СДЕЛКИ НЕ БУДЕТ?
Визит в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона прошел в условиях нового обострения отношений между Москвой и Вашингтоном, вызванного американскими ракетными ударами по Сирии. В результате сирийская тематика доминировала на переговорах, а сами они прошли без каких-либо очевидных достижений.
ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧ В МОСКВЕ СТОРОНЫ ВНОВЬ ПОДТВЕРДИЛИ свои противоположные позиции по целому ряду проблем и прежде всего по ситуации в Сирии. В то же время московский визит Тиллерсона был отмечен некоторыми шагами сторон по снижению взаимной напряженности. Так, было принято решение о назначении спецпредставителей от МИД РФ и Госдепа США, которым будет поручено проанализировать существующие проблемы в отношениях двух стран. Москва в свою очередь заявила о готовности возобновить действие меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией, ранее приостановленного после американского ракетного удара по сирийской базе.
Непосредственно переговорам в Москве предшествовал ряд заявлений представителей администрации США, явно направленных на снижение напряженности и подчеркивающих одноразовый характер ударов по Сирии. В частности, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что приоритетом США в Сирии остается борьба с "Исламским государством", подчеркнув, что "удары США по сирийской авиабазе были единичным ответом на химатаки". Также Трамп в интервью The Wall Street Journal заявил, что США не будут требовать отстранения от власти Башара Асада в качестве обязательного условия для урегулирования в Сирии. Он уточнил, что "не будет глубоко вмешиваться в сирийский конфликт".
В целом отмеченные шаги по снижению напряженности отражают стремление Вашингтона сохранить диалог с Москвой при одновременном усилении давления на Россию. Контакт с российской стороной и некоторый сброс уровня конфликтности необходимы США в условиях, когда наряду с обострением сирийского кризиса стремительно растет напряжение вокруг ядерной программы Северной Кореи. При этом США явно демонстрируют приоритетность для себя на данном этапе именно корейского направления. Перевод отношений с Москвой в режим открытой конфронтации будет чреват для США укреплением ряда альянсов при российском участии.
В РЕГИОНЕ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ТАКИМ СОЮЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ взаимодействие Москвы с Ираном и сирийским режимом. Не случайно непосредственно после американских ударов по Сирии и визита госсекретаря США в Москву для проведения трехсторонних переговоров с участием российской стороны прибыли главы МИД Ирана и Сирии. Усиление конфликта с Вашингтоном неизбежно толкает Москву на дальнейшее сближение с Китаем, и опять-таки на фоне российско-американского обострения президент России Владимир Путин в ходе встречи с заместителем премьера Госсовета КНР сообщил, что посетит в мае Пекин для участия в работе форума "Один пояс - один путь".
В то же время, несмотря на отмеченные попытки Вашингтона смягчить интенсивность противоречий с Москвой, очевидно, что уровень ожиданий от российско-американского диалога при Трампе резко упал. И причина этого не только в ударах по Сирии, но и в примечательных изменениях, наметившихся в последние недели в курсе Трампа. По ряду направлений США возвращаются к ранее действовавшим схемам в рамках отношений с Россией.
Так, США продемонстрировали готовность к продолжению конкуренции с Россией и ЕС в Восточной Европе и на Балканах, реализуя давнюю стратегию по присутствию на стыке сфер влияния России и Германии. В апреле Трамп подписал акт о ратификации протокола о вступлении Черногории в НАТО. В свою очередь сенатор Конгресса США Джон Маккейн, известный своей антироссийской позицией, посетил страны Балканского региона. В том же апреле Трамп направил письмо президенту Латвии, в котором заявил, что США останутся верным другом и союзником страны. Не осталась в стороне и украинская тематика: как сообщил официальный Киев по итогам телефонных переговоров президента Украины с госсекретарем США, последний заверил Киев, что Вашингтон не допустит никаких пакетных договоренностей по разрешению ситуации на Украине и в Сирии.
ПАРАЛЛЕЛЬНО НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ США ПРОИЗВЕЛ РЕЗКИЙ РАЗВОРОТ в вопросе своего отношения к блоку НАТО. Трамп, ранее критиковавший альянс и называвший его устаревшим, по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил об изменении своего отношения к блоку. "Я говорил, что он является устаревшим. Он больше не устаревший", - заявил Трамп о блоке НАТО. В свою очередь Столтенберг отметил, что администрация Трампа поддерживает увеличение контингента НАТО в Восточной Европе. Примечательно, что ранее стало известно о предложении главкома Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертиса Скапарротти относительно переброски в Европу еще одной бронетанковой дивизии США, а также истребителей пятого поколения.
В результате внешняя политика США стремительно возвращается к привычной модели, в рамках которой российский фактор используется для военно-политического контроля над Европой с опорой на механизмы НАТО и союз Вашингтона со странами Прибалтики и Восточной Европы. Именно данная эволюция политики администрации Трампа наряду с противоречиями по Сирии реанимирует схему, по которой российско-американские отношения строились в последние годы администрации Обамы, когда США и Россия, взаимодействуя по отдельным направлениям, в целом проводили конфронтационный курс. В результате с учетом отмеченных сдвигов в курсе США все более маловероятной становится возможность достижения какой-либо комплексной сделки между Вашингтоном и Москвой, а склонность администрации Трампа к одностороннему применению силы может в перспективе создать новые очаги напряженности в отношениях двух стран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.