ДЕТИ В НОР-ХАРБЕРДЕ
Корр. "ГА" посетил Нор-Харбердский специализированный детдом, пообщался с персоналом и воспитанниками
Проблемы детей в спецучреждениях Армении на примере деятельности крупнейшего специализированного детдома республики.
Обучаются и проходят курсы реабилитации
10-летнего Мартина на выходные забирает домой дед. В Нор-Харберд приезжают родные детей из разных марзов и Арцаха. Для них отвели отдельную комнату, где родственники смогут побыть несколько дней со своим ребенком. Хотя основная часть детей - односторонние или круглые сироты.
- НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД К НАМ ПОСТУПИЛ 15-ЛЕТНИЙ ЮНОША. Все эти годы за ним ухаживала бабушка, но по мере того как внук подрастал (сейчас он весит 50 кг), ей все тяжелее было поднимать его с кровати. Теперь несколько раз в неделю женщина приходит навещать внука, - рассказывает директор детдома Арутюн Баласанян. - А эта общительная девочка после смерти матери осталась практически на улице. Других родственников у Мариам нет (мать была беженкой из Баку), и, поскольку у девочки диагностировали синдром Дауна, ее направили к нам.
Из 220 воспитанников Нор-Харбердского детдома 138 передвигаются на колясках, 18 ходят с трудом, у 13 тяжелая форма аутизма. У этих детей проблемы с ориентацией и социализацией, всем им нужен социальный работник, помощник, необходимо проводить ряд реабилитационных, образовательных и других программ. Здесь они проходят курсы гипотерапии, водной терапии. Очень важно обратить внимание на то, какие органы при той или иной болезни можно развить. Например, у детей с аутизмом важно найти способности, которые можно развить. Если у ребенка проблемы со зрением, то больше развивают слух и остальные органы чувств и осязания, иные способности.
В комнатах по развитию навыков педагоги работают по индивидуальной программе с каждым. Або пытается на компьютере по системе "Арев" для слабовидящих набрать слово "арев" на армянском, перед ним на столе разложены карточки с буквами и рисунками, юноша пытается составлять из них слова. В зависимости от диагноза для каждого воспитанника разработали систему опознавательных знаков - для незрячих тактильно, для детей с аутизмом цветные символы. Стены в отреставрированном корпусе разрисованы пейзажами, символизирующими времена года, с выпуклыми изображениями деревьев и цветов - это для того, чтобы каждый ребенок смог ощутить красоту, а незрячие тактильно прочувствовали объем. В комнате по гончарному делу подросток работает с глиной, на полках довольно интересные экспонаты работы воспитанников.
Асмик Галстян работает здесь няней. Говорит, что справляется с работой и находит подход к каждому ребенку, ведь у самой 6 детей. Отношение персонала к воспитанникам заботливое. Дети с интересом воспринимают каждого, кто к ним заходит, у них потребность в общении.
В реабилитационном корпусе воспитанники делают специальные физические упражнения, которые повышают функциональные свойства мышц. По словам медсестры-реабилитолога Рузанны Абгарян, занятия проводят в игровой форме. Видимо, поэтому дети с удовольствием занимаются. Сюда поступают в основном из Гюмрийского детдома дети от 6 лет и старше, и чем раньше начинают реабилитацию, тем ощутимее результаты.
За счет спонсоров
Для имеющих проблемы с передвижением индивидуально подобраны специализированные коляски, применяются всевозможные модели, благодаря которым туловище фиксируется и можно стоять, в разном режиме менять наклоны. Есть велосипеды с управлением для сопровождающего, различные приспособления для принятия ванны и многое другое.
- ВСЕ РЕАБИЛИТАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, МЕБЕЛЬ, ИНВЕНТАРЬ, методические материалы приобретены за счет спонсоров, - отмечает Арутюн Баласанян. - Зачастую спонсоры сами находят нас. За 16 лет, что руковожу заведением, удалось наладить связи с партнерами из США, Голландии, Франции, Норвегии, Хорватии, Болгарии, России. Организуем также семинары, конференции. В прошлом году благодаря вложениям на 100 тыс. долларов отремонтировали здание, приобрели имущество. Уже получено предварительное согласие на реализацию 4 проектов.
Проблем много, и трудно полагаться только на госфинансирование, которое для детдомов планируется, исходя из минимальных потребностей (продовольствие, одежда, содержание) и без учета особенностей их воспитанников. Только раз в 2 года можно менять по 150 колясок.
- Мы стараемся продлевать срок их эксплуатации, ремонтируя по мере возможности. Планируем создать мастерскую при детдоме и нанять мастеров. И тогда можно будет даже принимать заказы. Подход правительства в том, чтобы расширить перечень услуг государственных некоммерческих организаций и сделать их работу эффективнее, - отмечает А.Баласанян.
Два выпускника, которые сейчас учатся в колледже, ремонтируют обувь обитателей детдома. 23-летний воспитанник шьет обувь, продает сотрудникам учреждения. По недавно принятому закону, и по достижении 18 лет воспитанники могут оставаться в детдоме.
На 14 детей одна няня
Пожалуй, одна из самых актуальных проблем в детдоме - нехватка специалистов. По нормативам вроде бы персонал укомплектован, а на деле нужно больше сотрудников - физиотерапистов, медсестер, нянь. Так, в комнатах отдыха, где дети смотрят телевизор, на 14 детей одна няня. Разумеется, она не сможет обеспечить полноценный уход за всеми, тем более с кормлением - ведь большинство обитателей детдома не может самостоятельно держать ложку.
ЕСТЬ ДЕТИ, У КОТОРЫХ ПРОБЛЕМЫ С ПРОГЛАТЫВАНИЕМ ПИЩИ, а няня по очереди подает каждому по ложке, и нельзя допустить, чтобы еда остыла. Выход нашли, теперь все сотрудники, включая администрацию, идут кормить воспитанников. Помогают также добровольцы - студенты педуниверситета.
- Почему-то сократили нам штат лифтера, и когда нужно в грузовом лифте поднимать кого-то на коляске, вызывают сотрудников, кто окажется поблизости. Да и пассажирский лифт часто ломается и давно пора его заменить. Но это весьма дорогостоящее мероприятие, - сетует А.Баласанян. - По нормативам не предусмотрены изоляторы-медпункты, хотя они очень необходимы, чтобы предотвратить распространение инфекции. Пришлось изолятор открывать за счет других групп. Есть дети, которые находятся на паллиативном лечении, и им нужен особый уход. 24-летний Артур на постельном режиме. У молодого человека из-за редкого заболевания смещены внутренние органы, и во время плавания, которое ему прописано, требуется помощь 4 человек.
Альтернативные службы разгрузили спецучреждения
Число воспитанников Нор-Харбердского детдома несколько лет назад переваливало за 300 человек. С открытием детского дома им. Мари Измирлян часть детей направили туда, еще 80 детей по достижении совершеннолетия переведены в пансионат "Дзорак".
ФАКТ ТОГО, ЧТО ПОТОК ПОСТУПЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ В СПЕЦУЧРЕЖДЕНИЯ СОКРАТИЛСЯ, А.Баласанян связывает с созданием элементов альтернативной службы.
- В Иджеване, Дилижане создали новые условия. Центр здоровья "АрБес" Арабкирского медкомплекса открыл несколько филиалов в марзах. Очень важно чтобы центры сообщали детям импульсы самостоятельности и желания самим встать на ноги. Еще есть один нюанс - скрининг-тесты на гипотиреоз (приводящий к нарушению развития умственных способностей) и фенилкетонурию (эта тяжелая болезнь вызывает нарушение обмена веществ). Если вовремя выявить эти недуги и соблюдать правильную диету, то в дальнейшем можно избежать осложнений. В год выявляются 5-6 случаев таких заболеваний у новорожденных, это значит, что на столько же сократится число наших будущих воспитанников.
Нужны спецфонды в помощь родителям
Все перечисленные услуги очень важны. Но есть одна проблема. Все службы для семьи, где есть такой ребенок, должны быть бесплатны - за счет спецфондов.
В республике порЯдка 2,5 - 3 тыс. ТЯжелобольных детей с перечисленными диагнозами, то есть речь идет об ограниченном количестве семей, которым нужна помощь. "При тяжелой патологии родители приводят их к нам, но если будет адекватное лечение, то и подход будет соответствующий, тогда не будут столько к нам возить", - считает директор детдома.
Чтобы не распалась семья, чтобы мужья не убегали от проблем и все ресурсы не направлялись бы на больного в ущерб здоровым детям, помощь семье должна быть комплексной. И должны быть условия, чтобы ребенок не оказывался в детдоме. В конечном итоге в выигрыше будет государство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-03 10:11880
Истек месяц, как участники форума «Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее» приняли декларацию, текст которой направили в аппарат правительства Армении и в диппредставительства. О том, какие вопросы ставили инициаторы форума и каковы ожидания беженцев, рассказывает соучредитель мероприятия, руководитель Армянского центра защиты прав человека им. А.Д. Сахарова Мэри Хачатрян.
-
2023-06-02 09:221286
В редакцию «ГА» обратился ветеран Арцахской войны Арутюн Товмасян, который просит людей доброй воли помочь ему приобрести дорогостоящие лекарства. Читатели «ГА» знакомы с его проблемами по нашим публикациям («ГА» от 19.11.2018 г., 12.12.2018г., 23.02.2023г.)
-
2023-06-01 10:251840
1 июня - Международный день защиты детей С 12 декабря 2022 года 30 тысяч детей в числе 120 тысяч наших соотечественников в Нагорно-Карабахской Республике непрекращающейся агрессией Азербайджана оторваны от внешнего мира из-за блокады Лачинского коридора.
-
2023-05-20 11:514599
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-11-19 11:032863
Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.
-
2021-10-27 10:063159
Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.
-
2021-05-19 10:143810
В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку различных организаций.
-
2021-05-16 05:355642
Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.