КТО В РОЛИ ПЕШКИ?
Еще один функционер обещает Ильхаму Алиеву отработать: поддержка бакинским диктатором Кирсана Илюмжинова может дорого обойтись мировым шахматам
Чем больше сужается кольцо вокруг коррупционных игрищ президента Азербайджана и чем более известно становится о его махинациях, направленных на приобретение авторитета и веса в мировой политике, тем более неприкрыто, нагло и примитивно действует бакинская машина. История с белорусским президентом, торжественно и публично обещавшим отработать полученный в Баку орден, неожиданно получила продолжение в лице президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. Показательно, что в обоих случаях действующие лица даже не думают скрыть методы, которыми хотят добиться желаемого, хотя речь идет об очень высокопоставленных персонах.
ПРИБЫВ В БАКУ НА ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР, ИЛЮМЖИНОВ, КАК СООБЩАЮТ МЕСТНЫЕ СМИ, горячо поддержал идею о возможности переноса штаб-квартиры ФИДЕ из Афин в Баку. Рассыпавшись в комплиментах и назвав Азербайджан "центром мировых шахмат", он заявил, что дело за малым, а именно: условия должны быть такими, как в Лозанне, то есть офис не должен облагаться налогами. Буквально на следующий день стала понятной причина подобного поведения: оказывается, Илюмжинов сильно благодарен Алиеву. До ордена на сей раз не дошло, однако ставки однозначно выше, ибо речь идет о выборах главы ФИДЕ, которые состоятся в сентябре 2018 года в Батуми. "В беседе президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил поддержку моей кандидатуры на выборах президента ФИДЕ 2018 года. Спасибо!" - написал Илюмжинов в своем Твиттере. А поскольку одним "спасибо" у Алиева не отделываются, взамен Илюмжинов очень постарается угодить бакинскому диктатору в его непомерных амбициях по переносу штаб-квартиры федерации в столицу Азербайджана.
Не будем гадать, чего стоит поддержка Алиева, который вряд ли обладает в шахматном мире настолько весомой репутацией, чтобы обеспечить Илюмжинову избрание на очередной срок. Если говорить о чисто спортивной стороне, называть Азербайджан "центром мировых шахмат" можно, разве что находясь в угаре благодарности и подобострастия, что, очевидно, и произошло с экс-президентом Калмыкии. Во всяком случае "центр" вряд ли опустился бы до приглашения легионеров, как это делает сейчас Азербайджан. Возможно, Алиев исходит черной завистью к Армении, где шахматы впервые в мире были включены в школьную программу, и эта модель послужила примером для многих других стран, в том числе для Азербайджана. Кроме того, в Армении федерацию возглавляет президент страны, и можно предположить, что Алиев также вознамерился сделаться значимой фигурой в мировых шахматах. Что для этого нужно с точки зрения родины икорной дипломатии? Правильно, деньги. За которые можно купить в том числе штаб-квартиру ФИДЕ у себя под боком и с благодарным тебе президентом. Вот тут-то заканчивается спорт и вступает в дело грязная политика.
ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЭТОТ САМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФИДЕ, КОТОРЫЙ ЖАЖДЕТ продлить срок своего более чем 20-летнего правления, можно сказать, родственная душа. За Илюмжиновым, как за Алиевыми, тянется длинный шлейф обвинений в коррупции, в связи с чем время от времени вокруг его имени возникают громкие скандалы, связанные в том числе с подозрениями в подтасовках результатов голосования в федерации. Его неоднократно пытались сместить с поста президента, а глава Шахматной федерации США как-то заявил, что Илюмжинов "внес смуту в великую игру". К тому же он периодически попадает в неадекватные ситуации. К примеру, совсем недавно на официальном сайте ФИДЕ появилась информация о его отставке. Выяснилось – утка, за которой последовало неуклюжее объяснение самого Илюмжинова. И уж, конечно, незабываемым эпизодом в биографии экс-президента Калмыкии стала история о его встрече с инопланетянами, о которой он на полном серьезе рассказал тогдашнему президенту России Борису Ельцину. Однако рассказ о похищении его пришельцами, как видим, не стал помехой для того, чтобы возглавлять на протяжении более 20 лет одну из самых влиятельных спортивных организаций в мире.
Чем не партнер Ильхаму Алиеву, который сам частенько вместе с членами семейки попадает в разные громкие истории, в которых неизменно фигурируют взятки, откаты, офшоры и подтасовки? И почему бы, спрашивается, сладкой парочке не заключить полюбовную сделку, которая вполне устроит обоих, даже если результат этой сделки поставит ФИДЕ в не самое удобное положение, ибо штаб-квартира ее окажется в стране, прославившейся на весь мир разгулом диктатуры, массовыми нарушениями прав человека и семейным подрядом в области руководства государством? Подумаешь, всего лишь набор дежурных фраз для Кирсана Илюмжинова, скажете вы. И будете абсолютно правы.
НО ЕСТЬ В ЭТОЙ ИСТОРИИ ФИШКА, КОТОРАЯ ЗАТМЕВАЕТ И СТРАННОСТИ президента ФИДЕ, и его стремление руководить организацией пожизненно – как Алиевы Азербайджаном. Фишка эта связана с другой известной амбицией Ильхама Алиева, который вознамерился получить в свое личное пользование пост генерального директора ЮНЕСКО. А ФИДЕ как раз-таки входит в ЮНЕСКО! Таким образом, покупая для своего верного придворного Полада Бюльбюльоглу пост гендиректора авторитетной организации, Алиев одновременно хочет купить и штаб-квартиру ФИДЕ вместе с подручным и сильно обязанным ему президентом.
Теперь понятна цель стратегической многоходовки Алиева, в которой Илюмжинов, можно сказать, играет роль пешки, как понятно и то, почему последний назвал Азербайджан "центром мировых шахмат". Правда, насквозь порочная стратегия, в которой все строится на подкупе, лицемерии и принципе баш на баш, не имеет ничего общего с мудрой и благородной игрой, но для одержимых идеей вечной власти и готовых платить за это любую цену это не имеет никакого значения. Ибо только в воспаленном мозгу диктатора Алиева могут зародиться ненормальные идеи о том, чтобы купить ЮНЕСКО и превратить ее фактически в свою вотчину, а заодно и подмять под себя ФИДЕ.
С другой стороны, почему бы нет, если, как выясняется, все это продается? И что мешает Кирсану Илюмжинову подсобить Алиеву в его грозных планах, если взамен тот купит ему пост президента ФИДЕ? Остается решить вопрос о налогах, как в Лозанне. Но это ведь так, мелочь, ибо что такое налоги, когда существуют откаты...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.