Х. Исмайлова: Страх – вот слово, которое лучше всего характеризует ситуацию в Азербайджане, где все «под колпаком»
Громкие расследования азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой о коррупционных связях президента Азербайджана Ильхама Алиева, членов его семьи и других высокопоставленных чиновников страны изрядно попортили кровь властям. Против журналистки была развязана целая кампания по дискредитации с целью заставить ее прекратить расследования. Однако это не остановило ее, и против нее началось уже уголовное преследование. Об этом пишет сайт «Open Caucasus Media», передает Panorama.am.
Отмечается, что в декабре 2014 года Хадиджа Исмайлова была задержана, а в сентябре 2015 года Суд по тяжким преступлениям в Баку признал журналистку виновной в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями и приговорил ее к 7,5 годам тюремного заключения.
После этого беспрецедентное число международных организаций и западные правительства назвали дело Исмайловой политическим и призвали власти Азербайджана освободить журналистку. «Amnesty International» и другие правозащитные организации развернули массовую кампанию в поддержку Исмайловой. И только 25 мая 2016 года Верховный суд Азербайджана изменил меру пресечения с 7,5 годов лишения свободы на условное заключение.
Однако, как подчеркивается в материале, в азербайджанских тюрьмах еще остаются политзаключенные, а ситуация с правами человека в этой стране вызывает острое беспокойство.
Так, в интервью сайту Исмайлова рассказала, что все ее расследования были посвящены растратам азербайджанских чиновников, тому, как они открывают компании в оффшорах, чтобы не платить налоги в стране или скрыть награбленное. «Ни заключение, ни приговор не были для меня сюрпризом. Давно уже ожидала ареста, вопрос был только в том, как сошьют дело. “Шили” очень плохо», – отметила журналистка.
По ее словам, кампания с требованием ее освобождения была очень эффективна. Ее коллеги объединились и проводили расследования, пока она не могла этого делать из тюрьмы. Международные правозащитные организации также были очень активны.
Исмайлова рассказала, что, прожив полтора года в США и работая на радио «Голос Америки» в 2006 году, «убедилась, что, несмотря на всю легкость бытия, жить счастливо не получается, когда твоя страна в дерьме».
«Еще тогда я досрочно прервала контракт и вернулась домой. Потом было много предложений уехать. Всегда отвечала отказом. Еще до ареста, когда была в очередной поездке, я была предупреждена, что меня арестуют сразу же по возвращении. Тем не менее, я, конечно, вернулась. Я не только занимаюсь расследованиями, но и обучаю расследовательской журналистике молодых коллег», - подчеркнула она.
Что касается правозащитников, журналистов и активистов, которые остаются в тюрьмах Азербайджана, журналистка напомнила, что недавно группа, составляющая список политзаключенных, подтвердила, что в стране около 120 политзаключенных. В списке много религиозных активистов и несколько заложников – родственники политиков и журналистов, арестом которых правительство пытается давить на своих оппонентов.
«Страх – вот слово, которое лучше всего характеризует ситуацию в стране. Все живут в страхе потерять работу, свободу, благополучие семьи. Все под “колпаком”. Даже санкционированные митинги сопровождаются арестами и репрессиями. Нет ни одного независимого теле- или радиоканала, ни одной независимой или оппозиционной газеты. Только Интернет. Гражданское общество загнано в нелегальное положение – любые независимые инициативы при попытке реализовать их в стране могут подвести под статью Уголовного кодекса», – резюмировала Исмайлова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-11-20 12:53
Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…