"КАВКАЗСКАЯ КАСАБЛАНКА" ИЛИ ПОСОБНИК ДИКТАТОРА?
Власти Грузии оказались в центре международного скандала в связке с репрессивным режимом Алиева
29 мая СМИ сообщили о том, что в Тбилиси пропал азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, проживавший в Грузии в последние три года. Уже утром следующего дня появилась информация о том, что он похищен, доставлен в Баку и обвинен в нарушении государственной границы и контрабанде. Адвокаты активиста сообщили о скандальных подробностях его задержания (похищения?) в Тбилиси, по мнению экспертов, не совместимых с имиджем демократической страны.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СЛУЖБА РАДИО "СВОБОДА" ("АЗАДЛЫГ") опубликовала рассказ адвоката Неймата Керимли. Со слов своего подзащитного он сообщил, что Мухтарлы схватили прямо возле дома, связали и избили. Похитители не представились, но журналист считает, что это были представители грузинских спецслужб. Затем его посадили в машину, надели на голову мешок и куда-то повезли. После нескольких пересадок журналист оказался на азербайджанском погранпункте, где ему подсунули 10 тысяч евро. Керимли также сообщил, что на лице и теле Мухтарлы имеются следы побоев, и назвал его фактическое похищение и тайную доставку в Азербайджан нарушением международных норм со стороны Грузии.
Согласно сообщениям СМИ, А. Мухтарлы уехал из своей страны три года назад из-за давления властей на НПО и независимую прессу. B Тбилиси он проводил акции протеста перед Посольством Азербайджана, а в последнее время писал о преследованиях азербайджанских активистов в Грузии. В опубликованной 19 мая на сайте независимого интернет-телевидения Meydan TV статье напоминается в связи с этим, что ранее в одном из провластных СМИ Азербайджана появилась публикация о действующем в Тбилиси "подполье" азербайджанских оппозиционеров. Среди его активистов были названы имена известного хирурга Фармана Джейранова, зампреда ПНФА Гезаль Байрамлы, журналиста Афгана Мухтарлы. Первые двое из этого списка уже арестованы.
На протяжении многих лет Грузия считалась своеобразным оазисом для азербайджанских диссидентов. "Тбилиси - кавказская Касабланка, островок свободы и пересадочная станция для дальнейшего выезда неугодных азербайджанским властям "элементов". Сюда за последние годы переехало несколько десятков азербайджанцев, опасаясь предполагаемого ареста. Но совсем недавно ситуация стала меняться", - говорится в статье Meydan TV. "В последние шесть-семь месяцев нас, азербайджанских политических активистов, журналистов, правозащитников, которые переехали в Грузию, стараются отсюда выжить. До этого мы жили, работали, встречались с коллегами без проблем. А теперь нам стали отказывать в продлении вида на жительство. Стандартное объяснение отказа - "нарушение интересов Грузии", "создание угрозы для безопасности населения, при этом не говорят, какая именно от нас исходит угроза", приводит автор слова А. Мухтарлы, которого спустя ровно 10 дней после публикации фактически также выдали Баку.
В ИСТОРИИ С ОЧЕРЕДНЫМ ОППОЗИЦИОННЫМ ЖУРНАЛИСТОМ, ПОПАВШИМ в жесткие силки бакинского диктатора, удивляют, конечно же, действия не Азербайджана, а властей Грузии, давно позиционирующей себя как наиболее продвинутая в плане демократических свобод и реформ страна региона. По сути дела, официальный Тбилиси начал открыто сотрудничать с авторитарным режимом Алиева, выдавая ему тех, кого Баку преследует по политическим причинам. Причем делается это с грубыми нарушениями прав человека, за успехи в соблюдении которых Грузия получила безвизовый режим в Шенгенскую зону и настойчиво стучится в двери Евросоюза и НАТО. Многие эксперты полагают, что резкое изменение позиции Тбилиси связано с экономической зависимостью от Азербайджана, которую Баку использует как инструмент давления. "Версию о том, что Грузия давит на диссидентов потому, что Азербайджан давит на Грузию, косвенно подтверждает серия гневных публикаций на одном из азербайджанских проправительственных сайтов, где звучат упреки в адрес Грузии, которая не выдает Азербайджану политических беженцев. Утверждается, что Грузия предает отношения с Азербайджаном, от которого экономически зависит. И как бы между прочим напоминается, что "около 300 тысяч азербайджанцев проживают на своих исконно исторических землях в Грузии", говорится в статье на MeydanTV.
Между тем правозащитное сообщество немедленно и резко отреагировало на действия грузинских властей. В Тбилиси в тот же день состоялась акция протеста против похищения и выдачи Мухтарлы Азербайджану, участники которой осудили власти страны за дикие нарушения прав человека и международных норм. В ходе акции супруга журналиста Лейла Мустафаева продемонстрировала паспорт своего мужа, тем самым опровергая версию Генпрокуратуры Азербайджана о том, что Мухтарлы "решил нелегально пересечь границу". "Это идиотизм. Кто будет нелегально переходить границу, и без паспорта, с какой целью?" - сказала она. В заявлении авторитетной Amnesty International (AI) говорится, что "похищенный 29 мая в Тбилиси азербайджанский журналист Афган Мухтарлы незаконно был перевезен через грузино-азербайджанскую границу, подвергся пыткам и брошен за решетку в Азербайджане". "Похоже, что власти Грузии причастны к насильственной переправке Мухтарлы в Азербайджан. Члены его семьи сказали, что за Афганом долгое время следили неизвестные на улицах Тбилиси. Bласти Грузии должны немедленно и честно расследовать случившееся и отчитаться обо всех тех, кто был вовлечен в эту операцию", - заявил представитель Amnesty Л. Асатиани, назвав Мухтарлы "узником совести". С осуждением выступила и международная организация "Репортеры без границ", потребовав освобождения активиста. Отреагировала и влиятельная Human Rights Watch: по словам директора раздела по Южному Кавказу Георгия Гогия, Грузия должна немедленно расследовать незаконную передачу азербайджанского журналиста Баку, чтобы выяснить, были ли грузинские власти соучастниками или принимали активное участие в его похищении.
НА ЭТОМ ФОНЕ МВД ГРУЗИИ РАСПРОСТРАНИЛО ЗАЯВЛЕНИЕ, СООБЩИВ о начале расследования по статье 143 УК - "незаконное пресечение свободы". "Ведется коммуникация с азербайджанской стороной. Как только будут установлены фактические обстоятельства, общественность будет детально проинформирована" - говорится в заявлении.
Вне зависимости от дальнейшего развития событий, можно констатировать, что фигуранты в Тбилиси оказались меж двух огней. С одной стороны, экономическая зависимость от Азербайджана и Турции, об опасности которой давно предупреждали эксперты. С другой - обязательства перед Западом, окончательно утвердившим за Грузией статус лидера в области демократических реформ в регионе Южного Кавказа, уже получающим от этого преференции. Выдача Баку неугодных Алиеву лиц, ранее спокойно проживавших в Грузии, показывает, что в Тбилиси сделали выбор в сторону не самого желательного для себя развития. Как результат - разгорающийся международный скандал с непредсказуемыми последствиями. Скандал, в котором власти Грузии, к сожалению, предстают в неприглядном свете и в связке с изгоем мирового демократического сообщества - Алиевым. Сотрудничество с репрессивным режимом, пусть даже вынужденное, может дорого обойтись Грузии. Но не только: подобный выбор и превращение Тбилиси из "кавказской Касабланки" в активного пособника репрессивного режима Азербайджана, несомненно, станет серьезным ударом по интересам, демократическому развитию и безопасности всего региона.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.