Последние новости

ИНВЕСТИЦИИ - В АМБИЦИИ

Представитель блока "Царукян" Микаел Мелкумян заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am, что как самая большая оппозиционная сила в парламенте они в рамках возможностей 30 мандатов сделают все, чтобы государство развивалось.

"В РАМКАХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ 30 МАНДАТОВ МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ прекратить миграцию и создать рабочие места. Если мы оппозиция – это ведь не значит, что мы воздержимся от участия в процессе развития и построения нашей страны", - сказал Микаел Мелкумян.

Что касается обещанных Гагиком Царукяном инвестиций на 15 млрд долларов, то Микаел Мелкумян сказал: "Он заявил, что эти инвестиции поступят в том случае, если мы сформируем самостоятельное правительство и будем иметь возможность изменить условия. В сегодняшних условиях мы видим, что ничто не изменилось. Инвесторы обычно смотрят, есть ли условия для осуществления инвестиций. Если сейчас они изменят условия, как мы предлагаем, то жизнь покажет, что будет в дальнейшем. Инвестор сам решает, вкладывать деньги в этих условиях или нет".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОНЯТНО, ЧТО МЕЛКУМЯН ПЫТАЕТСЯ КАК-ТО отмазать своего лидера, вынесшего инвестиционный вопрос на торги в ходе избирательной кампании. Однако надо признать, что Мелкумяну это удается плохо. И это понятно. Нельзя убедительно отстаивать позицию изначально абсурдную. Нельзя демонстрировать логику там, где ее нет по определению. А если пытаешься это сделать, то получаешь еще более странную картину, которую обрисовал Мелкумян: "В рамках 30 мандатов мы сделаем все, чтобы прекратить миграцию и создать рабочие места."

Вообще-то рабочие места создаются не в рамках мандатов (вне зависимости от их количества), а в рамках бизнес-проектов и действующих предприятий. Кстати, не знаю, как сейчас, но еще несколько лет назад у Гагика Царукяна в Армении насчитывалось как раз порядка трех десятков предприятий. И, кстати, тысячи рабочих мест Гагиком Царукяном были созданы не благодаря мандатам, которыми обладала партия "Процветающая Армения" (и в период ее коалиционной деятельности, и в период оппозиционной), а именно благодаря его бизнес-деятельности в дополитический период его карьеры.

Иными словами, создавать рабочие места, сохранять и приумножать их, тем самым останавливая миграцию, можно и без депутатских мандатов, что годами демонстрирует на собственном примере сам Царукян. Более того, опять же на собственном примере Царукян иллюстрирует то, как можно в сегодняшних условиях, которые необходимо изменить, ему удается вести бизнес и зарабатывать. Словом, в позиции и Царукяна, и его соратников есть очевидная нестыковка.

Впрочем, вернемся к инвестиционной теме, наделавшей немало шума всего пару недель назад. Это теперь выяснилось, что обещанных 15 миллиардов не будет. И не будет только потому, что блоку "Царукян" не удалось набрать необходимое для самостоятельного формирования правительства голосов. Пока оставим в стороне вопрос реалистичности самих инвестиционных обещаний Гагика Царукяна. Прежде всего тут стоит отметить, что на протяжении всей избирательной кампании понятие "инвестиция" и самим Гагиком Николаевичем, и его сторонниками представлялось общественности как нечто похожее на благотворительность или на некую социальную программу. Самому Царукяну, который гарвардов не оканчивал, пожалуй, можно простить подобную подмену понятий. Но вот экономистам из его команды (к которым относится и Микаел Мелкумян) - нельзя. И если бы они вовремя предупредили своего лидера о смысле понятия "инвестиция", то вряд ли Гагик Царукян торговался бы с электоратом на предмет 15-миллиардных инвестиций.

ТЕПЕРЬ О САМИХ ИНВЕСТИЦИЯХ. ВО-ПЕРВЫХ, ИНВЕСТИЦИИ ПРИВЛЕКАЮТСЯ не доверием к тому или иному правительству, не доверием к тому или иному человеку или политическому деятелю. Они привлекаются проектами и бизнес-планами. Иными словами, друзья Гагика Царукяна из европ и эмиратов могли бы вложиться в сугубо коммерческие инициативы. Таковых, как известно, Царукян даже теоретически не предлагал. Он говорил лишь об иностранных вложениях в случае его политической победы. А это означает, что возможные инвесторы (если нет конкретных бизнес-проектов) должны были (если вообще собирались) вложиться в проекты политические. А это значит, что, например, какой-нибудь шейх из ОАЭ получил бы возможность оказывать влияние на политические процессы в Армении, лоббировать чьи-то политические интересы, построив, скажем, в Ереване небоскреб. Насколько привлекательна такая перспектива для страны в целом и ее граждан в частности, остается загадкой.

Во-вторых, даже при огромном желании в армянскую экономику инвестировать 15 миллиардов просто невозможно. По крайней мере в обозримой перспективе страна, ВВП которой составляет всего-то 10 миллиардов, а невостребованный на сегодня потенциал рабочей силы (с учетом показателей безработицы, трудоспособного населения и т.д. ) составляет всего нескольких сотен тысяч человек. С учетом таких показателей, с учетом проблем, связанных с блокадной ситуацией, в которой живет страна, обещанные Царукяном инвестиции изначально взяты с потолка. Повторюсь, речь идет не о помощи другу. Речь идет о вложениях в рентабельные предприятия, которые способны вернуть инвесторам вложенные средства.

Дальше... В какие сферы армянской экономики могли бы вложиться (миллиардами) иностранные инвесторы? Даже самые на сегодняшний день перспективные энергетика и IT-сферы могут переварить весьма и весьма скромные вложения. Конечно, чисто теоретически можно что-то производить и найти рынки сбыта готовой продукции. Но это теория. А вот практику, скромную, как это ни парадоксально, демонстрирует бизнес самого Царукяна. Очевидно, что при самом огромном желании даже по паре миллиардов в Армении не во что вкладывать. Разве что в амбиции самого Царукяна...

ЕЩЕ НА СТАДИИ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ТЕМА неожиданно привлекла к себе внимание. В принципе понятно почему. Несколько инвестиционных проектов представил премьер, а Царукян наивно решил заговорить на том же языке. Однако у Карена Карапетяна это получается вполне естественно и убедительно, поскольку представляет он не сумму привлеченных средств, а суть, эффективность и результат проектов. Гагик Царукян же решил пойти по тому пути, который диктуется величинами весьма сомнительными: личное состояние, личная репутация, личные амбиции...

Уже третье десятилетие к категории основных проблем Армении, безусловно, можно отнести неспособность представителей власти провести четкую границу между собственными интересами, амбициями и задачами, целями государства. На самом деле, такая граница существует. На самом деле, принципиальной проблемой является то, кто и как может провести эту границу. У Гагика Царукяна и его команды, по сути, этой границы просто нет. Есть амбиции, есть цель самореализации и самоутверждения, но нет главного: государственного мышления. Здесь государственные цели ограничиваются примитивным поиском и привлечением финансовых средств. А что в итоге получится, не важно. Нынешнее правительство запрограммировано в противоположном формате: ставится цель, и уж потом - средства ее достижения. И это естественно, это нормально, это правильно. Поэтому не обещаются горы в виде бесполезных и даже вредных 15 миллиардов. Все, даже обещания, максимально приближено к реальности.

Выборы подтвердили, что блок "Царукян" не сможет сформировать свое правительство и реализовать альтернативную программу. Это, пожалуй, и к лучшему. Ибо не факт, что сегодня Армении необходимо море инвестиций. Факт же - необходимость создания площадки для этого моря. Это задача, которую Царукян не ставил перед собой. Он инвестиции преподносил (возможно, искренне в это веря) как дар. И, соответственно, считает, что дареному коню в зубы не смотрят. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.