ВАХ-ВАХ-ВАХ, ВАК!
Как армяне Россию победили
Вот уже более трех месяцев из Азербайджана доносится общенациональный стон по поводу отмены регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса - организации, давно и плотно погрязшей в громких скандалах и интригах.
КУЛЬМИНАЦИЯ СТРАДАНИЙ ПРИШЛАСЬ НА 15 МАЯ, КОГДА ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК Министерства юстиции о ликвидации ВАК из-за несоответствия его устава российскому законодательству. Согласно "Коммерсанту", Минюст ранее предупреждал руководство конгресса о необходимости устранить нарушения, чего не было сделано. Ранее СМИ писали также, что ВАК обвиняется в нарушении Федерального закона "Об иностранных агентах", в соответствии с которым действующие на территории России общественные организации не могут финансироваться из-за рубежа.
Более того, сообщалось, что ходе проверок министерство выявило факты ежемесячных перечислений на счета организации крупных сумм из Баку, предположительно из кругов, близких к правительству Азербайджана. О нарушениях ВАК законодательства РФ говорили и представители азербайджанских диаспорских организаций. Так, по словам члена Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев Видади Аббасова, конгресс не проходил перерегистрации аж с 2012 года, а Минюст РФ закрывал на это глаза в течение 7 лет, давая возможность привести устав и финансовые документы в соответствие с законами. "ВАК фактически вне закона уже 7 лет", заявил Аббасов.
Весьма показательно, что в публикациях на эту тему частенько фигурирует имя посла Азербайджана в РФ, кандидата на пост гендиректора ЮНЕСКО Полада Бюльбюльоглу, которого многие обвиняют в развале ВАК. Так, российский политтехнолог Денис Коркодинов ранее заявлял, что за возможным устранением организации может стоять Бюльбюльоглу, который "фактически превратил ВАК в марионеточную структуру". "Важно понимать – и это факт, в котором нет никаких сомнений: падение авторитета и влиятельности ВАК целиком и полностью на совести посла Полада Бюльбюльоглу", - в свою очередь заявил председатель "Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии" Ислам Гусейнов. По его словам, "одно только отношение Бюльбюльоглу к Муслиму Магомаеву, когда он сначала противился установке памятника великому певцу, а потом демонстративно проигнорировал его открытие, внесло смятение в ряды российских азербайджанцев и уронило их авторитет в глазах общественности". "Посол за время своей работы сделал все возможное, чтобы ослабить конгресс и превратить его в малозначимую проходную структуру", подчеркнул Гусейнов, заявив, что "политическую ответственность за случившееся полностью несет Полад Бюльбюльоглу".
ОСТАВИМ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ САМИМ РАЗБИРАТЬСЯ В ГРЯЗНЫХ ИНТРИГАХ СВОЕГО "СОЛОВЬЯ", на репутации которого поистине уже клеймо ставить негде. С правовой точки зрения в этом вопросе все предельно ясно, более того, выясняется, что ВАК можно было ликвидировать давно, но в Москве не хотели осложнять ситуацию, отлично зная, какой вой поднимется в Баку. Однако даже сведущие в нравах и уровне мыслительной деятельности азербайджанских деятелей люди вряд ли могли предвидеть то, что сегодня творится в СМИ этой страны. Не проявляя ни малейшего желания учесть объективные и очевидные факты, многочисленные политики и общественники Азербайджана подняли натуральный вой, суть которого сводится к следующему. Во-первых, в решении Верховного суда РФ в Баку узрели происки всемогущего армянского лобби, во-вторых, в адрес России посыпались разного рода обвинения, в-третьих, в ход пущена привычная тактика шантажа положением русских в Азербайджане, наконец, в-четвертых, официальный Баку угрожает поворотом в сторону Евросоюза. Причем все это имеет место не только на общественном и экспертном уровне, но и в заявлениях официальных лиц и госструктур, где не гнушаются ни угрозами, ни шантажом, ни обвинениями, ни даже откровенным разжиганием межнациональной вражды вплоть до ультиматума Москве выбрать между армянами и азербайджанцами.
Так, депутат парламента Расим Мусабеков обвинил Россию в "препятствовании защите интересов азербайджанской диаспоры" и призвал "к осуществлению ответных мер, которые могут выразиться в закрытии российских общественных организаций в Азербайджане". Его коллега Захид Орудж отметил, что закрытие ВАК можно рассматривать как победу армян над Россией, а депутат Гудрат Гасангулиев и вовсе заявил, что отношения между Россией и Азербайджаном не будут нормальными до тех пор, пока многое в этой стране будет зависеть от армян. "Нельзя превращать отношения между двумя народами в заложника армянского лобби", глубокомысленно заявила депутат-ханум Седагет Велиева, узрев в судебном решении козни антиазербайджанских кругов России. Спикер парламента Огтай Асадов дал "ценные" указания Москве, потребовав демонстрировать "беспристрастность в вопросе аннулирования регистрации ВАК" и нагло солгав, что, дескать, "Азербайджан всегда выступает в поддержку России на всех международных платформах". Предлагая выяснить, "кто стоит за продолжающимися на протяжении последних месяцев процессами", в Госкомитете по работе с диаспорой додумались до того, чтобы привязать ликвидацию ВАК к урегулированию карабахского конфликта. И заявили, что этот факт "может вызвать недоверие азербайджанского общества к объективности России как посредника и сопредседателя Минской группы".
АЛИЕВСКИЙ РУПОР ХАККИН.АЗ ПОМЕСТИЛ ПУБЛИКАЦИЮ ПОД НЕДВУСМЫСЛЕННЫМ заголовком "Азербайджан снова повернулся к Евросоюзу". А депутат Вахид Ахмедов предложил: "Предпринимаемые для евроинтеграции шаги должны быть ускорены, закупки Азербайджаном оружия у России – ограничены (в этом мы с ним, надо признать, согласны. - М.Г.), должно придаваться важное значение интеграции в НАТО".
И тут же, хорошо зная о кровожадных нравах соплеменников, предупредил: "Русскую общину в Азербайджане нельзя трогать ни в коем случае!".
Однако кульминацией маразма и антироссийского шабаша в Азербайджане по праву следует считать заявление МИД этой страны, у сотрудников которого, казалось бы, должно хватать мозгов и здравого смысла, чтобы понять чисто правовой характер судебного решения. Ан нет! Пресс-секретарь этого ведомства Хикмет Гаджиев выступил с беспрецедентным заявлением, назвав решение Верховного суда РФ "недружественным шагом" и обвинив официальную Москву в "дискриминации и пристрастном отношении" к собственным гражданам "по их этнической принадлежности". "Если прийти к выводу, что армянские диаспорские круги имеют столь сильное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, то, несомненно, такая угроза перспективам развития российско-азербайджанских межгосударственных отношений вызывает у нас сожаление", заявил Гаджиев в интервью Азертадж, отмечая далее, что подобный "непонятный и неожиданный шаг показывает, насколько опасным может быть удар армянской политики по российско-азербайджанским отношениям". "Ликвидация ВАК и полная поддержка Союза армян России может восприниматься как проявление дисбаланса в отношении к гражданам РФ армянской и азербайджанской национальностей, что может негативно повлиять на посредническую роль РФ в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", заключил он.
Комментировать заявление, абсурдное и лишенное какой-либо логики по содержанию и неэтичное по стилю, на наш взгляд, излишне. Приведем лишь сдержанную оценку пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна, который написал в Твиттере: "Реакцию Азербайджанa на решение Верховного суда РФ иначе как разжигающую межнациональную рознь нельзя охарактеризовать".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).