Последние новости

ПАМЯТНИК СПЕНДИАРОВУ В ЯЛТЕ

На церемонии открытия памятника выступил президент общественного объединения "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН. "ГА" приводит его выступление полностью.

В этот знаменательный день мы открываем памятник всемирно известному музыканту, композитору и дирижеру, великому сыну армянского народа Спендиарову Александру Афанасьевичу, большую часть своей жизни прожившему в Симферополе, Ялте и Судаке. Делая акцент на его армянском происхождении, мы отдаем себе отчет, что его гений по праву одинаково принадлежит также и русской, и украинской культуре, которыми он пропитался, живя бок о бок с представителями двух народов.

ДОСТОЙНЫЙ УЧЕНИК КЛЕНОВСКОГО И РИМСКОГО-КОРСАКОВА, Спендиаров продолжил музыкальные традиции, заложенные великими предшественниками; он вырастил не одно поколение талантливых музыкантов, среди которых и Арам Ильич Хачатурян.

Добропорядочный, интеллигентный, Спендиаров с честью перенес испытания, выпавшие в тот период на долю крымчан. Гражданская война, голод и холод не смогли разрушить в нем личность высокодуховного человека.Он держался сам и всеми силами поддерживал окружающих, о чем впоследствии с благодарностью вспоминали крымчане.

Воспитанный на принципах гуманизма и любви, Александр Афанасьевич получал вдохновение и вкладывал в основу своих произведений мотивы окружающих его народов. С большим удовольствием мы слушаем его величайшие произведения русской тематики - квартет на слова А.С. Пушкина "Птичка божия", "Концертный вальс"и квартет "Ветка Палестины" на стихи М. Лермонтова, элегию "Несжатая полоса" на стихи Н. Некрасова, "Эдельвейс" и "Рыбак и фея" по мотивам М. Горького и многие другие.

Не менее прекрасен и украинский альбом Спендиарова, жемчужиной которого стали мелодичная "Украинская сюита" и "Заповіт" ("Завещание"), написанная композитором по мотивам величайшего классика украинской литературы Тараса Григорьевича Шевченко.

Спендиаров внес существенный вклад в развитие крымско-татарского творчества, записав, обработав и сохранив множество народных песен этого талантливого народа. Народные крымско-татарские мотивы использованы Спендиаровым в одном из лучших его произведений для оркестра -"Крымские эскизы".

 Открытие памятника Спендиарову в ЯлтеНУ И, КОНЕЧНО, НЕВОЗМОЖНО ОБОЙТИ В ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ АРМЯНСКУЮ ТЕМАТИКУ. К армянской культуре и искусству Спендиаров был приобщен в семье. Но не менее важную роль в его национальном становлении сыграли последующие контакты с соотечественниками, в том числе представителями московской армянской интеллигенции в период его обучения на юридическом факультете в Московском госуниверситете. Марина Спендиарова в своей книге об Александре Афанасьевиче писала: "Во время встреч в кругу московских армян Спендиаров рассуждал об Армении как ровеснице Ассирии и Вавилона, о древней культуре и о трагической судьбе армян. Трудиться на пользу народа, веками страдавшего под гнетом иноземцев, пробуждать в нем духовные силы, помогать его возрождению становилось главным делом жизни Александра Спендиарова и его брата, также обучавшегося в Москве. Саша обрабатывал армянские песни, услышанные им от соотечественников, разучивал их с московской, а потом и симферопольской армянской молодежью. Изучал армянский язык, читал армянские газеты… Окрепшие духом братья писали отцу: "Теперь мы такие армяне, что только держись!".

Как и все армянские патриоты, Александр Афанасьевич не остался безучастным к трагедии своего народа, подвергшегося Геноциду на своей исконной земле - в Западной Армении. Подталкиваемый обуревавшими его чувствами, он стал искать встреч с армянской творческой интеллигенцией. В этот период по мотивам романа Xачатура Абовяна "Раны Армении" Спендиаров сочинил героическую песнь "Туда, туда, на поле чести". Мотив Геноцида армян он воплотил в арии для баритона с оркестром "К Армении".

В 1916 году в Тифлисе близкий товарищ Спендиарова - армянский живописец-пейзажист, график и театральный художник Мартирос Сарьян познакомил его с писателем Ованесом Туманяном. Именно там между двумя великими классиками армянской литературы и музыки была достигнута договоренность о том, что Спендиаров напишет оперу по мотивам поэмы О. Туманяна "Взятие Тмкаберда". Сегодня это величайшее произведение Спендиарова известно во всем мире как классическое под названием "Алмаст".

За столь короткое время не представляется возможным перечислить все выдающиеся произведения Спендиарова, относящиеся к армянской тематике. Однако еще об одном из них невозможно не вспомнить - знаменитые"Ереванские этюды", почитаемые и исполняемые ведущими оркестрами мира.

Любовь к Родине предков подвигла композитора переехать в 1924 году в Ереван, где он до конца своих дней возглавлял музыкальную жизнь Армении. Труд Спендиарова по достоинству оценен на Родине - в 1926 г. ему было присвоено почетное звание "Народный артист Армении". Имя А.А. Спендиарова присвоено Армянскому академическому театру оперы и балета, а на территории театра ему возведен памятник. Первая музыкальная школа в Ереване, одна из центральных улиц столицы носят имя Александра Спендиарова. В 1967г. в Ереване был открыт Дом-музей композитора, который ведет широкую культурную и научную деятельность, сохраняя и популяризируя творческое наследие композитора.

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ КРЫМЧАН ТАКЖЕ НЕ ЗАБЫЛА ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА. Улицы имени Спендиарова есть в Ялте и Судаке. Имя талантливого музыкального деятеля присвоено ялтинской музыкальной школе. В 1971 году в Ялте на постаменте установлено бронзовое изображение Спендиарова, однако ввиду определенных обстоятельств этот памятник был утрачен.

Восполняя эту утрату, армянская община Москвы, не желая оставаться безучастной к памяти своего великого соотечественника, выступила с инициативой возвести новый памятник Александру Афанасьевичу Спендиарову. В этой связи позвольте поблагодарить руководство полуострова и Ялты за проявленное понимание и оказанную поддержку.

В завершение хотелось бы зачитать слова великого советского армянского художника Мартироса Сарьяна, сказанные им о своем друге: "Смерть рано унесла его от нас, не дав осуществиться всем замыслам. Вся Армения с ее величавыми памятниками старины и чертами нового должна была отразиться в задуманных им произведениях. Александр Афанасьевич Спендиаров оставил о себе поистине светлую память. Пусть она останется поколениям".

Агаси АРАБЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО – ФАКТ, ДВОЙНАЯ ПАЛАТА – ОБМАН
    2024-09-11 10:37

    Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…

  • ГЕРОИ АННЫ МАРКОСЯН
    2023-07-26 10:33

    Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.