КЛИН КЛИНОМ?
ЗММК преодолел кризис за счет антицикличных действий
Всем известно, что в последние годы горная отрасль переживает глубокий кризис. Это в первую очередь обусловлено беспрецедентно низким уровнем цен на металлы на мировом рынке.
Так, за последние 5 лет (2011-2016 гг.) Цена на медь упала на 45%, а на молибден - на все 57%. В случае с ведущим горнорудным предприятием Армении - Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК) - это привело к тому, что была пересечена та грань себестоимости его продукции, за рамками которой экономическая деятельность становится нецелесообразной. Заметим, что целый ряд действующих в мире горнорудных компаний, в том числе и побольше, чем ЗММК, в этот период либо приостановили свою работу, либо сократили тысячи рабочих мест. В случае с ЗММК все выглядит принципиально иначе...
Как недавно заявил в интервью местному телеканалу генеральный директор ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" Мгер ПОЛОСКОВ, "чувство ответственности по отношению к прошлому нашего предприятия, к тем трудовым династиям, которые связали с ним свою жизнь, к нашей области и к нашему отечеству не позволяет нам думать и действовать исключительно в качестве предпринимателей". И далее: "Сегодня я с большой гордостью могу сказать, что мы, имею в виду сплоченный коллектив Каджаранского комбината, совместными силами победили в важном бою с кризисом, и сейчас наше предприятие устойчиво развивается".
За счет чего же "выигран бой", ведь на мировом рынке металлов по-прежнему неспокойно и турбулентность цен высока? По словам первого заместителя гендиректора ЗММК Нарека АМБАРЯНА, за последние годы были проведены кардинальные, можно сказать, революционные изменения во всей цепочке производственного цикла предприятия - начиная с карьера и до поставки готовой продукции. Были внедрены новые технологии, обновлен автопарк. В результате эффективного использования ресурсов, строгого сохранения режима экономии, применения новых методов управления удалось существенно сократить себестоимость производства. Эти работы продолжаются.
КАК ИЗВЕСТНО, КРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТРЕБУЕТ НЕСТАНДАРТНЫХ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ. В случае с комбинатом одним из них стало решение о неснижении объемов капитальных вложений. За последние 3 года в целях модернизации, перевооружения предприятия было сделано капвложений на сумму более $60 млн, что позволило не только сохранить темпы производства, но и создать хорошую базу для долгосрочной перспективы.
Еще один важный момент. В решающий момент кризиса, начиная со второго полугодия 2014 г., когда предприятие вошло в этот трудный период с накопленными долгами и другими финансовыми трудностями и когда возникла также реальная опасность задержки зарплаты, невыполнения обязательств перед поставщиками, партнерами, банками и другими предприятиями, не говоря уже об опасности приостановки деятельности комбината, акционеры предприятия, которые, кстати, за последние 3 года не получали ни одного драма прибыли и не ожидают этого и за текущий год, сделали инвестиции в комбинат на десятки миллионов долларов. Это позволило во многом избежать в тот момент, казалось бы, неизбежных потрясений.
Отметим и другой немаловажный факт. На протяжении многих лет 5% от прибыли предприятия распределялись между работниками ЗММК в качестве бонусов. В 2016 году предприятие не сформировало прибыль, работало в убыток, но в этом году работникам комбината снова будут предоставлен бонус, что является лишним свидетельством того, что предприятие вышло из кризиса.
Примечательно, что финансово-экономические трудности никак не сказались на реализуемых со стороны ЗММК социальных программах. По словам Н.Амбаряна, финансовые трудности объективно могли бы негативно сказаться на социальных программах, осуществляемых и финансируемых предприятием, однако, к счастью, этого не случилось. Причем социальные проекты не только не сократились, но и расширились: уровень их финансирования был повышен с осознанием того, что дальнейшее осуществление социальной политики является одним из главных компонентов нормального функционирования предприятия. Это еще более важно в трудных социально-экономических условиях.
- МЫ БУДЕМ И ВПРЕДЬ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЭТИХ ПРИНЦИПОВ И ПРИНЯТОГО нами девиза "Благосостояние для всех", - сказал Нарек Амбарян в интервью местному телеканалу Sosi TV. - В 2014-2016 гг. ЗММК на финансирование и организацию различных программ выделил более 11 млрд драмов. Среди них образовательные, культурные, спортивные, здравоохранительные, сельскохозяйственные и другие программы. Особо выделяя необходимость иметь образованное, мыслящее поколение, только в прошлом году предприятие выделило 100 млн драмов на выплаты за учебу сотням сюникских студентов. Что же касается спортивных инициатив ЗММК, то здесь не ограничиваются финансированием местного футбольного клуба "Гандзасар-Капан", активно принимая участие в мероприятиях, направленных на развитие детско-юношеских видов спорта, которые включают организацию и финансирование разного рода клубов, кружков, соревнований, а также детского лагеря. С этой целью наше предприятие за последние годы непосредственно и через благотворительный фонд ЗММК выделило более 2 млрд драмов. Мы также придаем особую важность медицинскому обслуживанию и организации отдыха наших сотрудников. Все они и члены их семей - около 11 тысяч человек - имеют медицинскую страховку. Для решения этой задачи каждый год предприятие выделяет более 520 млн драмов. За последние 3 года предприятие организовало и профинансировало летний отдых для 3180 граждан, в том числе для работников и членов их семей, на лучших мировых и армянских курортах. Общий объем финансирования превысил 500 млн драмов. Мы регулярно принимаем активное участие в осуществляемых в области градостроительных инициативах, благоустройстве инфраструктур, создании активных зон отдыха.
Заметим также, что наиболее важным шагом, сделанным в этом направлении за последнее время, является создание по инициативе губернатора Сюника Ваге Акопяна регионального Фонда развития и инвестиций, первым донором которого выступает ЗММК. На комбинате уверены, что этот фонд в обозримом будущем создаст многочисленные рабочие места, придав новое дыхание малому и среднему бизнесу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…