4 ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ В ПАРЛАМЕНТЕ
Парламентские выборы завершились. Наступает время активных постизбирательных консультаций прошедших в парламент политических сил. Из числа тех, кто оказался за бортом Национального Собрания, возможно, найдутся и желающие пошуметь. Но после драки кулаками махать, известно, только ветру подыгрывать. Ну или в социальных сетях бунтовать, революции устраивать, развлекаться…
АГИТАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ ПРОШЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ, и если охарактеризовать ее с высоты сегодняшнего дня и одним словом, то прошла она очень живо. Результаты практически без сюрпризов, авторитетные специализированные организации с некоторой долей погрешности примерно такие прогнозы и давали. Не будучи особо оригинальными, мы тоже предполагали, что РПА и блок "Царукян" наберут вместе более 2/3 голосов, аутсайдерами являются КПА и "Свободные демократы", а наибольшие шансы на преодоление избирательного барьера есть у блока "Выход", АРФД и "Армянского возрождения". "Выход" и АРФД свой шанс не упустили, "Армянское возрождение", похоже, на этот раз промахнулось… У блоков "Оганян - Раффи - Осканян" и "АНК - НПА" шансы были небольшие, чудес не произошло, что можно считать свидетельством консервативности оппозиционного электората: на митинг, может, и сходит, но слишком радикальных лозунгов в душе не приемлет…
По избирательным нарушениям, как же без них. Очевидно, что найдутся силы, которые будут раздувать и то, что было, и то, чего не было. Зафиксированных и доказанных нарушений, полагаем, будет очень небольшая доля процента. Но главное ведь не в этом.
Если трезво оценить реалии, всем очевидно: в Армении главное препятствие для свободного волеизъявления граждан - не нарушения в ходе голосования, не система государственного управления и не упущения или продвинутость нового Избирательного кодекса вкупе с новомодными технологиями идентификации… Главное препятствие для действительно свободного по содержанию, а не только по форме волеизъявления - плохое социальное положение людей. Это создает благоприятные предпосылки для покупки голосов. Если и не за чистый нал, так опосредованно или в переносном смысле этого слова. Ведь не случайно, что победили те политические силы, чьи рейтинговые кандидаты могли больше обещать своим избирателям…
КСТАТИ ГОВОРЯ, ПО ДАННЫМ ЦИК, ПОБЕДИЛИ два избирательных списка, которые и потратились больше других. Согласно обнародованной официальной справке ЦИК, РПА потратила на избирательную кампанию примерно 393 миллиона драмов, блок "Царукян" - 158… Зажал-таки Гагик Николаевич… Ну а аутсайдеры и тут те же: Компартия и "Свободные демократы" потратили по 9 миллионов…
Понятно, что в рядах отдельных политических сил после выборов воцарится некоторое разочарование. Многие деятели обещали, что после выборов благодаря именно их усилиям в Армении наступит новая эра… Время покажет, как они будут смотреть в глаза своим избирателям, на наш взгляд трудно рассчитывать на новую эру, когда в новом парламенте будет много знакомых лиц…
Что касается среднестатистического избирателя, то он еще раз продемонстрировал свою предельную рациональность: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Коммунисты обещали, к примеру, аж 17 миллиардов долларов инвестиций, но нашего избирателя так просто не проведешь.
Все политические силы, принимавшие участие в выборах, искренне стремились провести свою кампанию на высоком уровне, донести до избирателя основные постулаты своих программ, подчеркивали значение каждого голоса… За это стремление наши партии и блоки стоит поблагодарить. Ну а для победившей политической силы главное не обольщаться результатами, а понимать, что победу надо отработать… Полагаем, что в руководстве РПА такое понимание присутствует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.