ТУРЦИЯ НАЧАЛА РАЗМИНИРОВАНИЕ ГРАНИЦЫ С АРМЕНИЕЙ
Соединят ли Азербайджан с Нахичеванью
Когда появляются сообщения о разминировании границ между двумя государствами — это всегда позитивный сигнал, но иногда он имеет скрытый подтекст. В таких случаях приходится читать "между строк", чтобы обозначить подоплеку тех или иных политических процессов. Итак, ряд турецких газет (Milliyet, Mynet Haber и другие) сообщают, что в рамках программы при поддержке ЕС и ООН турецкое правительство в течение двух лет планирует очистить от мин границы с Арменией, Ираном и Азербайджаном. Это вызвало определенный ажиотаж в Ереване и, конечно, в Баку. Но по разным причинам.
В последнее время дипломаты России, Армении и Турции часто "вдруг" заявляли о возможностях восстановления дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном и открытия границ. Азербайджан, придерживающийся тактики блокады Армении — "где это только возможно" — выступал и выступает против этого, настаивая на так называемом пакетном подходе, который увязывает все с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Теперь сообщается, что работы по разминированию, техническую часть которых ведет компания из Южной Африки, начались с горных склонов Арарата (Агрыдаг). Отмечается, что на границах с Арменией, Азербайджаном и Ираном заложено 222 тысячи мин, так что извлечение их займет определенное время. Принципиальное значение здесь приобретают детали и нюансы.
Сначала о деталях. Первые сообщения о начале разминирования на границах Турции с Арменией и Ираном появились еще в 2014 году. Анкара была намерена потратить 52,4 млн евро. 75% суммы предоставлял ЕС, 25% — министерство Турции. Ереван в то время вел переговоры в рамках программы "Восточное партнерство". Однако в последний момент армянский президент Серж Саргсян заявил, что Армения намерена вступить в Таможенный союз. И проект по разминированию турецко-армянской границы был свернут. Поэтому нынешние сообщения о его реанимации создают многоходовую интригу с учетом того, что сегодня между Турцией и ЕС сложились напряженные отношения.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума 16 апреля, который должен осуществить переход от парламентской к президентской республике, все связи Анкары с Евросоюзом (по Эрдогану — "от "а" до "я") будут пересмотрены. Хотя Турция не хочет сворачивать с Брюсселем торгово-экономическое сотрудничество. Некоторые европейские эксперты, правда, считают, что турецкий президент после референдума вступит на путь нормализации отношений с ЕС. Но в нынешней конкретной ситуации Брюссель вряд ли будет готов финансировать проект по разминированию турецко-армянской границы. Отсюда первый вывод: если сообщения турецких СМИ не считать "уткой", то турецкая сторона решила ввести в оборот свою часть средств плюс, возможно, полученные или ожидаемые от ООН. Тогда в будущем Анкара станет разыгрывать армянскую "карту" в процессе сближения с Брюсселем.
Второй вывод: Турция перестраховывается и пытается пробиться в Армению, почти напрямую выходя через нее на Евразийский экономический союз. Недавно глава МИД России Сергей Лавров в интервью журналу Regional Post — Caucasus говорил, что Москва готова содействовать переговорам Еревана и Анкары, когда они начнутся, и приветствовала бы, в частности, открытие армяно-турецкой границы. "Когда Ереван и Анкара сядут все-таки за стол переговоров, Россия будет готова оказать им самое активное содействие, — подчеркнул Лавров. — Разумеется, мы бы только приветствовали, чтобы армяно-турецкий участок внешней границы ЕАЭС был открыт для свободного перемещения людей, товаров и услуг. Это, без сомнения, пойдет на пользу региону в целом". В таком случае Турция не случайно вспомнила о возможности урегулирования отношений с Арменией и считает реальной возможность открытия границ между двумя соседними государствами.
Теперь о важных нюансах. Турция собирается разминировать участки в Ардахане, Гарсе, Игдыре, Агры и Ване — это субрегион Северо-Восточная Анатолия (особенно в илах Карс, Игдыр и Ардахан), где значительную долю населении составляют азербайджанцы. Там проживают курды, арабы, лазы, аджарцы, абхазцы, потомки кавказских горцев — черкесы. Кое-где обитают кара-папахи, родственные азербайджанцам, и туркмены. Открытие армяно-турецкой границы приведет к более интенсивному осуществлению грузоперевозок через территорию Турции, росту торговли между странами с выходом на Европу, а также интенсивному развитию турецких восточных вилайетов, приведет к изменению геополитической ситуации в регионе, причем больше в интересах Анкары, серьезно сталкивающейся с курдским сепаратизмом.
В 2013 году в Турции появились сообщения о том, что на турецко-армянской границе в районе турецкого города Игдыр были начаты подготовительные строительные работы. На наш взгляд, в сегодняшней ситуации, которая складывается на Ближнем Востоке, возможно все, в том числе и быстрое решение вопроса нормализации турецко-армянских отношений. Другое дело, как Анкара будет выстраивать отношения со своим стратегическим партнером, Баку, который настаивает на продолжение политики блокады Армении. По ощущениям, на этом направлении готовится какое-то важное решение, изменение позиций в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
"Сотрудничество между Россией и Турцией по карабахскому урегулированию стало следствием успешного сотрудничества Москвы и Анкары по сирийскому вопросу", — заявил, к примеру, турецкий политолог, бывший депутат парламента Турции Ирфан Гюндуз, комментируя недавнее заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что "его страна сотрудничает с Россией в решении нагорно-карабахского конфликта". Кстати, Гюндуз ввел в оборот и такую тему: восстановление транспортных коммуникаций между Нахичеванью и Азербайджаном. Если это не связанные вещи, то сообщения турецких СМИ о начале разминирования границ с Арменией стоит воспринимать как обычный политический зондаж, без чего не бывает большой политики.
ИА REGNUM
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:42
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:26
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:13
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:21
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.