МАГИЯ ATELIER DES ORS
Жан-Филипп КЛЕРМОН: "Я хотел бы создать аромат с ноткой армянского абрикоса"
Недавно в Ереване в одном из магазинов сети "Руж буте" состоялась презентация ароматов относительно молодого, но уже весьма известного во всем мире французского нишевого бренда Atelier des Ors, и представлял марку не кто иной, как создатель и владелец компании Жан-Филипп Клермон, с которым мне удалось встретиться и побеседовать.
Я, конечно, далека от того, чтобы считать себя специалистом в сфере парфюмерии, но загадочная, во многом магическая тема ароматов, алхимия их создания и рождения, тайна их физического, чувственного, эмоционального и духовного воздействия близка мне, как, впрочем, наверное, и любой другой женщине.
Ароматы Atelier des Ors в своих сказочной красоты флаконах выглядят словно расплавленное золото с дремлющими на дне флакона драгоценными хлопьями. Стоит его слегка встряхнуть - и начинается феерический "танец звездной пыли", как поэтически называет это сам Жан-Филипп. И, пожалуй, лучше не скажешь. А еще у каждого аромата своя история, своя космология… Aube Rubis, например, символизирует цикличность самой жизни и рoждение утра, Lune Feline (мой личный фаворит) – это обращение к магии Луны, Iris Fauve – посвящение древнегреческой мифологии, посланнице богов Ириде, летевшей по небу на своих радужных крыльях, и т.д. Красиво, не правда ли?
- Г-н Клермон, интерес к парфюмерии, стремление реализовать себя именно в этой сфере, создав собственный бренд, достались вам в наследство от родителей?
- Нет, в нашей семье никто не занимался подобной деятельностью. Отец работал в банке и не имел никакого отношения к миру парфюмерии. С другой стороны, сама атмосфера в семье, любовь к красоте, которую я впитывал с детства, оказали влияние на выбор жизненного пути. У нас дома было много красивых стеклянных ваз, картин, прекрасных образцов китайского фарфора – все это вдохновляло, рождало стремление перенести эту красоту в сферу ароматов, заключив их в столь же изысканные флаконы. И я мечтал создать бренд, который дал бы мне возможность выразить свое мировосприятие, чувства, понимание красоты. Во взрослой жизни я долгое время работал в сигарном бизнесе, где также создаются свои аккорды, свои парфюмерные ноты – для сигар. Это была еще одна ступень к воплощению моей мечты. А еще мы с семьей всегда много путешествовали, и мне посчастливилось не только побывать в разных странах, но и жить среди разных культур, соприкоснуться с их обычаями, традициями, их миром ароматов и специй. Карибские острова, Сингапур, Ливан, Германия, Арабские Эмираты и т.д. – все увиденные и "прожитые" мной страны оставили свой особенный след, свой, скажем так, шлейф в ароматах, которые сегодня создаются Atelier des Ors.
- Скажите, а что такое для вас вообще аромат как таковой? Я помню, каким откровением лично для меня стал в свое время роман Патрика Зюскинда "Парфюмер", утверждающий магию и бескомпромиссное воздействие аромата, правящего чувствами, эмоциями, душами людей, с легкостью манипулирующего любовью и ненавистью, добром и злом. А еще вспоминаются слова Набокова о том, что "память воскрешает все, кроме запахов, но ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, связанный с ним".
- Я согласен с этим. Аромат – это сила, вызывающая к жизни воспоминания, рождающая чувства, те или иные запахи могут привлекать или, наоборот, отталкивать. Я бы не стал использовать определение "манипуляция", но, конечно, понимаю, что вы имеете в виду. И это трудно оспорить: да, аромат – эта субстанция, способная создавать то чувство, ту эмоцию, на которую он нацелен.
- Сегодня все большее число брендов идут по пути создания "унисекс" парфюма, не разделяющего ароматы на сугубо мужские или женские. Как вы относитесь к подобной глобализации в мире ароматов?
- Действительно, сегодня есть такая тенденция. Все дело в осознании парфюмерами эмоционального воздействия, которое несет с собой аромат. И если речь идет об эмоции, то какая разница, испытывает ее мужчина или женщина, верно? Мы, создавая тот или иной аромат, не ставим, например, возрастных рамок, вгоняя потенциальных потребителей в некую заданную парадигму. Вот этот аромат предназначен исключительно для девушек от 18-25 лет, а вот этот – женщинам от 30-40 лет и т.д. Я считаю, подобный подход неправильным. Например, один из наших самых известных и продаваемых ароматов – Lune Feline – это посвящение Луне, ее эмоциональному притяжению. И подобные эмоции могут испытывать как мужчины, так и женщины, причем любого возраста. Ваниль, которая присутствует в аромате, может нравиться и тем и другим. Правда в том, что человек сам выбирает свой парфюм исходя из личных предпочтений, особенностей, характера, принадлежности к той или иной культуре. И это его свободный выбор… У нас, например, есть парфюм, который называется Rose Omeyyade – для мужчин и женщин. Мужчины могут сначала отреагировать в духе "роза – это точно не мое". Между тем есть страны, где мужчины с удовольствием пользуются парфюмом с наличием аромата розы, это заложено в их культуре. Например, для Южной Аравии в этом нет ничего экстраординарного.
- Армения – это небольшой рынок сбыта, если не сказать - маленький. Почему она для вас важна?
- Для меня не существует понятия маленького или большого рынка. Я счастлив, что Atelier des Ors обрел возможность присутствия на армянском рынке.
- У Guerlain есть парфюм, посвященный Армении: Bois d'Armenie. А вы собираетесь создать "армянский" аромат?
- Знаете, вы затронули тему, созвучную моим мыслям. Армения оставила на меня очень сильное впечатление. И впервые мысль создать, как вы выразились, "армянский аромат" посетила меня при взгляде на армянский триколор, символизм цветов армянского флага вдохновлял на творчество. Красный – борьба за свободу и веру, синий – цвет мирного неба, оранжевый – плодородие и цвет армянского абрикоса. Я бы хотел создать аромат, обыгрывающий эти три цвета, и с ноткой абрикоса.
- А есть ли, по-вашему, у парфюма понятие национальной принадлежности, идентичности?
- В определенной степени. Скажем, в разных культурах традиционно используются определенные специи или выращиваются фрукты, которые испокон веков являются как бы брендом той или иной страны. Армянский абрикос – нечто, присущее именно Армении. В других странах это может быть что-то другое. Собственно, как такового понятия национального парфюма, конечно, не существует, но есть свои тонкости. Например, ароматы Lune Feline и Rose Omeyyade – наши бестселлеры во всем мире, за исключением для Rose Omeyyade в Иране. Потому что роза в культуре этой страны связана с обрядом похорон, розовой водой иранцы омывают надгробные плиты. Такие вот есть нюансы…
- Ваш приезд в Армению как-то обусловлен личными контактами? У вас есть друзья-армяне?
- Конечно, ведь я жил в Ливане, во Франции, и у меня не может не быть друзей-армян. И, когда я приехал в Армению, у меня, если честно, уже было субъективное отношение к ней, обусловленное знакомством со многими замечательными людьми – представителями диаспоры. К тому же я хорошо знаком и с армянской историей, и с армянской культурой. А здесь это субъективное отношение еще больше усилилось, потому что я увидел прекрасную страну и прекрасных людей, и впечатления мои самые что ни на есть позитивные.
- Что бы вы пожелали армянским женщинам?
- В первую очередь самореализации. Кстати, сегодня все больше и больше женщин реализуют себя в сфере парфюмерии. Я сам работаю с одной из них – талантливым парфюмером Мари Саламань, и очень счастлив этим творческим тандемом. Так что, дорогие женщины, творите, созидайте, дерзайте – у вас все получится!..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-05-10 10:11
«То, что армянская армия не принимала участие в Параде Победы – грустно и позорно», – говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-04-25 10:44
"Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь. В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.
-
2023-12-14 12:21
Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?
-
2023-12-13 18:22
Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.