Последние новости
2017-06-12 12:10
27642

НУЖНА ЛИ АРМЕНИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА?

Вопрос кажется прoвокационным или риторическим, поскольку предполагает естественный ответ: конечно же, да! Однако заменим слово наука на "ювелирное дело", "пчеловодство" или "сельское хозяйство". И снова предполагается ответ: конечно же, да!

Поэтому для содержательного разговора правильнее поставить вопрос иначе: зачем Армении фундаментальная наука?, и заранее отмести пафосные рассуждения об интеллектуальном потенциале нации, визитной карточке страны, принадлежности к цивилизованному миру и проч. Нужно также отмести стенания о недостаточном финансировании, провоцирующем "утечку мозгов", и о востребованности светлых армянских умов в лучших университетах мира, завершаемым неизменным: деньги давай!

ИТАК, ЗАЧЕМ АРМЕНИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА? ВОПРОС ПОСТАВЛЕН не случайно, поскольку в проекте стратегии развития страны приоритетными признаны прикладные исследования.

Наивная смена приоритетов навеяна очевидной общественной невостребованностью армянского научного сообщества. Потому и слово "фундаментальная" заменено на "прикладная": хоть какая-то польза будет. Но будет ли? Что есть прикладная наука и какая в принципе может быть общественная и экономическая выгода от фундаментальной науки?

Я сразу возьму быка за рога и изложу свое видение роли фундаментальной науки в армянском обществе и свое отношение к развитию в стране прикладной науки.

Похоже, что под прикладными исследованиями проект стратегии развития предполагает разработки, которые будут внедрены в промышленность и сельское хозяйство и, соответственно, послужат экономическому развитию страны. Но, с одной стороны, в Армении нет ни высокотехнологичной индустрии, ни технологичного сельского хозяйства. И то и другое имеет варварский, полукустарный характер и не в состоянии освоить высшие технологии. Необходимые для их развития технологии и оборудование давно разработаны и их можно беспроблемно приобрести на рынке.

В любом случае организация прикладных исследований является сложным делом, предполагающим большие финансовые вложения, кадровый потенциал и прежде всего развитую общественную культуру. Ничем этим Армения похвастать не может. Поэтому в лучшем случае мы можем ожидать дилетантских, неконкурентоспособных разработок.

Далее расчет на переориентацию институтов с фундаментальных исследований на прикладные по крайней мере наивен. Оставив в стороне качество проводимых в институтах исследований, отметим, что большинство задействованных в них адекватных научных работников являются людьми солидного возраста: они делают то, что умеют, и переучивать их просто невозможно.

Поэтому переориентация институтов на прикладные исследования приведет к уничтожению имеющегося научного потенциала страны и золотому веку проходимцев от науки...

ОТМЕЧУ, ЧТО УДИВИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ИДЕЯ ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ армянской науки на прикладные исследования последовала вслед за аналогичной концепцией предложенной российским правительством. Что это - случайность или эпигонство? Надеюсь, что первое. В любом случае научный, технологический потенциал России несопоставим с армянским. И российскую практику нужно перенимать с осторожностью.

Так что же делать с наукой? Продолжать ее поддерживать исходя из высших иррациональных побуждений или от нее может быть прок?

И тут я перейду ко второму акту моего повествования. Попытаюсь изложить его более тезисно и менее эмоционально.

 Общественным приложением науки является ее вовлеченность в университетское образование, прежде всего магистерское, и аспирантуру. Но наука и университетское образование в Армении институционально разделены. Наша страна в этом не уникальна: подобный анахронизм сохранился как в большинстве осколков совдепии, так и в ее сателлитах и тяготеющих к ней странах, например, в Индии и Египте. Его преодоление оказалось фактически невозможным для большинства подобных стран. Включая ментально близкую нам Грузию, где пошли на административное объединение исследовательских институтов с университетами.

Острота разделения советской науки и образования смягчалась иной демографической, экономической ситуацией и иным уровнем когерентности. Исследовательские институты, так или иначе, выполняли свою образовательную миссию, готовя множество аспирантов и в той или иной форме участвуя в учебном процессе (базовые кафедры, чтение по совместительству специальных курсов лекций, руководство дипломными работами).

Архаизация армянского общества привела почти к полному размежеванию научных институтов и университетов, в том числе ликвидации базовых кафедр и чтения ведущими исследователями продвинутых курсов лекций для магистрантов. Это уже привело к перерождению магистерского образования (по крайней мере в знакомых мне сферах) и неумолимо ведет к смерти науки в исследовательских институтах.

При этом наличием фундаментальной науки, сопоставимой с имеющейся в Армении, может похвастать очень небольшое число стран со схожим уровнем общественного и экономического развития. При адекватной организации имеющаяся в Армении наука может существенно повлиять на развитие страны. При этом грубое администрирование приведет к ее необратимому уничтожению и варваризации армянского общества.

ИТАК, ПРИКЛАДНЫМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ (и фундаментальной науки) является ее инкорпорирование в образование. Это может быть реализовано либо объединением институтов с университетами с передачей им  обязанностей ведения магистерского образования (что видится мне политически нереализуемым), либо организацией на базе исследовательских интегрированных (магистратура + аспирантура) Graduate Schools, не знаю, как это звучит по-русски…

При благоприятном развитии событий это обеспечит высокий уровень магистерского и аспирантского образования и последующую модернизацию экономики и общества, и не только… Интегрированность армянской науки в мировую (в том числе столь любимые публикации в солидных журналах) при соответствующем промоушне может привлечь ощутимое количество иностранных студентов как региона, так и диаспоры. Конечно, при отказе от "базарного" принципа (ты плати, а мы научим). Для развития образовательных инфраструктур и образования в целом существует бесчисленное количество фондов как межгосударственных, так и частных.  И не нужно перекладывать на потенциальных студентов заботу о финансировании из этих фондов. Это должно быть функцией институтских администраций. Функцией правительства должно быть адресное финансирование институтов, представивших подобные программы, равно как и их поддержка на политическом и административном уровнях.

Обсуждая стратегию развития, можно и помечтать. Помечтать о создании на базе ведущих исследовательских институтов нескольких специализированных Graduate Schools и их объединение в долгосрочной перспективе в единый современный университет регионального уровня. Представляется, что для этого нужны лишь воля и цивилизованное взаимодействие научных работников, администраций институтов и правительства. Но время не ждет.

Рискнем?

Армен НЕРСЕСЯН, доктор физ.-мат.наук, ведущий научный сотрудник лаборатории теоретической физики ЕГУ

Основная тема:
Теги:
  • Ashot 17-Июн-2017
    Очевидно, что сегодня, как никогда, нужны срочные и точно выверенные решения, чтобы науку и образование вывести из гибельного штопора их полного уничтожения. Так же очевидно, что всякое фрагментарное использование чужого опыта или чужой системы приведет к еще более тяжелым последствиям в отрасли. Собственно говоря, мы очевидцы этого, когда наши власти без нужного аудита интеллектуальных и материальных ресурсов и осознания дела внедряют организации науки и образования. То, что нужно развивать фундаментальную науку, это очевидно, поскольку это только может развивать инновации и новые технологии и, тем самым, замкнуть цикл образование, наука, инновация и производство, сделав его самодостаточным и рентабельным. Что такое фундаментальная наука к сожалению плохо понимают даже в научной среде Решать отдельные задачи, даже сложные, и публиковать в хороших журналах - это далеко еще не фундаментальная наука, и тем более – знание, которое приведет к созданию передовых инновационных технологий, что для нас должно быть приоритетным. Бездумное копирование чужого опыта нас не усилит и не приведет к развитию. Хорошо известно, что большая часть мировой науки, не менее 85 процентов - это наукообразие, и, следовательно, мы должны создать свою собственную систему развития науки и образования, основываясь на наши цивилизационные характеристики. Армяне - это не просто какое-то человеческое общество, а это отдельная, очень своеобразная и духовно развитая цивилизация и этим очень сильно отличаемся от своих соседей. Если мы не будем глубоко осознавать это, мы не добьемся успеха ни в какой области человеческой деятельности. В конце хочу в подтверждение сказанного отметить, что, несмотря на исключительно сложные условия и препятствия, которые созданы, часто искусственно, для развития науки и технологий в Армении, тем не менее в стране создана уникальная технологическая платформа, которая может в ближайшее время создать целые высокотехнологические отрасли производства и стимулировать развитие новых направлений фундаментальной науки (см. http://www.psi.am/ ).
    Ответить
  • Ишханян 08-Июл-2017
    Уважаемый Ashot, Вы абсолютно правы, но именно по этому и все делается НАОБОРОТ! К сожалению! Никому не выгодно, чтобы Армения развивалась! НИ КО МУ!!! Как вы думаете, чем занимаются западные послы в нашей стране??((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХ, В КОТОРОМ ВОЕВАЛ КАЖДЫЙ (ВИДЕО)
    2020-09-30 21:22
    94

    Я впервые услышала эту композицию на чьем-то дне рождения. Мелодия кружила и затягивала, обрывалась и снова словно врывалась в сознание. Хотелось одновременно плакать, смеяться, танцевать... Страшная, щемящая тоска неожиданно сменялась мощным порывом надежды, как яркий солнечный луч всегда разрывает черные тучи, пусть и самые тяжелые.

  • "ОТЧЕ НАШ" В НЕБЕ НАД РОСТОВОМ
    2020-09-30 20:45
    99

    С тех пор как человек впервые взмыл над землей, оторвался от нее и через некоторое время приземлился в другом месте, у него была возможность убедиться, что авиация - это неописуемое счастье полета, рядом с которым нередко граничит риск. В наши дни, увы, количество экстремальных ситуаций в небе возросло. Случались они и раньше. Об одной из них хочу напомнить читателю.

  • КОМПАНИЯ «ГЕОПРОМАЙНИНГ» НАПРАВИТ 50 МЛН.ДРАМ ВСЕАРМЯНСКОМУ ФОНДУ «АЙАСТАН» ДЛЯ ГУМАНИТАРНЫХ ЦЕЛЕЙ
    2020-09-30 19:32
    84

    Компании «ГеоПроМайнинг» выражает готовность оказать финансовую поддержку в размере 50 млн. драм для гуманитарной помощи Всеармянскому Фонду «Айастан» в рамках общенациональной компании по сбору средств «Мы и наши границы: все для Арцаха».

  • ПРОИСХОДЯЩЕЕ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
    2020-09-29 05:15
    39

    Заявление международного Лазаревского клуба в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха Итак, Азербайджан и стоящая в этом случае за ним Турция выбрали войну, чтобы  решить в свою пользу судьбу Нагорного Карабаха.  Страна, уличенная всем миром в совершении массового геноцида своего армянского населения в начале ХХ века, сто лет спустя снабжает и поощряет бывшую союзную советскую республику в стремлении "не допустить дальнейшего существования так называемого второго армянского государства", "очистить оккупированные земли".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
    2020-09-23 11:26
    1164

    В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

  • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
    2020-09-16 09:58
    2920

    Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.

  • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
    2019-09-27 09:59
    11387

    В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

  • ЗАДАЧА - ВОЗРОДИТЬ ЕрФИ
    2019-08-21 09:59
    8051

    В интервью "ГА" профессор Университета Нотр-Дам им. Франка М. Фреймана (США), директор Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна (ЕрФИ) Ани АПРААМЯН говорит о своих планах развития этого института.