В ОДНОЙ СТРАНЕ ЖИВЕМ
Ереван завершил очередной избирательный цикл. В чем отличительная черта прошедших выборов в Совет старейшин и мэра Еревана?
ОППОЗИЦИЯ НАБРАЛА ПОЧТИ 30% ГОЛОСОВ. ВНУШИТЕЛЬНАЯ ЦИФРА. Причем эта оппозиция вовсе не "Процветающая Армения", с которой правящая партия всегда могла "по-хорошему" договориться. У Тарона Маргаряна в Совете старейшин будет очень жесткая оппозиция. Заруи Постанджян уже обещала устроить новому мэру "ад". Насчет "ада" не знаем, но чиновникам мэрии придется поубавить свои амбиции и аппетиты – это очевидно. Так что сильная оппозиция в мэрии – совсем неплохо.
Кстати, немного о Заруи. Партия, созданная чуть более месяца назад, набирает голоса, число которых сопоставимо, а зачастую и превышает число голосов, поданных в Ереване за большинство партий - участников недавних парламентских выборов. Это при условии, что в одной стране живем, все понимают, что мэр из Заруи – никакой. Это при условии, что даже те, кто голосовал за "Еркир цирани", знают в этой партии только одного человека. И вот де-факто эта одна, говоря политкорректно, немного экстравагантная в своем поведении женщина с первой попытки набирает в Ереване около 8% голосов… Будут ли наши партии-старожилы, обремененные действующими и бывшими министрами, действующими и бывшими депутатами, известными политиками, делать из этого должные выводы или зароют голову в песок и снова скажут, что во всем виноват очень несознательный народ? Почему-то представляется, что многие пойдут вторым путем… Так ведь легче.
Поскольку избирательный цикл завершился, а живем мы все в одной стране, сделаем некоторые очевидные выводы. Избирательный процесс омрачили скандальные эпизоды с троллингом директоров школ, "предвыборного" собрания в САСе, публикацией в соцсетях странных инструкций о том, как раздавать избирательные взятки… Поскольку живем в одной стране и просто смешно врать друг другу, давайте констатируем, что и на выборах в парламент, и на выборах мэра Еревана победу правящей партии во многом определили административный ресурс и новое избирательное законодательство, за которое так ратовали некоторые политические силы, утверждая, что избиратель будет выбирать партии, что в свою очередь поспособствует становлению партий.
НИЧЕГО ПОДОБНОГО. НА ВЫБОРАХ В НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ избиратель выбирал рейтинговых кандидатов РПА. И больше всего голосов получили те выдвиженцы РПА, которые, используя свои материальные и административные ресурсы, нашли способы заинтересовать избирателя в том, чтобы проголосовать за конкретного рейтингового кандидата.
Специально не употребляем термин "избирательная взятка", поскольку под ним обычно имеется в виду банальная раздача нала. На самом деле с избирательной взяткой трудно бороться именно потому, что она может носить самые разные формы. Это не обязательно раздача денег, есть много других способов так или иначе лично заинтересовать избирателя, особенно того избирателя, который находится в каждодневном поиске решения своих социальных проблем. Живем в одной стране, так давайте признаем: несмотря на то что прошедшие выборы некоторые оптимисты называют выборами по партийной системе, значительная часть избирателей, делая свой выбор, руководствовалась не программными постулатами партий и пройденным ими путем, а индивидуальной трактовкой известной поговорки - с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Очевидно, что в РПА лучше кого бы то ни было понимают буквальную цену своей победы. Заплаченная цена не дает правящей партии возможность обольщаться. Да, следующая избирательная кампания будет через целых пять лет, но очень важно, на что потратит правящая партия эти годы. Да, сегодня партия решила тактическую задачу, удержала власть. Но должно быть в правящей партии понимание, что удержание власти не самоцель.
СТРАТЕГИЧЕСКИ РПА ПОКА НЕ МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬСЯ ОСОБЫМИ УСПЕХАМИ, заявить, что обеспечивает неуклонный прогресс. Страна держится на плаву. Эмиграция продолжается, следовательно, возрастают демографические проблемы, грубо говоря, сокращается число тех, кем партии предстоит управлять ближайшие пять лет, следовательно, в ряде сфер, в том числе оборонительной, усложняются стоящие перед РПА задачи.
Хотелось бы, чтобы РПА никогда не покидало понимание, что главная ее задача - не удержание власти, а обеспечении прогресса страны. Чтобы через пять лет основой новой возможной победы правящей партии стали бы не очередные крючкотворные ухищрения очередного нового супермодернового избирательного кодекса и тяжелое социальное положение населения, а удовлетворение проделанной за минувшие годы РПА работой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.