Последние новости

В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ

С 17 МАРТА В ЕРЕВАНСКОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "МАДАТЯН" ПРОВОДИТСЯ АКЦИЯ ПОД СИМВОЛИЧЕСКИМ НАЗВАНИЕМ "ВЕСНА И ДЕТИ".  

Раз в неделю специалисты центра - психолог и логопед (в случае необходимости подключаются и другие специалисты) консультируют родителей с детьми  в возрасте от 2 до 14 лет. Цель акции – выявить существующие проблемы и проинформировать родителей. Последним зачастую кажется, что какие-либо поведенческие отклонения, (не соответствующее возрасту поведение, чрезмерная активность, агрессия и т.д.) или связанные с речью проблемы (неправильное произношение звуков, задержка речи и т.д.) с годами пройдут сами по себе.  "Его отец был шалуном и ребенок такой же", - успокаивают они себя. Но часто все оказывается не так просто. В любом случае намного правильнее оставаться бдительными и вовремя получить совет профессионала. Детский психолог и логопед  - союзники родителей в вопросе воспитания и развития здорового ребенка.

В центре "Мадатян" проводят диагностику своих маленьких посетителей, которые, оказавшись у квалифицированных специалистов, легко идут на контакт.

ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ

"Проблемы, с которыми приводят к нам детей, разные, - говорит психолог Татев Нагапетян. - В первую очередь гиперактивность или, наоборот, замкнутость, неумение вести себя в детском коллективе. У мальчика-подростка был случай неудержимого желания сбежать из дома. Как оказалось, из-за постоянных конфликтов в семье.

Очень часто отклонения в поведении детей связаны с дефицитом внимания со стороны взрослых. И такое поведение вызвано желанием привлечь к себе внимание хотя бы таким способом. Порой воздействие оказывают и компьютерные игры, которые, как в омут, затягивают многих детей. У нас был случай, когда мальчик школьного возраста практически жил в своем виртуальном мире, от которого невозможно было его оторвать. Себя он отождествлял с героем игры, суперменом, называл себя его именем, вел себя так же, как его кумир. Родители не видели в этом ничего страшного, а бабушка даже хвалила его. В семье не понимали опасности ухода ребенка от реальности. Наоборот, невольно создавали ему комфортные для этого условия.  В другом случае девочку, которая росла  в неполной семье, подвергали чрезмерной опеке, от чего у нее развился дух противоречия, с ней невозможно было найти общий язык.

Во всех подобных случаях ставится диагноз, проводится первичная консультация. Иногда одной консультации оказывается достаточно".

ГОВОРИТЕ С ДЕТЬМИ!

По словам логопеда Аделаиды Магакян, если речь  ребенка отличается от речи сверстников, у ребенка возникают проблемы в общении и он замыкается в себе. В таких случаях необходимо обратиться к специалистам.

"Не следует забывать - речь напрямую связана с мышлением, - утверждает А.Магакян. - На развитие речи влияет множество факторов. Чтобы не возникало задержки с речью, важно уделять малышам должное внимание, разговаривать с ними. К нам привели 2-летнюю малышку, которая без видимых причин отказывалась разговаривать. Отмалчивалась - и все. Оказалось, что ее родители очень много работают, ребенок постоянно находится  с няней. Малышка целыми днями смотрит телевизор, ей постоянно включают мультфильмы, детские передачи, ее "обкладывают" игрушками, но ею никто не занимается, ей не читают сказок и очень мало разговаривают с ней. А ведь  игрушками нельзя компенсировать недостаток общения. Мы обратили внимание родителей на их ошибку.

Иногда проблемы с речью возникают у детей, которых сегодня принято называть билингвами. Как правило, они растут в семьях, где говорят сразу на двух языках. Дети перескакивают с одного языка на другой, неправильно проговаривают слова, путают окончания, словом, искажают речь. Подобные случаи мы наблюдаем достаточно часто. Просим родителей говорить с детьми на одном языке, пока у ребенка не сформируется сознание родного языка, мышления на нем. Иначе это может оказаться серьезной проблемой на много лет".  

Отметим, что консультации в центре "Мадатян" в рамках акции проводятся  бесплатно. Однако записаться на прием необходимо заранее. До последнего времени консультации детских прихолога и логопеда посещали лишь ереванцы. Было бы полезно, если бы к ним подключились и жители марзов. Акция "Весна и дети" продлится до конца мая. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      897

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      979

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      1772

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      2969

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 10:10
      919

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

    • УХОДИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ, ПОКА НЕ ПОСЛАЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2020-05-13 10:00
      1306

      Честно говоря, я с большим удовольствием слежу за действиями властей. А наблюдаю за ними по телевизору и интернету, слушаю по радио и читаю в газетах. Не один я: цирк любят многие. Но особенно мне нравится, как принимаются решения в парламенте. У них там такое большинство, что даже в Библию могут поправки вносить. А о ратификации какой-то, прости Господи, Лансаротской конвенции («Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия») мы вообще не говорим.

    • ЛАНСАРОТСКАЯ КОНВЕНЦИЯ САМА ПО СЕБЕ - УЖЕ НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ
      2020-05-11 12:40
      3965

      Ну вот, дело в Армении дошло и до ратификации Лансаротской конвенции – очередного более чем сомнительного документа, якобы призванного бороться с сексуальным насилием в отношении детей.

    • ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ ИПОТЕЧНЫЙ ВЗНОС
      2020-04-20 11:03
      924

      Ни и.о. отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов РА Артак Маркосян, в отличие от предшественника Ваника Бабаджаняна, ни другие ответственные сотрудники не смогли ответить хотя бы приблизительно, сколько в Армении многодетных семей и при наличии скольких детей в семье государство закрепит за ней статус многодетной, дающей право на ряд льгот. Поэтому вынуждены оперировать данными на 1 января 2017 года, тогда в стране приблизительно насчитывалось свыше 7300 семей, имеющих четверо и более детей (при "дореволюционной власти" назовем это так. Поскольку представители практически всех политических сил время от времени возглавляли Министерство труда и социальных вопросов).