ПАШИНЯН ПОДСКАЗЫВАЕТ АЛИЕВУ?
Вполне обоснованно устоялось мнение, что Ильхам Алиев диктует Николу Пашиняну. Диктовал сдать территории, которые контролировали ВС Армении после 44-дневной войны. Диктовал сдать часть дороги Армения – Иран. Диктовал сдать Лачин и Ахавно. Диктовал не открывать дорогу, связывающую Азербайджан с Нахиджеваном, чтобы иметь повод заблокировать Лачинский коридор. Диктовал признать Арцах частью Азербайджана, чтобы провести этническую чистку в Арцахе. Так-то он так, но…
ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО ПОРОЙ НИКОЛ ПАШИНЯН ПОДСКАЗЫВАЕТ ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ, каким образом оформлять дальнейшие претензии к Армении. Как подводить под эти претензии «объективную базу». На эти мысли наводит история с затеянным Пашиняном конституционным референдумом, цель которого - изъять из Основного закона страны преамбулу, которая ссылается на Декларацию независимости республики.
Да, в 2021-ом Алиев говорил, что Армении надо менять Конституцию. Но потом тема заглохла. Оно и понятно, поскольку потом были агрессии Азербайджана против территории Армении, занятие азербайджанскими военными ряда армянских приграничных высот и позиций. Потом была блокада Арцаха и этническая чистка. Было осуждение этих действий со стороны международного сообщества, было решение Международного суда ООН, на которое так любила ссылаться команда Пашиняна, представляя его в качестве своей большой дипломатической победы…
Тема заглохла еще и потому, чтобы была неактуальной. Декларация независимости Армении принята еще при СССР. Потом было много других документов, принятых уже при независимости Армении. И в известных пяти пунктах предложений Азербайджана по мирному договору тема «Декларации» не затрагивалась. Никто на международной арене ничего от Армении в этом плане не требовал.
Пашинян неожиданно актуализирует тему. Представляется, что неожиданно даже для многих членов правящей команды, вплоть до главы МИД Арарата Мирзояна. Дескать, по Пашиняну, «Декларация» мешает миру с Азербайджаном…
На радостях тему подхватывает Ильхам Алиев, который уже агрессивно подчеркивает, что мирный договор возможен только, если Армения поменяет Конституцию и некоторые другие нормативно-правовые акты.
С легкой руки Пашиняна вопрос приобрел неожиданную остроту. Азербайджанские СМИ наперебой пишут о том, что предстоящий в Армении конституционный референдум покажет, есть ли у Армении территориальные претензии к Азербайджану или нет. Если изменения в Конституции не пройдут, значит, дескать, Армения хочет войны, и тогда у Азербайджана будет право нанести превентивный удар…
Очевидно, что эту тему будут развивать в преддверии референдума и агитаторы правящей команды. Будут говорить, уже говорят, что, если новая Конституция не пройдет, у Азербайджана появится, говоря языком Никола, «легитимный» повод для агрессии. Как в преддверии выборов Совета старейшин Еревана Ален Симонян предупреждал, что, если их команда не победит, будет новая война с Азербайджаном. Привычная уже пугалка правящей команды.
Пашинян мог просто игнорировать тему, не поднимать ее. Как сказали, мало ли какие документы принимались в истории человечества. Декларация независимости, принятая в Армении еще при СССР - исторический документ, отношения к возможному мирному договору с Азербайджаном не имеет.
Но нет, Пашинян из ничего создал проблему и поставил эту проблему перед армянским народом. Ради чего? Ради того, чтобы новыми уступками довести армянскую государственность до такого уровня, чтобы все провалы его политики уже никого особо не волновали. А волновала только одна тема - тема выживания, хоть какого-нибудь, да выживания…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-10 09:30
На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.
-
2025-05-30 10:19
Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.