Важный сигнал
Состоявшийся в воскресенье, 16 апреля, в Турции референдум по внесению поправок в Конституцию удостоился жесткой оценки ОБСЕ, что является очень важным сигналом о том, куда движется эта страна. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян.
ОБСЕ ранее опубликовала отчет, согласно которому референдум о расширении полномочий президента Турции был проведен в условиях неравных возможностей, предоставленных сторонникам и противникам поправок. Избиратели не получали беспристрастной информации об основных аспектах реформы, негативный эффект оказало также ограничение основных свобод, говорится в заявлении экспертов организации.
«Со вчерашнего дня появляется информация, что турецкая оппозиция готовится озвучить те же оценки, что и ОБСЕ. На самом деле Турция движется вперед очень грубыми шагами. Обрисовываются непредсказуемые процессы. Европа еще долго будет пытаться найти слабую струну Турции, однако Анкара более не чувствует себя связанной с Европой. Более того, она будет пытаться использовать Европу в своих интересах», – сказала она.
По словам Ларисы Алавердян, Турция в своих шагах демонстрирует хитрость, а Армения должна быть очень рассудительной – особенно в контексте нормализации отношений. Как отметила Л. Алавердян, это длительный процесс, которому должно предшествовать формирование атмосферы доверия.
Коснувшись обещания Эрдогана поднять вопрос возвращения смертной казни в Турции, Л. Алавердян отметила, что это удостоилось негативной реакции Европы, в то время как в США не выступили против данного явления.
«Турция была и остается страной с симптом жестокости», – отметила она, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 11:59
В правящей партии "Гражданский договор" назревает волна недовольства на фоне скандала с участием главы префектуры ереванского административного района Нор-Норк Тиграна Тер-Маркаряна. Об этом сообщает газета "Грапарак".
-
2025-05-03 11:55
Азербайджан разрушил памятник жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе Ванк Мартунинского района Арцаха, хачкар в память о героях Арцахской освободительной войны и стелу с барельефами, изображающими погибших героев.
-
2025-05-03 11:53
В Армении предлагают повысить предельный возраст для прохождения срочной военной службы с 27 до 37 лет. С соответствующей законодательной инициативой выступил депутат от правящей партии "Гражданский договор" Айк Саркисян, сообщает газета "Жоговурд".
-
2025-05-03 11:52
Констатируем, что все за день подозрения подтвердились фактами. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал депутат от оппозиционной парламентской фракции «Армения» Левон Кочарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-02-17 10:23
По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.
-
2024-02-05 09:53
Вполне обоснованно устоялось мнение, что Ильхам Алиев диктует Николу Пашиняну. Диктовал сдать территории, которые контролировали ВС Армении после 44-дневной войны. Диктовал сдать часть дороги Армения – Иран. Диктовал сдать Лачин и Ахавно. Диктовал не открывать дорогу, связывающую Азербайджан с Нахиджеваном, чтобы иметь повод заблокировать Лачинский коридор. Диктовал признать Арцах частью Азербайджана, чтобы провести этническую чистку в Арцахе. Так-то он так, но…