Последние новости

ВЕРНУТЬ ДЕТЕЙ В СЕМЬИ

Проблемы детей в спецучреждениях Армении с точки зрения организации Human Rights Watch. 

"Когда я попаду домой?" - доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch под таким названием посвящен проблемам детей с особыми нуждами в образовании и условиям их содержания в детдомах и спецшколах Армении.

Исследование проводилось в 5 государственных детдомах и 10 школах, 6 из которых являются специализированными учебными заведениями. Опрошены 173 человека в 8 городах республики (дети, члены их семей, социальные работники и опекуны, директора, учителя, психологи, медики).

 Под опекой государства в учреждениях находятся порядка 3500 детей, из 670 содержащихся в детдомах около 70% имеют инвалидностьПОД ОПЕКОЙ ГОСУДАРСТВА В УЧРЕЖДЕНИЯХ НАХОДЯТСЯ ПОРЯДКА 3500 ДЕТЕЙ, из 670 содержащихся в детдомах около 70% имеют инвалидность. В исследовании, опубликованном в феврале, в комплексе проблем в том числе рассматриваются предпосылки, ведущие к дискриминации и произволу в отношении детей, вынужденных оставаться в спецучреждениях.

90% детей в Армении, находящихся в центрах опеки, имеют минимум одного родителя. Они вынуждены подчиняться общему для всех внутреннему распорядку, установленному в данных учреждениях, которые не учитывают индивидуальные предпочтения каждого. Им приходится мириться с условиями, когда все на виду и жизнь проходит однообразно в окружении сверстников, имеющих те же проблемы со здоровьем. Причем нередко заведения перегружены. А услуги подготовленных специалистов доступны только в стенах закрытых учреждений. Авторы доклада считают, что властям необходимо сделать услуги специалистов доступными в условиях семьи. Тогда не будет необходимости помещать детей в спецучреждения и отрывать от привычной среды.

Из 830 тысяч детей, проживающих в республике, лишь половина может воспользоваться некоторыми видами услуг, которые дифференцированы для решения той или иной проблемы. В общинах эти услуги практически недоступны, в то же время в полном объеме предусмотрены только в спецучреждениях. Кстати, услуги довольно-таки дорогие. Так, на содержание каждого ребенка спецучреждениям в год выделяется $3000-5000. Хотя можно было бы перенаправить относительно меньше средств на оказание тех же услуг во всех общинах и адресно помочь семьям, в которых есть ребенок с инвалидностью.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО В ЗАВЕДЕНИЯХ ОПЕКИ на группу из 10-12, максимум 17 несовершеннолетних предусмотрено 2 опекуна. Очевидно, что при всем желании они физически не в состоянии уделить каждому должное внимание. В итоге ребенок лишен возможности полноценно развиваться и в дальнейшем с трудом интегрируется в общество. Не имея специализации, не может трудоустроиться. А в дальнейшем для него возникают определенные трудности в поиске друзей и спутника жизни. Повзрослев, многие не могут сами заботиться о себе, не говоря уже о том, чтобы растить собственных детей.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве учреждений республики материальная база на уровне, в наличии все условия для проживания ребенка (качественное питание, обеспечение одеждой и обувью, отопление). Некоторые детдома и спецшколы благодаря спонсорам оснащены современным медицинским оборудованием. Тем не менее немало выявлено случаев отставания в умственном, физическом, эмоциональном и социальном развитии детей с инвалидностью, которые оторваны от семьи и переведены в заведения опеки.

К сожалению, Министерство труда и социальных вопросов Армении воздержалось от комментария данных, приведенных в исследовании международной правозащитной организации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      1154

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2062

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2707

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2523

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1483

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1238

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2022-08-22 10:13
      4091

      С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2851

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.