Последние новости

ДИВЕРСИЯ ЛТП (Обновлено)

Раб, имеющий большие долги, не может удержаться от соблазна взять подкуп. Об этом говорится в статье бывшего президента Армении, руководителя Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, опубликованной на сайте Ilur. am.

            В ней, в частности, Левон Тер-Петросян отметил: принимая во внимание тот очевидный факт, что на итоги выборов наибольшее влияние оказало такое явление, как подкуп, многие пытаются обвинить в этом не власти, а народ. "Однако страна полностью находится в руках коррумпированных государственных должностных лиц, карательных правоохранительных органов, предпринимателей-монополистов и криминальных авторитетов, которые полностью управляют судьбой народа, обреченного на статус раба. Мечтающий о хлебе раб – хозяин босоногих детей, к тому же имеющий долги, насколько бы он ни был моральным и принципиальным, не может удержаться от соблазна взять подкуп", - считает Тер-Петросян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК И ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ, ЗАЯВЛЕНИЯ, речи, мысли Тер-Петросяна,  эта тоже вызвала общественный резонанс. Прямо скажем, резонанс вовсе не оправданный, ибо опыт показал, что далеко не каждый зловонный "пук" экс-президента достоин внимания, вне зависимости от того, в какой безапелляционной тональности, с каким надменно-авторитетным выражением лица он "пукнул". Сразу же отмечу некоторые публичные заявления Тер-Петросяна, которые можно смело отнести к данной ("пукальной") категории. Несколько лет назад ЛТП говорил, да что там говорил, обещал семьям жертв событий 1 марта 2008-го по миллиону долларов государственной помощи. Несколько месяцев назад он обещал Армении дефолт. Несколько недель назад ЛТП обещал Армении катастрофу, если Ереван не пойдет на односторонние уступки Азербайджану. И вот несколько дней назад... На этот раз обещаний нет, на сей раз налицо просто циничная провокация с надеждой на общественный интерес к его персоне.                         

Надо признать, что с поставленной задачей ЛТП справился. И это неудивительно, поскольку, обозвав соотечественников рабами, сразу же вызвал справедливый гнев многих из них. Но в данном случае речь о другом. На самом деле последнее выступление ЛТП выходит за рамки обычного оскорбления и несет в себе куда большую опасность, чем это бросается в глаза на первый взгляд. И вот почему. 

Прописная истина: и тот, кто дает взятку, и тот, кто ее берет, нарушают закон. В принципе обе стороны незаконной сделки должны привлекаться к ответственности, но зачастую привлекаются (если привлекаются) берущие. Тут можно возразить, что это не классическая форма взятки, а подкуп избирателя. Хорошо, но вне зависимости от того, как называется данное деяние, оно тем не менее является незаконным. Подкуп тоже является преступным деянием, и, соответственно, стороны подобных сделок совершают противоправное действие. Однако, по логике ЛТП, получается, что к требованиям законодательства граждане должны применять избирательный подход. В одном случае должен отвечать "взяткобратель", в другой - "взяткодатель". Это, безусловно, двойные стандарты, которые тщательно пропагандирует человек, когда-то руководивший государством и уже много лет претендующий на президентский кабинет. Согласитесь, ноль государственного мышления, ноль морали...   

ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ НЮАНС В ПОВЕДЕНИИ ЛТП, РЕАЛЬНО ВЫЗЫВАЮЩИЙ ТРЕВОГУ. Дело в том, что он подбрасывает дрова в костер правового нигилизма, царящего сегодня в обществе. Оправдывая тех, кто согласился или согласился бы продать свой голос, ЛТП транслирует обществу, мягко говоря, крамольную мысль: тяжелые социально-бытовые условия могут служить обоснованием для нарушения закона. Если до выступления экс-президента "продавцы" голоса (потенциальные в том числе) как-то еще могли испытывать угрызения совести на предмет незаконности подобных сделок, то ЛТП, по сути, избавляет их от подобных угрызений. Теперь они скажут: вот видите, первый президент Армении тоже считает, что мы просто вынуждены продать свой голос.                 

На самом деле то, что вещает сегодня Тер-Петросян, -  варварство в отношении своего народа и вредительство в отношении армянского государства. Нет, это не очередной его "пук". Это настоящая психологическая диверсия человека, к мнению которого по инерции продолжает прислушиваться часть армянского общества, пусть и незначительная. 

Конечно, никто не говорит, что власть в Армении белая и пушистая. Никто не снимает с власти ответственность и за социальные проблемы, и за правовой нигилизм общества, и за попытки подкупа избирателей. Она ответственна в любом случае. Но проблема в том, что оппозиция, в частности, Тер-Петросян убивает иммунитет общества к подобным проблемам. И это очень опасная тенденция, ведущая к тотальному беззаконию и хаосу. Мудрый, ответственный политик, согласитесь, не может усугублять эту болезнь общества. Поступать так может лишь человек, мстящий собственному народу за собственный крах на выборах, за отказ в вотуме доверия. 

 

P.S. Буквально через пару дней после этого выступления Тер-Петросяна прозвучало заявление зампреда РПА, которое, мягко говоря, поразило. Человек, который оправдывает получение избирательных взяток социальным положением граждан, человек, придерживающийся разрушающих общественное сознание взглядов, получает от Ашотяна предложение... читать лекции в политической школе РПА. Более того, Ашотян заявил, что РПА сочтет честью, если первый президент согласится преподавать, читать лекции, представлять свою точку зрения в политической школе Республиканской партии.

 

"Само собой понятно, что появление первого президента в любом учебном заведении будет честью для этого учебного заведения, в первую очередь по той причине, что если вы следите за американской, европейской культурой, то многие вышедшие в отставку высокопоставленные должностные лица после ухода с работы занимаются академической деятельностью, преподают в различных вузах, выступают с публичными лекциями и т.д.", - заявил зампред РПА.

                

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.