ЗА ЗАКОН БЕЗ ЗАКОНА?
Публикация телефонных переговоров с некоторыми директорами школ и педагогами в канун выборов на предмет составления списков предполагаемых сторонников РПА вызвала бурную реакцию других политических сил, поспешивших весь этот процесс представить как факт использования административного ресурса. При этом все сосредоточились исключительно на моральном факторе, оставив без внимания юридический аспект.
Выборы уже позади, но резонансная тема телефонных переговоров с педагогами актуальна, и о ней, думается, стоит поговорить отдельно. Начнем с того, что с сугубо политической точки зрения наличие подобных списков, даже если они существуют, вряд ли могут иметь какие-либо реальные последствия, поскольку вовсе не факт, что все записавшиеся в них проголосуют так, как пообещали. Ведь в данном случае речь идет вовсе не о засекреченных результатах голосования.
ЛЮДИ МОГУТ ВЫРАЖАТЬ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ, в том числе, принимая участие в митингах, организованных той или иной политической силой или партией. Но и это отнюдь не доказательство, что они отдадут голоса за ту или иную партию, Дело в том, что часто для граждан это всего лишь мероприятие, тем более, что многие предвыборные митинги сопровождаются концертами. И вряд ли сам факт участия в таких митингах можно воспринимать как давление на избирателей. Кстати, закон считает обязательством соблюдение тайны голосования не только со стороны избирательных комиссий, но и самих избирателей. Статья 6 Избирательного кодекса РА гласит, что тайна голосования является не только правом избирателя, но и его обязанностью.
Составление подобных списков, как правило, преследует цель заранее выяснить имидж той или иной партии. Но с этой точки зрения более правомерным способом являются, конечно, социологические опросы, результаты которых публикуются во время предвыборной агитации. Организация, отвечающая за проведение соцопроса, обязана также опубликовать точное время проведения опроса, число опрошенных, метод и место проведения, представить точное оформление заданных вопросов и, самое главное, заказчика соцопроса. Вполне понятно, что ни один соцопрос не гарантирует 100%-ной достоверности сведений и вряд ли является достаточным основанием для предсказания результатов. Но тем не менее метод этот, несмотря на некоторое возможное раздражение граждан, вполне законен (часть 2 статьи 22 Избирательного кодекса РА) и придраться абсолютно не к чему.
Вернемся к вопросу законности публикации телефонных разговоров с учителями. На первый взгляд, кажется, что если журналист или общественный деятель с кем-то говорит и записывает телефонный разговор, то запросто может взять и опубликовать запись. Но это, между прочим, вовсе не так. Статья 33 Конституции РА однозначно устанавливает право на тайну общения, в том числе телефонных переговоров.
НАЛИЧИЕ СОГЛАСИЯ ЛИШЬ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ - необходимо согласие и второй стороны. Поэтому лучше обойтись без самодеятельности, а представить подобные материалы в уполномоченные органы. Не говоря уже о том, что современные технологии экспертиз не всегда позволяют четко и однозначно идентифицировать участников телефонных переговоров. Кстати, заблуждение насчет тайны телефонных переговоров у нас существует и различным образом проявляется уже давно.
Помнится, телефонные компании лишь на основании представления следователей или прокуроров предоставляли им данные абонентов, звонивших подозреваемым в уголовном преступлении. Но после того как на это обратили внимание международные эксперты, объяснив, что это является нарушением Европейской конвенции по правам человека, телефонные компании перестали выдавать информацию так легко. Теперь они знают, что в подобных случаях необходимо решение суда. То есть речь даже не шла о содержании разговора, а лишь предоставления телефонных номеров. Но и это сочли нарушением прав человека.
Нельзя пытаться выявить нарушение избирательного права (собственно, любого права), действуя с нарушением элементарных норм прав человека. Это тривиальный обман. Если есть подозрение на состав преступления - обращайтесь по адресу. А если правоохранительные органы бездействуют, то следует помнить: речь идет о таком праве, которое можно отстаивать вплоть до Европейского суда. Поверьте, в наше время это доступно всем.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…