КОСИТЬ ПОД ДЕРЕВЕНСКОГО ДУРАЧКА
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов
Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
ПОСТОЯННЫЕ НАВОДНЕНИЯ В СТОЛИЦЕ, ВЫЗВАННЫЕ ДАЖЕ КРАТКОВРЕМЕННЫМИ ДОЖДЯМИ, частые отключения водоснабжения или электроэнергии, в том числе во время представления в Оперном театре, в ходе международного футбольного матча или в результате остановки ААЭС из-за удара молнии, вызывают все большее раздражение людей. Что на это обычно отвечают грамотные руководители? Вероятно, приводят перечень конкретных мер, призванных в возможно короткие сроки исправить ситуацию. А что сказал по этому поводу глава правительства Армении? «Мы тоже озабочены этими проблемами, и они в дальнейшем будут для нас первостепенными. Я уже поставил эту задачу… (отточие наше. – А.А.) перед нами», - вот что сказал Пашинян на 7-м году своего правления.
А что он ответил по поводу ответственных за израсходованные правительством миллиарды драмов на создание Фонда национальных интересов Армении (ANIF) и его провалившиеся проекты, от которых после провала национальной авиакомпании Fly Arna и оказавшегося под большим вопросом проекта строительства арабской компанией Masdar солнечной электростанции осталось разве что крохотное хард-рок кафе в центре Еревана с ничтожными инвестициями?
В ответ Пашинян уже в который раз повторил, что изучение вопроса продолжается, чем еще больше усилил подозрения в том, что вопрос просто затягивается и скоро просто будет похоронен. А еще Пашинян с целью оправдать свои не только нынешние, но и будущие неизбежные провалы заявил, что никаких провалов не будет только в случае, если ничего не делать, тем самым дав самому себе и своим подневольным индульгенцию на любые ошибки. От нас бесплатный совет: чтобы не было провалов, надо просто иметь мозги – и желательно, не птичьи.
На вопрос о том, не вызваны ли ужесточения в налоговой сфере (повышение налога с оборота с 5% до 10%, криминализация экономических правонарушений, налогообложение таксистов и т.д.) образовавшейся в госбюджете-2024 трещиной, которую правительство стремится залатать любой ценой, Пашинян снова прикинулся невинным простофилей и заявил, что никакой трещины в бюджете нет и в помине. И это после того, как и министр финансов Ваге Ованнисян, и глава Комитета госдоходов Рустам Бадасян прямо признали факт значительного недовыполнения заложенных в госбюджете на этот год налоговых доходов.
«В ОТНОШЕНИИ К ЧЕМУ ТРЕЩИНА?» - КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО ПРОДОЛЖАЛ ПРИКИДЫВАТЬСЯ И КРИВЛЯТЬСЯ ПАШИНЯН. А в отношении того, милейший, что запланированные в госбюджете и принявшие статус закона доходы государственная казна по итогам года не получит и, соответственно, запланированные расходы на различные программы выполнены не будут. Разве это так трудно понять?
Дальше премьер продолжал привычно что-то лопотать о дорогом и драгоценном проекте под названием «государство», перекладывании денег в виде перечисляемых гражданами налогов «из одного своего кармана в другой», неустанной борьбе с коррупцией, которая также требует немалых денег. Все это было очень скучно и, слава богу, в отличие от прежних пресс-конференций продлилось относительно недолго. Повторимся: желающих развешивать уши при общении с Пашиняном с каждым разом становится все меньше.
И, кстати, по признанию Пашиняна, у нас есть законы, которые не выполнялись, а теперь при их активизации те же, к примеру, таксисты не должны, мол, сетовать на введение с 1-го сентября их налогообложения. В связи с этим не можем не напомнить о законе, предусматривающем налогообложение трудовых мигрантов (точнее, разницы между ставками подоходного налога в различных странах и в Армении). В начале этого года комитет Бадасяна неожиданно разослал трудовым мигрантам свыше тысячи извещений об их налоговых задолженностях, однако после акций протеста вопрос, как принято в правительстве Пашиняна, заморозили. Но все дело в том, что небольшое число добросовестных граждан, работавших в той же России 2-3 года назад, поспешили выплатить требуемые суммы с целью избежать накручиваемых в ежедневном режиме пеней. И теперь уже почти год правительство не возвращает им эти деньги. Это к вопросу о самой справедливой в мире налоговой системе пашиняновской Армении. Косить под дурачка – ведь это так удобно. Тьфу – да и только!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..