В РПА ответили на критику посла ЕС
Критика руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского об избирательных процессах в нашей стране оставляет впечатление, что люди не хотят видеть Республиканскую партию Армении у власти. Об этом заявил в беседе с NEWS.am вице-спикер парламента Армении, представитель РПА Эдуард Шармазанов.
Издание напоминает, что в ходе форума «Избирательные процессы в Армении: Извлеченные уроки и последующие шаги» 15 июня Свитальский раскритиковал избирательные процессы в Армении, отметив, что состав ЦИК Армении не внушает доверия, в ее состав должны быть вовлечены представители гражданской общественности и другие. Он также подчеркнул, что правящие силы пытаются приспособить Избирательный кодекс под свои цели.
«Наши партнеры должны понять: то, каким должен быть Избирательный кодекс, решает парламент Армении. Напомню господину Свитальскому о том, что ИК был принят беспрецедентным консенсусом. И под этим документом подписались 5 политических сил. ИК не является кодексом лишь власти», - заявил Шармазанов.
Он также напомнил Свитальскому о том, что международные структуры уже дали положительные оценки избирательным процессам 2017 года. «Вопрос формирования ЦИК решают партии, входящие в состав парламент, и никто больше нас не заинтересован в развитии демократии. Наши партнеры должны понимать и осознавать важность своих слов, они должны понимать, что НС решает, какой ИК мы будем иметь, НС решает, каким будет состав ЦИК. Советы – явление нормальное, но вот тон, слова… », – подчеркнул вице-спикер НС Армении.
На вопрос, не странно ли, что власти Армении получают большие суммы от международных структур, однако при этом не признают их критику, которая направлена на установление демократии в стране, вице-спикер ответил: «Это вам не свадьба, когда тот, кто платит, тот и заказывает музыку. Европейцы нас поддерживают, поскольку, как мне кажется, они уверены в том, что в мире должны распространяться демократические ценности, и Армения в состоянии развить демократическую систему. Разве, господин Свитальский только узнал, что в Армении существует рейтинговая система? У меня создается впечатление, что люди не хотят, чтобы Республиканская партия Армении была у власти».
Ранее на заявления посла Свитальского отреагировал и министр юстиции Армении Давид Арутюнян. Он заявил, что зарубежным дипломатам не нужно вмешиваться в избирательные процессы в Армении – это внутренние дела республики.
По словам Арутюняна, какой должна быть избирательная система и состав Центризбиркома – могут решать только народ и парламент страны. «Наше избирательное право получило высокую оценку самого авторитетного международного органа в этой сфере – Венецианской комиссии Совета Европы», - отметил министр юстиции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-05-03 10:46
Дело было возбуждено в 2019 г., касается периода после 2015 г. Основанием послужила справка Государственной контрольной службы во главе с Давидом Санасаряном (соратник Пашиняна предстал перед судом по обвинению в коррупции, но вышел сухим из воды), которая была передана СНБ, а затем в Специальную следственную службу. Потом справка перекочевала в Антикоррупционный комитет. 2 года дело пылилось на полке, ибо перечисленные структуры не усмотрели в нем состава преступления. В 2022 г. за дело взялся СК во главе с главным исполнителем политических заказов Пашиняна Аргишти Кярамяном.
-
2024-03-14 10:59
Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.