ЕС и ООН осудили нападение на парламент Македонии
В столице Македонии Скопье толпа демонстрантов ворвалась в здание парламента. В результате штурма пострадал лидер македонских социал-демократов и наиболее вероятный претендент на пост премьера Зоран Заев, передает BBC.
Протестующие выступают против избрания спикером парламента этнического албанца Талата Джафери. За кандидатуру Джафери проголосовали социал-демократы и этнические албанские партии – 62 из 120 депутатов Собрания (парламента). Этого оказалось достаточно для избрания Джафери спикером – ему нужно было получить больше половины голосов.
Штурм парламента устроило общественное движение "За единую Македонию". Это сторонники партии "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство" (ВМРО) бывшего премьера страны Николая Груевского.
Протестующие – около 200 человек – проникли сначала в фойе здания, а затем и в зал заседаний. Некоторые из них были в масках. Свидетели штурма видели битое стекло на полу в парламенте и следы крови в коридорах.
Как сообщает агентство Рейтер, полиция применила светошумовые гранаты, чтобы разогнать демонстрантов и дать депутатам и политикам выйти из здания. Операцию освобождения депутатов, которых блокировали в пресс-центре парламента, проводило спецподразделение МВД Македонии.
Штурм парламента страны осудили за рубежом. "Мы осуждаем насилие в самых сильных выражениях", – говорится в заявлении посольства США в Македонии, опубликованном в "Твиттере". – Это несовместимо с демократией и не является приемлемым способом разрешения разногласий". Генсек НАТО Йенс Столтенберг, написал в "Твиттере", что был потрясен атакой на парламент. "Все стороны должны уважать демократический процесс и вести диалог, а не насилие", – отметил он. "Насилию не место в парламенте", – прокомментировала штурм Собрания комиссар Европейского союза Йоханнес Хан. Неприемлемыми назвал нападение на парламент Македонии и избиение его депутатов официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. "Насилие, направленное против институтов демократии и избранных представителей народа, недопустимо", – говорится в заявлении Дюжаррика, призвавшего к сдержанности и спокойствию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 19:51
Итальянские специалисты приступили к реставрации мозаики бань дохристианского храма Гарни – единственного сохранившегося в Армении греко-римского колонного храма. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.
-
2025-05-15 19:48
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 мая по приглашению премьер-министра Республики Албания Эди Рамы и президента Совета Европейского союза Антонио Кошты отбыл с рабочим визитом в Тирану для участия в 6-м саммите «Европейского политического сообщества», передают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-15 19:43
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назначил Армена Тамзаряна помощником судьи Апелляционного суда штата, а Мелиссу Балоян – судьёй Верховного суда округа Фресно. Об этом сообщает Армянская ассоциация юристов.
-
2025-05-15 19:37
Индия и Пакистан договорились продлить режим прекращения огня до 18 мая. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый вице-премьер, глава МИД Пакистана Исхак Дар.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-24 13:35
В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.
-
2023-02-27 10:05
Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.
-
2022-04-07 06:13
24 мая 1964 года в столице Перу Лиме во время отборочного матча сборной страны с Аргентиной судья не засчитал гол перуанцев. Начались беспорядки, полиция применила слезоточивый газ. На стадионе "Эстадио Насьональ" образовалась давка, а в городе начались погромы. Погибло 328 человек, травмы получили около 4 000.