ФОРУМ В СТЕПАНАКЕРТЕ
20 политических партий Армении и Арцаха едины в общенациональных вопросах
По инициативе Республиканской партии Армении и парламента Арцаха в открывшемся 16 июня в зале заседаний НС Арцаха 3-м Форуме армянских партий приняли участие представители 14 партий из Армении и 6 из Арцаха: депутаты, эксперты, аналитики. Он прошел под лозунгом "Нация - армия - Родина". На открытии мероприятия присутствовали президент Арцаха Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, спикеры парламентов двух армянских республик Ара Баблоян и Ашот Гулян.
А.ГУЛЯН НАПОМНИЛ, ЧТО 5 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА СОЗДАНА С КОЛЛЕГАМИ ИЗ АРМЕНИИ своеобразная площадка, призванная обсудить динамику развития политических процессов, перспективы противостояния современным вызовам объединенными усилиями. Несмотря на различия во взглядах по отдельным вопросам, тем не менее всех присутствующих объединяют общеармянские интересы, связанные с построением жизнеспособных государственных структур.
Зампредседателя РПА Армен Ашотян зачитал приветственное письмо от президента РА Сержа Саргсяна. В нем была выражена уверенность, что нынешний формат встречи будет способствовать развитию отечественной политической культуры. "Различные точки зрения вовсе не препятствие для дискуссий по ряду сложных вопросов. Это поможет найти пути их решения", - подчеркнул в обращении С.Саргсян. Он также выразил надежду, что эта складывающаяся традиция в дальнейшем может быть воспринята и политическими силами диаспоры. Президент пожелал участникам форума плодотворной работы.
Бако Саакян считает важной встречу представителей армянских партий в Степанакерте. Участники форума имеют разные взгляды на те или иные политические события, но живое общение, предметные дискуссии помогают глубже проникнуть в суть происходящего, понять друг друга, и это полезно для двух армянских республик. Здоровое и конструктивное соперничество политических сил только способствуют укреплению государства и общества. Б.Саакян указал на необходимость более тесного взаимодействия политических сил Арцаха, Армении и Спюрка. Это, в частности, поможет интеграции Арцаха в мировые политические структуры, способствуя вопросу признания республики.
Спикер НС РА Ара Баблоян заявил о единой позиции армянских политических сил по вопросу Арцаха. Только совместными усилиями можно обеспечить безопасность и развитие Армении и Арцаха. Для этого следует использовать весь богатый политический капитал партий.
Архиепископ Паргев Мартиросян с удовлетворением подчеркнул тот факт, что за 5 лет это уже третий форум армянских партий в Арцахе. "По воле Божьей, уже 30 лет наша судьба решается на этой земле. Только вместе мы сможем сделать Арцах и Армению могучими. Надо быть едиными в главных вопросах и любить друг друга".
ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТКРЫТИЯ ФОРУМА РАБОТЫ ПРОДОЛЖИЛИСЬ 17 июня в формате докладов, выступлений, обсуждений. До начала дискуссий прозвучала информация о гибели трех армянских военнослужащих в результате варварских действий азербайджанской стороны. Участники собрания выразили соболезнование в связи со смертью бойцов, высказав уверенность, что противник понесет заслуженное наказание за такие провокации. Более подробная оценка случившегося будет дана в заключительном документе собрания. Пока же в заявлении прозвучало: "Одно очевидно: у нас нет пути для отступления, все это увенчается нашей победой. Важнейшим условием для нее является наша непреклонная воля и преданность своим идеалам".
На заседаниях с докладами выступили бывший министр обороны РА Вагаршак Арутюнян, бывший руководитель СНБ РА Давид Шахназарян, депутат НС РА Грайр Товмасян, бывший спикер НС РА Тигран Торосян, депутат НС РА Гагик Минасян, член Комиссии по радио и телевидению РА Тигран Акопян, бывший омбудсмен РА Лариса Алавердян.
18 июня обсуждение продолжилось после доклада эксперта Ованеса Игитяна. Официальному закрытию 3-го форума предшествовало выступление спикера парламента Арцаха А.Гуляна. Затем был обсужден и принят совместный документ, выражающий позицию армянских политических сил.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 17:38
Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 17:00
«Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 10:00
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".