Последние новости

СПЮРК: ВЕКТОРЫ АКТУАЛЬНОЙ РАБОТЫ

На очередном, прошедшем во вторник заседании общественного совета Министерства диаспоры были рассмотрены четыре вопроса, касающихся мероприятий, включенных в раздел "Спюрк"  программы правительства РА на 2016-2017 гг.,   предоставления учебной литературы и вспомогательных материалов армянским учебным заведениям диаспоры, подготовки к VI Всеармянскому форуму "Армения - Диаспора" и выпуска ежегодника "Армения - Диаспора. 2016 год".

ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ МИНИСТРА ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН, ВЫРАЗИВ БЛАГОДАРНОСТЬ членам Общественного совета, отметила, что определенный процент в его составе занимают наши соотечественники Спюрка, принимающие участие в работе как во время своих визитов в Ереван, так и в режиме онлайн. Это позволяет всегда держать руку на пульсе времени, быть в курсе проблем и нужд диаспоры, совместными усилиями организовывать масштабные мероприятия, реализовывать проекты, решать вопросы, которые стоят перед всем армянством.

"Основной вопрос, который мы рассматриваем сегодня, относится к ходу работ по осуществлению мероприятий раздела "Спюрк" правительственной программы. Нам предстоит утвердить новую программу на 2017 г., для чего необходимо просмотреть все, что сделано в течение прошлого года, - сказала в беседе с журналистами Грануш Акопян. – Не менее важен и вопрос учебной литературы, которую уже не первый год наше министерство отправляет в разные уголки армянского мира в поддержку каждодневным и однодневным армянским школам диаспоры. Здесь есть свои нюансы, особые запросы каждой армянской общины, обсуждение которых позволяет результативно осуществлять и эту программу".

Грануш Акопян также отметила значимость ежегодника "Армения - Диаспора", являющегося своеобразным отчетом о работе, проделанной в Армении и Спюрке,  реализованных мероприятиях и проектах, нацеленных на сохранение армянства. В то же время ежегодник является каталогом различных армянских организаций, размещенных на его страницах по странам, и имеет энциклопедическое значение, так как в нем представлена вся палитра взаимодействия в формате "Армения - Диаспора". Грануш Акопян также указала на важность Всеармянского форума "Армения - Диаспора", проходящего раз в три года.

С ДОКЛАДОМ ПО ПЕРВОЙ ТЕМЕ ЗАСЕДАНИЯ ВЫСТУПИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ аппарата Министерства диаспоры РА Фирдус Закарян. Он отметил, что в отделе "Спюрк" программы правительства РА на 2016-2017 гг. отмечено 7 пунктов, указывающих основные направления деятельности Министерства диаспоры. Первый пункт посвящен работе структуры, созданной при содействии правительства РА в Министерстве диаспоры и работающей по принципу "одного окна". Ее основная цель оказывать соотечественникам Спюрка консультационные услуги, рассматривать бизнес-предложения, помогать в реализации инвестиционных проектов. Совместными усилиями Министерства диаспоры РА, Министерства экономического развития и инвестиций РА, Комитета государственных доходов при правительстве РА и Фонда развития Армении создана рабочая группа, которая уже провела три плодотворные встречи. В феврале по инициативе Миндиаспоры был организован круглый стол на тему "Участие армян диаспоры в инвестиционных программах в Армении", в котором приняли участие 50 человек. На официальном сайте Министерства диаспоры РА создан  раздел "Инвестиции в Армении", в подразделах которого размещены данные об около 200 инвестиционных программах на армянском, русском и английском языках, информация о законодательных льготах и привилегиях, касающихся налогового и таможенного поля, инвестиционной деятельности. 

Второй пункт – проблема интеграции сирийских и иракских армян в нашей республике. Сегодня в Армении проживает около 22000 сирийских соотечественников, за последние полгода наша страна приняла еще 220 армян из Сирии. За указанный период в Миндиаспоры обратились более 840 из них. Основные проблемы связаны с трудоустройством, медицинской помощью, образованием, правовой информированностью и юридическими консультациями, вопросами компенсации платы за жилье и т.д. Все задачи планомерно решаются. Предприниматели из числа сирийских армян встретились с премьер-министром и обсудили разные бизнес-проекты. Для них организованы курсы по организации бизнеса в различных сферах - туризме, производстве и др. Свою лепту в поддержку сирийских соотечественников внесли различные всеармянские организации и структуры. С участием армян Сирии организовано множество выставок-продаж из изделий ручной работы, кондитерских изделий и т.д.

Ф.Закарян также отметил, что совместно с всеармянскими организациями внедрены программы по сохранению армянства, разработанные с учетом местных и региональных особенностей каждой армянской общины. В рамках программ осуществляется поддержка обучения молодежи армянскому языку, вовлечение ее в образовательные и культурные проекты. Среди направлений, указанных в разделе "Спюрк" правительственной программы, и реализация проектов, поощряющих визит армян Спюрка в Армению и помогающих им познакомиться с исторической родиной и ее достижениями, подготовка и переквалификация в Армении и диаспоре преподавателей армянского языка для армянских общин зарубежья, сотрудничество с профессиональными союзами и организациями, созданными в диаспоре (архитектура, здравоохранение и т.д.),  деятельность по сохранению армянства в Джавахке.

ДОКЛАД "О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОГРАММЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И ДОСТАВКИ учебной литературы и вспомогательных материалов образовательным очагам диаспоры в 2016 г." представил советник министра диаспоры РА Степан Петросян. Приведя статистические данные, он отметил, что в 2016 г. в перечень учебной литературы для Спюрка вошло 219 наименований книг и пособий, 220 армянским образовательным учреждениям 37 стран предложено около 50 тысяч томов учебных изданий. Он также отметил, что ведется работа по составлению электронной литературы, позволяющей в школах диаспоры работать с применением современных технологий. С.Петросян ознакомил собравшихся со списком регионов, куда в приоритетном порядке отправляется учебная литература. "В первую очередь это страны СНГ, так называемая ближняя диаспора, затем Европа, США, Средний Восток, Азия. В этом списке особое место занимает Грузия, где все еще сохранились армянские школы как самостоятельные структуры", - заметил советник.

Директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян отметил сложности с доставкой книг в Грузию. По словам С.Петросяна, проблемы на таможне возникают, но их удается решать с учетом законодательства этой страны. В ходе обсуждения был также затронут вопрос западноармянского языка и учебников на нем. Директор Института языка НАН РА Виктор Катвалян обратился к Грануш Акопян с просьбой содействовать расширению спектра и количества телевизионных программ, знакомящих общественность со всеми  особенностями западноармянского языка, его отличием и сходством с восточноармянским, проблемами сохранения обеих ветвей. И.о.министра диаспоры Грануш Акопян привела данные по армянским школам зарубежья: в диаспоре действуют 1004 школы, около 350 каждодневных, остальные - однодневные. По ее словам, за последние 4 года по инициативе Миндиаспоры открылось более 300 однодневных школ.

VI ВСЕАРМЯНСКИЙ ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА" ПРОЙДЕТ 18-20 СЕНТЯБРЯ, но подготовительные работы ведутся с начала этого года. О ходе работ рассказал начальник управления репатриации и исследований Министерства диаспоры РА Григор Аршакян. Форум пройдет под девизом "Взаимное доверие, единство и ответственность". Уже направлены приглашения почти 2000 государственных, политических, общественных, культурных деятелей Армении, Арцаха и диаспоры, представителям духовенства, сфер образования, СМИ и т.д. Определен список мероприятий, которые пройдут в рамках форума, а также основные темы и задачи, вокруг которых будут вестись обсуждения.

Ежегодник "Армения - Диаспора" за 2016 год представила начальник управления по связям с всеармянскими, международными и церковными структурами Наира Мурадян. Она рассказала о сборе материалов за  прошедший год, на основе которых составляется  ежегодник. Издание выпускается в двух языковых версиях: армянский-русский и западноармянский-английский. По словам Н.Мурадян, за последние два года число вовлеченных в каталог стран, где действуют армянские общины, возросло на 11 и 13 соответственно в 2015 и 2016 гг.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО – ФАКТ, ДВОЙНАЯ ПАЛАТА – ОБМАН
    2024-09-11 10:37

    Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
    2024-02-17 10:23

    По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.