ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО – ФАКТ, ДВОЙНАЯ ПАЛАТА – ОБМАН
Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума
Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…
НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО ЗА ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНСТВЕННОЕ, что сделал Офис главного уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна, так это просто тупо переименовал и продолжил с разной степенью эффективности все прежние программы, направленные на укрепление связей с нашими соотечественниками за рубежом, самым бессовестным образом выдавая их за свои. В свою очередь, правительство Пашиняна, позорно сдав Арцах и разрушив триединство Армения-Арцах-Диаспора, теперь вносит смуту, рознь и раскол в диаспоральные организации.
Нам по многим поводам уже приходилось отмечать, что полнейшая, причем агрессивная некомпетентность, которую все последние годы демонстрирует правительство Пашиняна, по своим необратимым и катастрофическим для страны и нации последствиям вполне может соперничать с осознанным нанесением огромного ущерба армянской государственности, само существование которой нынешняя власть поставила под угрозу.
В этом свете можно даже не сомневаться, что отбор делегатов на форум осуществлялся под прямым и жестким контролем правительства и лично Пашиняна с тем, чтобы в Ереван съехались исключительно «нужные» и лояльные властям соотечественники, хотя возникает резонный вопрос, с какой стати исполнительная власть вмешивается в работу общественных объединений армян за рубежом.
Понятно, что при столь порочной практике отбора делегатов действительно важных и острых дискуссий на саммите ожидать трудно, и съезд соотечественников будет сильно напоминать чиновничью сходку. Построить всех в одну шеренгу и чтобы пели хором – это нынешняя власть умеет, как никто. В результате все превратится в очередное помпезное мероприятие, где Пашинян со свойственным ему апломбом будет произносить судьбоносные фразы о могучем возрождении Армении, которое скоро стартует под его мудрым руководством.
ИЗВЕСТНО, ЧТО АРМЕНИЯ СЧИТАЕТСЯ СИЛЬНО НЕДОИНВЕСТИРОВАННОЙ СТРАНОЙ, но при этом фактически все крупные инвестиции, когда-то сделанные нашими богатыми соотечественниками из Диаспоры, остались по сути в прошлом. Взбалмошному Пашиняну за рубежом мало кто доверяет. Между тем представители Диаспоры при своих связях многое могли бы сделать хотя бы в плане придания армянской экономике более технологичного, инновационного характера. Об этом, кстати, недавно говорил на годовом собрании и бизнес-форуме EBRD в Ереване успешный американский предприниматель и меценат из США Нубар Афеян, друг и партнер которого Рубен Варданян, также многое сделавший для Армении, в результате плачевной политики Пашиняна до сих пор томится в бакинской тюрьме.
Но будут ли подниматься подобные острые проблемы на предстоящем саммите – большой вопрос. Между тем именно конкретных ответов на актуальные вызовы времени ждут от форума армяне по всему миру. А еще они ждут минимума «парадной части» и максимума конкретной работы с выработкой механизмов совместной работы.
Среди ярких примеров и результатов такой работы в прошлом можно вспомнить меры властей по преодолению конституционного запрета на двойное гражданство и введение в Армении в 2007 году (после 10-летних жарких споров) соответствующего института, позволившего нашим соотечественникам не стоять перед выбором армянского, американского или российского паспортов и сохранять более тесные связи с матерью-родиной. После этого тысячам армян указом президента страны было предоставлено двойное гражданство. Мы уже не говорим о менее масштабных решениях и программах типа переподготовки учителей из Диаспоры в Армении, массовой компьютеризации школ или обеспечении единого информационного пространства Армения-Диаспора с организацией трансляции ряда армянских телеканалов на зарубежные страны с крупными армянскими общинами. А вот об обещании Пашиняна до его прихода к власти создать двойную палату парламента, одну из которых предполагалось заполнить полностью представителями Диаспоры, сегодня никто и не помнит. В том числе и он сам.
А чем сегодня можно заменить прозвучавшую 22 года назад Декларацию 2-го всеармянского форума, где, в частности, есть такие слова: «Сегодня все армянство вновь подтверждает свою ответственность и всеобщую помощь Нагорно-Карабахской Республике»? В том документе была отражена также решимость армянства в деле признания мировым сообществом Геноцида армян. А якобы пекущемуся о государстве Пашиняну следует напомнить сказанные тогда президентом Робертом Кочаряном следующие слова: «Мы народ, имеющий государственность, и не ценить это – значит не понимать самого главного. Мы должны сочетать национальную идеологию с идеологией государственности. Первое важно для Диаспоры, второе – для создания могучей Армении».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2023-07-26 10:33
Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.