Последние новости

"АРИ ТУН": ДЕТИ СПЮРКА НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ

В понедельник утром в конференц-зале Министерства диаспоры РА было многолюдно и празднично. Собравшиеся здесь тинэйджеры из разных уголков армянского мира расхаживали по залу, знакомясь друг с другом, делясь впечатлениями от первых часов на родине предков, бурно обсуждая предстоящие события, подготовленные для них самой популярной молодежной программой Миндиаспоры "Ари тун". Радовало, что беседы сверстники вели на армянском языке, который и сегодня удается не просто сохранять, но и развивать во всех общинах Спюрка.

УЖЕ ДЕВЯТЫЙ ГОД ПРОГРАММА "АРИ ТУН" СОБИРАЕТ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖЬ в возрасте от 13 до 18 лет из армянских общин зарубежья, чтобы познакомить их с достопримечательностями Армении, ее культурой, историей и неповторимыми уголками природы. Для аритунцев организуются ускоренные курсы армянского языка и создаются все условия для его использования на практике. Ведь 9 дней из двух недель пребывания на родине им предстоит пожить в семьях Еревана и других близлежащих городов и сел и еще 5 дней провести всем вместе в лагере "Ари тун" в одной из зеленых зон страны. Участникам программы предстоит знакомство с разными сферами жизни страны: во время встреч с представителями политических кругов, общественных организаций, деятелями культуры, учеными и работниками системы образования они смогут получить информацию о жизни Армении, задать волнующие их вопросы и услышать исчерпывающие ответы.

Программа "Ари тун" по традиции проводится в 8 этапов, и в этом году продлится в полном масштабе с 18 июня по 26 августа. Отмечу, что нынешний год отличился еще одним - внеплановым - этапом: 10-20 апреля в рамках этой программы Армению посетили 66 учащихся французских гимназий "Сурб Месроп Арабян" из Алфорвиля, "Дпроцасер" из Парижа и "Амазгаин" из Марселя. В школах Франции каникулы начались в первой половине апреля, и руководители, педагоги, учащиеся армянских гимназий Парижа и Марселя решили не терять времени даром и стать первыми аритунцами нынешнего сезона. Министерство диаспоры РА во главе с Грануш Акопян с радостью пошло навстречу соотечественникам, распахнув двери "Ари тун" на два месяца раньше традиционного срока.

В первом, летнем этапе программы принимают участие 163 тинэйджера из 7 стран. Россия, Грузия, Украина, Казахстан, Сирия, Франция, Кувейт и Канада - география самая разнообразная, включает совершенно непохожие армянские общины как с точки зрения исторического формирования Спюрка, так и использования разных ветвей армянского языка. Но это не помешало армянской молодежи из разных стран в считанные минуты найти общий язык, понять друг друга и сплотиться в единодушном стремлении познать родину предков, сродниться с ней всем сердцем и обрести друзей как среди сверстников Армении, так и разных стран Спюрка. Кстати, из всех перечисленных стран Кувейт впервые оказался в списке "Ари тун". Это говорит о точном векторе деятельности Министерства диаспоры РА, расширяющего горизонты своих контактов в странах Спюрка.

 Популярная молодежная программа Миндиаспоры 'Ари тун'ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ "АРИ ТУН" ПРОШЛА В ТОРЖЕСТВЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ. Участников программы приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Мы рады, что ваши родители и учителя поверили в важность программы и отправили вас на историческую родину для участия в лучшей познавательной программе для подрастающего поколения армян Спюрка, - сказала Грануш Акопян. - За 9 дней в гостеприимных семьях и 5 дней в лагере "Ари тун" вы получите уникальную возможность посетить старинные церкви и монастыри, музеи и галереи, встретиться с известными людьми, совершенствовать родной язык и тем самым сохранять национальную идентичность. И помните, лишь став почтенными, уважаемыми людьми, преданными родине, а также хорошими специалистами, всегда готовыми помочь Армении своими знаниями и опытом, вы сможете сотворить свое достойное будущее и внести свою лепту в процветание Армении".

По словам Грануш Акопян, Министерство диаспоры делает все, чтобы сплотить детей Спюрка вокруг идеи патриотизма, объединить их вокруг родины и связать как с Арменией, так и друг с другом. "Мы хотим сделать все, чтобы подрастающее поколение армян диаспоры за 14 дней программы "Ари тун" смогло увидеть на родине самое важное, научилось брать все полезное, полюбило Армению и сохранило эту любовь в сердцах навсегда", - отметила министр диаспоры. Грануш Акопян также рассказала, что за годы действия программы в Армении побывали более 6600 детей Спюрка. Они не просто подружились и в дальнейшем развили контакты между армянскими общинами разных стран. После знакомства в рамках "Ари тун" десятки юношей и девушек создали семьи, многие решили получить высшее образование на родине и даже остаться здесь навсегда.

Как отмечает министр диаспоры, программа "Ари тун" не только носит познавательный характер и служит сближению армянской молодежи со всего света. Подрастающее поколение здесь получает патриотическое воспитание, что влияет на его мировоззрение. Так, Грач Шагинян из Краснодара (Россия) отметил, что намерен к совершеннолетию приехать в Армению для прохождения службы в рядах армянской армии, чтобы поддержать таких же преданных родине ребят, как и он, и выполнить свой патриотический долг. Юноша пожелал всем нашим солдатам и воинам мирного неба, безопасной службы и обязательного возвращения в родные очаги. Нуне Даниелян из Новосибирска (Россия) мечтает стать актрисой и играть на сцене армянского театра. Для этого ей нужно хорошо овладеть родным языком и в дальнейшем вернуться в Армению.

14-ЛЕТНЯЯ АСМИК КАЗАРЯН ИЗ ГРУЗИИ ВПЕРВЫЕ ВЫЕХАЛА ЗА ПРЕДЕЛЫ города Ниноцминда, где родилась и выросла, и безгранично счастлива, что первое взрослое путешествие ей предстоит совершить по Армении. Первый день на родине предков и в гостеприимной семье уже сделали свое благое дело: Асмик полна приятных впечатлений и ожидает продолжения праздничных каникул. Гали Карагезян из Кувейта давно мечтала попасть в Армению, в которой все резко отличается от действительности в арабском мире.

"Я могла приехать сюда в качестве туристки с семьей, но приняла верное решение, записавшись в программу "Ари тун". Ведь в рамках этого прекрасного и самого популярного в Спюрке молодежного проекта я могу не только погулять по стране, познакомиться с достопримечательностями и природой, встретиться и пообщаться с людьми, но и обрести друзей среди соотечественников из разных стран, ощутить красоту традиций в гостеприимных семьях, окунуться в быт и атмосферу Армении", - говорит Гали.

Самым маленьким участником оказался Абут Кхте, воспитанник Национального колледжа из Кувейта. Именно на него, согласно традиции, Грануш Акопян и надела футболку и кепку с логотипом программы "Ари тун", пожелав незабываемых впечатлений. Министр также поблагодарила руководство государственных структур, обеспечивающих безопасное и организованное проведение программы "Ари тун". С ответной речью выступили главы и преподаватели образовательных очагов Спюрка. Они выразили благодарность организаторам программы за гостеприимный прием, насыщенные будни аритунцев, насыщенную программу и пожелали проекту развиваться и набирать новые обороты.

Министр диаспоры Грануш Акопян наградила медалью благодарности ответственного программы "Ари тун" в Араратском марзе Адибека Хуршудяна. Аритунцы выступили с песнями и декламацией стихов на армянском языке, задав тон первому этапу программы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО – ФАКТ, ДВОЙНАЯ ПАЛАТА – ОБМАН
    2024-09-11 10:37

    Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…