Последние новости

НЕДЕЛЯ ГРАНДИОЗНОГО ПЕНИЯ

Впервые - состязание вокалистов

В день рождения Арама Хачатуряна в Ереване 6 июня традиционно откроется международный конкурс его имени. И если в предыдущие годы он проводился среди пианистов, скрипачей, виолончелистов, а в прошлом году – впервые среди дирижеров, то ныне в этом музыкальном соревновании (XIII) примут участие вокалисты, и тоже впервые. Конкурс состоит из трех туров и продлится до 14 июня. 

О предстоящем конкурсе мы попросили рассказать его директора Анну ТЕР-ОВАКИМЯН.

 Директор конкурса Анна ТЕР-ОВАКИМЯН- Конкурс имени Арама Хачатуряна за эти годы стал своеобразным брендом для нашей страны, и, наверное, не случайно количество участников все растет. Конкурс – это еще один способ дать возможность творческому развитию молодых музыкантов, а также представить нашу страну как культурную державу, которая имеет свои традиции, сохраняет и преумножает их. Проводится он под патронатом первой леди Риты Саргсян при поддержке Министерства культуры РА. С 2010 года нашим партнером является Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Долгие годы рядом с нами Ереванская консерватория. А официальным оркестром конкурса является Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна. Нас ожидает насыщенная интересная музыкальная неделя. И надеюсь, что конкурс вокалистов тоже станет традиционным и даст возможность молодым вокалистам найти новые творческие пути и к мировой арене.

- Представьте, пожалуйста, географию участников конкурса, расскажите, как проходил их отбор.

- У нас было свыше ста заявок на конкурс, а это интересный показатель. Его участники – молодые вокалисты от 18 до 35 лет, представляющие Францию, Италию, Великобританию, США, Аргентину, Южную Африку, Японию, Мексику, Россию, Латвию, Казахстан, Молдову, Украину и, конечно, Армению, которую представляют 24 участника. По условиям конкурса к первому туру должны были быть допущены 40 человек. Специальная комиссия, в состав которой вошли художественный руководитель Национального театра оперы и балета Константин Орбелян, завкафедрой вокала Ереванской консерватории профессор Сусанна Мартиросян и Говард Баткинс из Метрополитен-опера, в отдельности прослушали все присланные записи и выставили по ним свои оценки. Так как уровень участников был высоким, многие получили равные баллы, мы решили дать возможность как можно большему числу певцов участвовать в конкурсе. Поэтому сейчас у нас 43 участника.

- Сочинения армянских композиторов входят в обязательные условия конкурса?

- Хорошо известно, что Хачатурян вдохновлялся в своей работе музыкой Комитаса, и поэтому по условиям конкурса в первом туре все участники должны исполнить одно из произведений Комитаса. Для этого оцифрованы ноты композитора, слова записаны в армянской транскрипции, чтобы все наши иностранные участники могли легче справиться с заданием. Им был представлен список произведений, и они сами выбирали, что им больше по душе. На первом туре будут исполняться и сочинения других композиторов. 

Во втором туре участники должны исполнить арию из какой-либо оперы и обязательное произведение – песню или романс армянского композитора, тоже на выбор. В третьем туре – как обязательное исполнение – ария из оперы Чухаджяна "Аршак II", но ее итальянская версия. И любое произведение композиторов XIX-XX веков. Для нас большая радость, что в конкурсе примет участие и посланница из Арцаха.

- А кто в составе жюри конкурса?

- В этом году очень представительное жюри, которое возглавит Константин Орбелян. От Армении будет Геворк Акопян – один из лучших наших баритонов, из Канады приедет Изабель Байракдарян (сопрано) – дважды лауреат премии "Грэмми", Марк Хилдрю (Великобритания) - агент Дмитрия Хворостовского, Джон Фишер – музыкальный директор Метрополитен-опера, всемирно известный дирижер Джордж Пароди (Аргентина, США), Ричард Радзинский, (США) – выдающийся музыковед, продюсер, Андрейс Жагарс – художественный руководитель многих музыкальных фестивалей, в том числе "Балтийские музыкальные сезоны", известный постановщик разных театральных спектаклей, преподаватель ГИТИСа. Будет много почетных гостей – представителей оперных театров Варшавы, Хьюстона, международных СМИ. Мне думается, что, как и в предыдущие годы, нам удастся и в этот раз создать настоящий праздник и для зрителей, любителей вокального искусства.

Первый и второй тур конкурса будут проходить в зале Музыкальной школы им.Чайковского, которая сейчас уже имеет все возможности для проведения столь масштабного мероприятия. А это даст возможность младшему поколению непосредственно приобщиться к музыке, познакомиться с творчеством конкурсантов, представляющих разные музыкальные школы, и пообщаться с ними. Для слушателей у нас будет абонементная система – с абсолютно символической ценой. Победителей, как и всегда, мы узнаем на гала-концерте. Первая премия – 10 тысяч долларов, вторая – 5, третья – 3.

У нас благодаря партнерам большое количество спецпризов. Это друзья нашего фестиваля, помогающие нам в этом плане уже несколько лет подряд. Мы очень рады, что все больше и больше спонсоров приобщаются к нашему конкурсу. В этом году, например, к нам присоединился Ардшинбанк.

- Вы прослеживаете дальнейшую судьбу победителей конкурса?

- Конечно. А еще у нас для победителей помимо официальных наград предусмотрен специальный приз: конкурсант, получивший первую премию, выступает с нашим Молодежным оркестром, являющимся официальным оркестром конкурса, в течение следующего сезона, и не только в Ереване. Не раз оркестр выступал с польским скрипачом Ярославом Надржицким и нашим победителем Федором Рудиным, а Нарек Ахназарян (виолончелист) вообще стал мировой величиной. Виолончелист Андрей Ионита пару дней назад играл с Мюнхенским филармоническим оркестром, скрипач Павел Милюков - с оркестром Мариинского театра под руководством Гергиева в освобожденной от боевиков Пальмире, исполнив знаменитую "Чакону" Баха. Не это ли еще одно подтверждение тому, что эти ребята достойны первой премии, а конкурс Хачатуряна – это высокий уровень и залог успеха. Вместе с Молодежным оркестром выступит Молодежный оркестр СНГ. Интересную программу представят молодые солисты Большого театра, прозвучат произведения Арама Хачатуряна. Выступят Геворг Акопян и Изабель Байракдарян, которые продемонстрируют вокальный класс. А еще споет бронзовый лауреат конкурса им.Чайковского Мане Галоян – сопрано. Конкурс им. Арама Хачатуряна входит в состав Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10774

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2580

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1976

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3914

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5384

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      2199

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4177

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

    • НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ
      2022-06-06 18:39
      2413

      В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.