НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ!
Правительство Армении переходит на ужесточенный и чрезвычайный режим работы, сказал на заседании правительства премьер-министр страны Карен Карапетян, передает АРКА.
Он отметил, что прошедшие 2 апреля выборы в Национальное Собрание прошли в более терпимой атмосфере, и команда РПА получила вотум доверия на осуществление преобразований. "Именно поэтому я призываю всех своих соратников объявить в своей деятельности режим чрезвычайной ситуации как по мерам ответственности, так и предпринимаемым усилиями. Наш режим работы нужно еще больше ужесточить", - сказал Карапетян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, В ВЫБОРАХ ПОБЕДИЛА КОМАНДА РПА, но львиную долю того самого вотума доверия получила именно та часть команды, которая представляет исполнительную власть. Заметьте, главными действующими лицами агиткампании РПА были премьер-министр, министр обороны, министр юстиции. Именно они выступали в качестве, так сказать, лица партии. И во многом свежесть этого лица привлекло внимание общественности. Теперь же настала пора как минимум сохранить этот образ власти, который предпочли видеть выбравшие РПА избиратели. Совершенно очевидно, что сделать это будет, мягко говоря, нелегко.
Нынешнее правительство изначально задало достаточно высокую планку, будь то в плане экономического развития, будь то в плане госуправления, что, безусловно, замечено общественностью. Но одно дело - установить планку, другое - ее преодолеть. Одно дело - декларировать верные направления развития и конкретные шаги, другое - последовательно, без пауз идти по этому пути на практике, демонстрируя осязаемый результат. На самом деле, если уж совсем точно, вотум доверия правительство получило авансом и даже не сейчас, а еще полгода назад. Теперь настала пора этот вотум оправдать. Более того, если еще месяц назад работа исполнительной власти могла спотыкаться о политические нюансы избирательной кампании, то сегодня этой проблемы практически нет. Есть просто очень сложная и важная задача - работать на результат.
По большому счету, в чрезвычайном режиме работали все правительства Армении. Ведь экономика страны всегда, как по объективным, так и субъективным причинам, регулярно оказывалась в форс-мажорных ситуациях. Сами члены правительства всегда (по их же словам) работали без сна и отдыха, проводили на рабочем месте большую часть суток, что, скорее всего, соответствует действительности. Но много работать еще не значит работать эффективно и плодотворно. Тратить много усилий еще не значит получать результат. А в данном случае именно и только результат является мерилом деятельности исполнительной власти. Хоть в чрезвычайном, хоть в обычном режиме...
НЫНЕШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО С МОМЕНТА СВОЕГО ФОРМИРОВАНИЯ в принципе воздерживалось от популистской риторики. Впрочем, не только риторики, но и действий, призванных создавать видимость популярных шагов в социальной сфере. Наоборот, в основу работы исполнительной власти заложен здоровый прагматизм, так сказать, без сантиментов. Та же оптимизация госаппарата, в результате которой многие госслужащие лишились работы, оказалась весьма болезненным для общества, но рациональным шагом. То же касается и других сфер, в которых нынешнее правительство решило пойти на непопулярные, но необходимые меры. И это, конечно, во многих случаях оправданно. И многие это понимали. Но сейчас уже пора начинать потихоньку демонстрировать итоги предпринятых действий. Во-первых, полгода - достаточный срок для идеологических преобразований. Во-вторых, политические процессы (выборы) прошли и уже можно сконцентрироваться непосредственно на актуальных задачах.
В этом плане, разумеется, заявление премьера о чрезвычайном режиме работы правительства вполне логично. Ведь теперь, действительно, исполнительная власть просто обязана предъявить общественности плоды, прямо скажем, карт-бланша, который получила. И сделать это придется в самые кратчайшие сроки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.