пропорциональной системе. Мировые СМИ широко комментируют предварительные итоги голосования и строят прогнозы по поводу того, что даст Армении переход на парламентскую модель правления, при которой главные рычаги власти сосредоточены в руках парламента и премьера.

3 апреля стали известны предварительные итоги выборов в 13 округах, на территории которых были расположены 2009 избирательных участков. Согласно данным ЦИК, РПА лидирует с большим отрывом (49,12%). На втором месте блок "Царукян" (27,32%), на третьем – "Елк" (7,77%), на четвертом - АРФ "Дашнакцутюн" (6,57%). Остальные силы, согласно предварительным итогам голосования, не преодолели порог в 5% для партий и 7% для блоков, то есть в новый парламент не прошли.

О достоверности прогнозов

Пристальные читатели "ГА" наверняка помнят прогнозы, озвученные до официального старта предвыборной гонки.

ВОПРЕКИ ГОРЕ-АНАЛИТИКАМ, КОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО БЛОК "АНК – НПА" (1,65%) пройдет в новый парламент, потому что в этом якобы заинтересовано руководство правящей силы, мы изначально прогнозировали поражение альянса во главе с Тер-Петросяном и утверждали, что блок "Елк" преодолеет необходимый порог и окажется в парламенте.

Мы говорили о том, что партия "Свободные демократы" (0,94%) не пройдет в парламент, потому что ее кандидатом на пост премьера является Грант Багратян. Так и вышло. А еще мы говорили о том, что в новом парламенте не будет блока "Оганян – Раффи – Осканян" (2,07%), потому что в мировой истории за последние 10 лет вряд ли можно отыскать аналог столь бездарной и беспомощной предвыборной агитации. По нашим прогнозам, партия "Армянское возрождение" (3,71%) должна была столкнуться с большими трудностями на пути преодоления порога в 5%. Партия Артура Багдасаряна впервые с момента создания не прошла в парламент. Новая вывеска не принесла удачи бывшей "Оринац еркир". Коммунисты набрали 0,75%.

Прогнозы сбылись с абсолютной точностью. С той же точностью сбылось предсказание о том, что партии и блоки, проигравшие гонку за мандатами, сразу после выборов будут кричать о массовых нарушениях, чтобы как-то оправдать свое поражение. Впрочем, о нарушениях говорили не только проигравшие, но и те, кто набрал проходные проценты.

Нарушения технического характера

Блок "Оганян – Раффи – Осканян" незадолго до закрытия избирательных участков выступил с заявлением о массовых нарушениях. АРФ "Дашнакцутюн" устами Агвана Варданяна сообщила о нарушениях, в частности, в деревне Парпи. О нарушениях завили также представители блоков "АНК – НПА" и "Елк".

А N3 СПИСКА РПА АРПИНЕ ОВАННИСЯН ПРИЗВАЛА ОППОНЕНТОВ ВЛАСТИ НЕ СОЗДАВАТЬ ИЛЛЮЗИЮ МАССОВЫХ НАРУШЕНИЙ. Иными словами, правящая партия придерживается мнения, что нарушения не носили массовый характер, а потому не способны повлиять на конечные результаты голосования. Политические оппоненты РПА, напротив, делают все, чтобы поставить под сомнение легитимность нового парламента.

Большое количество нареканий в ходе голосования вызвал прибор, фиксирующий отпечатки пальцев. Он "не узнал" президента Сержа Саргсяна и экс-президента Левона Тер-Петросяна. Экс-президент по этому поводу пошутил, что в предшествующие голосованию дни работал в саду. В этой шутке своя доля правды: от полевых работ кожа на пальцах в самом деле грубеет и чувствительное устройство дает сбой. Некоторые избиратели, зная об этом, пытались заранее обработать подушечки пальцев смягчающим кремом, но тщетно. 2 апреля устройство "не узнало" многих. Роберт Кочарян в этот день отсутствовал в стране и в голосовании не участвовал.

Прочие нарушения были связаны с новой системой голосования. Избиратели привыкли получать на руки 1 бюллетень, а потому многие растерялись, когда получили на участках кипу из 9. Заполняли 1, потом спрашивали, куда девать остальные? Известны случаи, когда избиратели умудрились заполнить и запихнуть в конверт все 9 бюллетеней. На некоторых участках в ходе голосования выяснилось, что в стопках не 9, а 8 бюллетеней. В ряде мест отсутствовал листок "Армянского возрождения". На некоторых участках была нарушена очередность расположения бюллетеней. N1 списка блока "Елк" Эдмон Марукян заявил, что избирателям вручали набор из 9 бюллетеней, при этом первым был бюллетень РПА, а не блока "Елк".

В Араратском марзе были зафиксированы попытки повторного голосования и обнаружены неточности в списках избирателей. В ходе предвыборной кампании много говорилось о том, что в этом марзе выборы состоятся в максимально напряженной обстановке. Так и вышло: приближенные клана экс-премьера Овика Абрамяна пытались всеми средствами обеспечить его сыну Аргаму множество голосов, а заодно доказать, что без Абрамяна РПА не одержит победу.

В СТОЛИЧНОЙ ОБЩИНЕ ШЕНГАВИТ ДОВЕРЕННЫЕ ЛИЦА ПАРТИЙ И БЛОКОВ расспросили граждан, которые участвовали в голосовании по дополнительным спискам. Эти избиратели не скрывали, что зарегистрированы по месту жительства в марзах, и в один голос заверяли, что не знакомы с теми, кто предоставил им столичную регистрацию и включил в дополнительные списки.

Повсеместно говорилось о том, что пожилых людей на участки приводили молодые люди, которые представлялись внуками. После соответствующих расспросов выяснялось, что дедушки и бабушки не знают, как внуков зовут. В столичной общине Норк-Мараш один избиратель показал члену комиссии заполненный бюллетень, при этом председатель комиссии долгое время отказывалась выполнить требование доверенных лиц и составить по факту нарушения протокол.

Электронная система регистрации, новая усложненная система голосования вызвали задержки и очереди на избирательных участках. Большинство избирателей пришло на участки в полном неведении относительно новых правил голосования, что весьма странно, так как более месяца на всех телеканалах ежедневно транслировался соответствующий ролик ЦИК. Достаточно было посмотреть его 1 раз, чтобы понять, как следует голосовать. Соответствующие памятки раздавались даже в супермаркетах в качестве бесплатного приложения к покупкам. Несмотря на меры оповещения, не только "Голос", но и другие СМИ предупреждали о том, что новая система вызовет трудности в виде скоплений на избирательных участках. Так и вышло.

Большинство нарушений носило чисто технический характер, многие неполадки были устранены по ходу голосования, в ходе выборов доверенным лицам и наблюдателям удалось пресечь множество попыток нарушений. Накануне стало известно, что Следственный комитет возбудил по фактам нарушений 6 уголовных дел: 3 из них касаются нарушений, допущенных в ходе выборов в столице, и 3 – в марзах.

Вид на коалицию

Подтвердились прогнозы и по поводу того, что руководству РПА не придется уговаривать блок "Царукян" поучаствовать в новой коалиции.

В ОТВЕТ НА КРИКИ НАИРЫ ЗОГРАБЯН ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО БЛОК "ЦАРУКЯН" наберет 50+ 1 мандат и никогда не пойдет на коалицию с РПА, мы советовали дождаться результатов и цитировали спикера РПА Эдуарда Шармазанова, который говорил о том, что РПА может продолжить сотрудничество с АРФ "Дашнакцутюн" в стенах нового парламента. О других возможных партнерах спикер РПА ничего не сказал, а показатели блока имени Гагика Николаевича так далеки от 50+1, что впору задаться вопросом: стоило ради этого возвращаться в активную политику?

Политические силы, которые не очень удачно провели свои предвыборные кампании, пытаются оправдать свое поражение на выборах ссылками на массовые нарушения. "Голос" и другие издания постоянно говорили о том, что избиратели не доверяют бывшим министрам, что события апреля 2016г., связанные с агрессией Азербайджана, подорвали доверие к Сейрану Оганяну. Его имя, как и имя Вардана Осканяна, для армянских избирателей связано с событиями 1 марта 2008 г.

Лидеры блока "Оганян – Раффи – Осканян" заговорили о нарушениях накануне дня голосования и продолжали эксплуатировать эту тему вплоть до предварительного обобщения результатов. Попытки дестабилизировать внутриполитическую обстановку вряд ли приведут к серьезным потрясениям: народ не проголосовал за тех, кто сегодня призывает выйти на улицу, оппозиционно настроенная публика не верит в оппозиционность бывших министров. Причина поражения блока в тотальном недоверии, а не в массовых нарушениях. Впрочем, достойно принять поражение – задача не из легких, для этого как минимум надо обладать способностью к объективному восприятию реальности.

О результатах выборов СМИ и политики будут говорить долго, а мы вернемся к теме, чтобы рассказать о том, как проходят переговоры вокруг новой правящей коалиции и по какому принципу распределяются портфели первого и последующих уровней.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧУДО ТРАМПА" – ЭТО СОГЛАСИЕ ПАШИНЯНА НА РАСЧЛЕНЕНИЕ СЮНИКА В УПАКОВКЕ ПЕРЕАДРЕСАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ…
    2025-07-31 08:51

    В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…

  • ЗАВТРА НЕ ПРОСТИТСЯ!..
    2025-07-30 10:34

    20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.

  • НИКОЛ ЛГАЛ, НИКОЛ ЛЖЕТ, НИКОЛ БУДЕТ ЛГАТЬ
    2025-07-30 08:42

    5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".

  • 7 ЛЕТ НАЗАД ПЛЮНУЛ В КОЛОДЕЦ, ИЗ КОТОРОГО ПЬЕТ СЕГОДНЯ…
    2025-07-28 09:51

    Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…