МЕСТАМИ БУДЕТ ЖАРКО
Мэра Арташата изберут осенью
16 мая подал в отставку мэр Арташата - сын экс-премьера Овика Абрамяна Аргам. Он баллотировался в депутаты по списку блока "Царукян" и теперь является членом фракции, которой руководит его тесть. Молодому миллионеру очень повезло с родственниками, но это тема отдельного разговора, сегодня речь пойдет о внеочередных выборах.
НА ДНЯХ АРГАМ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕГО ПАПА ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ДЕЛЕГИРОВАТЬ своего кандидата на внеочередные выборы мэра Арташата. Это первый случай, когда влиятельный местечковый клан объявляет о намерении принять участие в выборах. Впрочем, не исключено, что формально кандидата выставит блок "Царукян", но при этом главную роль в борьбе за кресло мэра возглавит клан Абрамян, ведь Арташат традиционно считается центром их удельного княжества. Напомню, что Аргам был избран на пост мэра почти сразу после того, как его папа возглавил правительство.
Нынешний марзпет Арарата Арамаис Григорян пытается ослабить влияние Абрамянов. Не исключено, что битва за Арташат станет одним из самых драматичных эпизодов борьбы за передел сфер влияния между двумя кланами.
Председатель ЦИК Тигран Мукучян уже выступил с разъяснениями по поводу того, что назначенные на июнь выборы в органы местной власти не коснутся Арташата. Скорее всего, внеочередные выборы мэра в этом городе состоятся в первых числах ноября. По нашим сведениям, сотрудники мэрии из числа друзей и родственников Аргама уже пакуют чемоданы, а новые хозяева марза из свиты действующего марзпета Григоряна делают все возможное, чтобы ослабить позиции клана Абрамян в масштабе всего Араратского марза, и в Арташате в частности.
Злые языки распространяют слухи о том, что власть умышленно отложила сроки внеочередных выборов, чтобы дать возможность марзпету соответствующим образом подготовиться. На самом деле отсрочка связана с тем, что Аргам затянул с подачей заявления об уходе, и это главная причина, по которой внеочередные выборы не вписались в июньскую кампанию.
В Арташате шутят, что клан Абрамян сумеет удержать власть над городом только в том случае, если экс-премьер сам решит баллотироваться на пост градоначальника. В противном случае клан Абрамян утратит власть над городом. Марзпет-республиканец настроен решительно, а это значит, что кандидат экс-премьера проиграет выборы при любом раскладе. А если Абрамяны сдадут город Григорянам, то их позиции в марзе сильно ослабнут. Хорошо, если при этом удастся избежать мафиозных разборок с кровавыми последствиями…
Кто, где, против кого…
В июне выборы состоятся в общинах Котайкского марза - Прошян и Нор Ачн, в общинах Ширакского марза - Овит и Баяндур, в общинах Арагацотнского марза - Сагмосаван и Мецадзор. Выборы пройдут также в общине Тароник Армавирского марза и в общине Суренаван Араратского марза. В этих общинах будут выбирать руководителей.
В МЕЦАДЗОРЕ БОРЬБА РАЗВЕРНЕТСЯ МЕЖДУ ДЕЙСТВУЮЩИМ руководителем общины республиканцем Маджитом Авояном и сторожем местной школы Темуром Калашяном. В Таронике выдвинуты 3 кандидата, все беспартийные, включая действующего сельского старосту Армена Хлгатяна. Его соперниками будут агент по кредитованию одного из банков Погос Егиазарян и безработный Григор Григорян.
В общине Суренаван борьба развернется между действующим главой общины республиканцем Каро Карапетяном и членом ППА Вазгеном Казаряном. А в общинах Гегаркуникского и Лорийского марзов - Азат и Леджан - состоятся выборы членов советов общин.
Удержит ли Царукян Нор Ачн?
Выборы 18 июня обещают быть бурными в общине Нор Ачн, которая традиционно считается вотчиной клана Царукян. Действующий мэр Гагик Матевосян - один из давних ставленников клана.
ПОСЛЕ УХОДА ЦАРУКЯНА ИЗ АКТИВНОЙ ПОЛИТИКИ В 2015Г. МАТЕВОСЯН ПОКИНУЛ РЯДЫ ППА, а в июне снова намерен побороться за пост руководителя общины в статусе беспартийного. Матевосян руководит общиной с 2009г. В 2013г. он обошел на выборах Шушаник Назарян, которая была сотрудницей аппарата президента и пользовалась негласной поддержкой РПА.
О своем намерении возглавить общину заявил и бывший градоначальник Армен Кешишян. За несколько дней до выборов 2005г. он выпустил 7 пуль в начальника электросети города Арзни Ашота Мхитаряна. Конфликт произошел в буквальном смысле из-за места под солнцем. Мхитарян задумал строительство на территории, которая приглянулась Кешишяну.
Дело получило огласку, Кешишян был осужден за убийство, однако отсидел всего 3 года. Это обстоятельство многие увязывают с работой Кешишяна на посту советника ныне уже бывшего военного прокурора. Личность прокурора всем известна: это Гагик Джангирян. Похоже, благодаря его хлопотам, Кешишяну сократили срок.
Так или иначе, а оказавшись на свободе, Кешишян решил поучаствовать в выборах мэра путем самовыдвижения. Скорее всего, главная борьба будет проходить между этими 2 кандидатами, хотя изначально было еще 2 претендента – директор фирмы "Агро-Айк" Айк Киракосян и ответственный за Дом культуры Ованес Адамян, но их шансы на успех оценивались как минимальные. Возможно, по этой причине Адамян буквально на днях передумал баллотироваться.
ДО СИХ ПОР ПОЗИЦИИ ЦАРУКЯНА В КОТАЙКСКОМ МАРЗЕ БЫЛИ ДОСТАТОЧНО сильны, но предстоящие выборы могут внести существенные коррективы. Несмотря на свое криминальное прошлое, Кешишян имеет немало сторонников в общине Нор Ачн и при соответствующей поддержке может обойти по количеству голосов ставленника Царукянов. Любопытно, приложит ли Гагик Николаевич усилия к тому, чтобы удержать общину, или пустит дело на самотек, сосредоточив все внимание на осенней кампании в Арташате? Поражение действующего руководителя будет означать, что клан Царукян сдает позиции в Котайке со всеми вытекающими отсюда последствиями…
В политических кругах поговаривают о том, что после общегосударственных выборов власть приняла негласное решение ослабить влияние местечковых кланов в марзах, которые многие годы находятся под их влиянием. Известно, что в Котайке доминирует клан Царукян.
В деревне Прошян того же марза за кресло руководителя общины поборются секретарь сельской администрации Севак Габриелян, действующий староста республиканец Артур Мурадян и Арменуи Меликян. Полагаю, исход выборов в этой общине ни у кого сомнений не вызывает. Секретарь администрации и госпожа Меликян – явно подставные фигуры, но о них мы поговорим ниже, а пока вернемся к Царукянам.
Гулояну никто не верит
Известно, что в ходе предвыборной кампании обострились отношения между Гагиком Царукяном и его зятем - марзпетом Котайка Карапетом Гулояном.
В ПУБЛИКАЦИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПОДГОТОВКЕ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ, мы информировали своих читателей о том, что марзпет Котайка работал на победу РПА и что это обстоятельство сильно раздражало его могущественного тестя. Отношения не восстановились и после выборов. В результате пострадал отец марзпета, в недавнем прошлом близкий друг Царукяна Мурад Гулоян.
Недавно один из банков обратился в суд 1-й инстанции Котайкского марза с иском о признании Мурада Гулояна банкротом. И хотя Гулоян решил опротестовать это решение в суде 2-й инстанции и у него есть время, чтобы представить программу по оздоровлению своего бизнеса, будущее отца марзпета представляется отнюдь не радужным. Напомню, что в предыдущий парламент Гулоян попал, благодаря партии Царукяна, да и сын его занял пост марзпета, благодаря своему тестю. В нынешний парламент Гагик Николаевич провел мужей только 2 своих дочерей. Один из них, как уже отмечалось, сын экс-премьера Овика Абрамяна, второй – сын посла РА на Украине Андраника Манукяна. Третья дочь замужем за марзпетом Котайка.
Гулоян пытается делать хорошую мину при плохой игре. Он уже рассказал представителям СМИ, что обанкротилась всего одна строительная компания, что он даже не знает, какую сумму эта компания задолжала банку, что он выступал лишь гарантом и поручителем. Хорош поручитель: "не знает", за какую сумму поручился. Гулоян раздает интервью о том, что на самом деле его бизнес процветает и проч. А еще Гулоян говорит, что сам не пожелал стать депутатом и что его отношения с Царукяном по-прежнему дружеские. Гулояну никто не верит.
Подставные кандидаты
Без каких-либо сюрпризов пройдут выборы в Овите, где в качестве претендентов зарегистрированы республиканец Арарат Саакян и действующий староста из той же партии Аветик Месропян.
В ОБЩИНЕ БАЯНДУР ШИРАКСКОГО МАРЗА ЗА ПОСТ РУКОВОДИТЕЛЯ ПОБОРЮТСЯ оператор компьютерной сети Ани Григорян и действующий староста Давид Давтян. В общине Кармракар того же марза в качестве кандидатов зарегистрированы действующий руководитель общины республиканец Артур Матевосян и беспартийный Эдгар Карапетян.
Пусть читателей не смущают случаи, когда действующему руководителю общины противостоят секретарь той же общины, сторож местной школы или оператор компьютера. Этот феномен уже не раз комментировался нами перед выборами в органы местной власти. Закон предусматривает наличие как минимум 2 кандидатов, вот и приходится действующим руководителям местного уровня находить себе "достойных" соперников, которые в большинстве случаев на финальной стадии выборов объявляют самоотвод и снимают свои кандидатуры в пользу единственного соперника. Институт подставных кандидатов для местных выборов - явление обычное.
Более 2 кандидатов, как правило, вступают в борьбу только в богатых городских общинах, в сельских общинах претендентов с каждым годом становится меньше, еще меньше желающих стать членами советов сельских общин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…