Последние новости

КЛАССИК, ЖИВУЩИЙ РЯДОМ С НАМИ

На днях в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца прошла презентация книги Аревшата АВАГЯНА "Пульс космоса".

МЕРОПРИЯТИЕ ОТКРЫЛА АКТРИСА ГАЯНЕ САМВЕЛЯН, ПРОЧИТАВШАЯ несколько стихотворений автора. Директор музея Каро Варданян отметил, что книга уже успела побывать в руках многих читателей и любителей искусства. Заместитель министра диаспоры Серж Срапионян поздравил всех книголюбов и зачитал официальное послание от министра Грануш Акопян. Авагяна приветствовали председатель Союза писателей РА Эдуард Милитонян, литературовед Роман Даллакян, известный литератор Спюрка Торос Торанян, поэт Размик Галстян и другие. Все отметили необычный стиль автора, его умение внести в короткие рассказы глубокий философский смысл. Презентация вышла за рамки общепризнанных канонов. Кроме поздравлений и оценок мероприятие сопровождалось музыкальными номерами. Певец и музыкант Арсен Амбарян, певица Армине Егиазарян исполнили несколько песен на стихи Авагяна. В конце выступили и внуки.

Это уже 3-й сборник прозаических произведений автора, содержащий его философские раздумья о космосе, человеке, искусстве и культуре. Будучи не только писателем, но и живописцем, Авагян наряду со своими короткими рассказами и афоризмами украсил книгу оригинальными иллюстрациями.

В КНИГЕ НЕСКОЛЬКО РАЗДЕЛОВ С РАЗЛИЧНОЙ ТЕМАТИКОЙ: материальный мир, космический тайник, записи, мир слов, короткие рассказы, мир любви, сущность армянина. Названия подобраны вовсе не случайно. Все эти миры постоянно сталкиваются и переплетаются в книге, создавая особую вселенную автора.

О круговороте жизни Авагян рассуждает в миниатюрах "Бесконечное начало" и "Бесконечный тупик".

 Аревшат АВАГЯНБесконечное начало

Человек рождается. Начинается новая жизнь. Приходит весна. Для травы, цветов, деревьев начинается новая жизнь, пишет Авагян.

Начинается созревание лета, приходит осень. Появляется первый плод цвета ладана, потом - первый желтый лист, первый снег, новое вино, новобрачные, новорожденный. Каждый день, каждое мгновение в космосе все начинается сызнова. Все служит началом для новой сущности, явления, предмета, дыхания. Ничто не старо, ничто не прошло, ничто не ново. И никогда нет смерти вечному началу.

Бесконечный тупик

Время не кончается. Если у него было бы начало, стоило бы подумать и о конце. Вообще говорят, что все имеет свое начало, предысторию рождения, свое движение и конец. Но разве у окружности есть конец? Ведь ее каждая точка является и началом, и концом начинающейся от нее и заканчивающейся ею же головоломки. Каждая точка - пристанище для входящего и выходящего из нее круговорота, который ритмизирует жизнь того тупика, имя которому - бесконечность, считает Авагян.

Будучи не только прозаиком, но прежде всего поэтом, автор делится своим пониманием поэзии.

Поэзия - энергия

Ошибаются те, кто говорит, что поэзия далека от реальности. Поэзия - это сила, которая дает энергию жизни и мечтам, поэзия - это лекарство для сердца и души. Во все времена образная речь выводила общество из его болезненного состояния, исцеляла его, давала жизненные силы. Животворный голос поэзии не умолкает, ее свет - путеводитель даже во тьме политических смут.

Авагян считает, что мир не меняется, все остается прежним.

Бессмертие

Ничто не изменилось в мире, а если и изменилось, то только вокруг нас. На армянском я тебе говорю те же слова, которые говорил миллионы лет назад на другом языке на другой планете, вращающейся вокруг другой звезды.

Движение

Наша земная жизнь - это продолжение сна наших дедов, уверен Авагян.

В этой вселенной все возможно. Через природу человек может познать мир и все его тайны.

Желание

Желание - это ключ, с помощью которого перед человеком могут открываться и закрываться все двери от секретов мира.

Ритмы настоящей жизни и ритм сердца часто настолько отдаляются друг от друга, что телу приходится попрощаться с душой, дабы слиться с природой.

В своих раздумьях о семье автор верен традициям, старым и вечным, как космос.

Цветок другого дома

Для армян сын является опорой дома, он обеспечивает живучесть родословного древа. Дочь - нежность дома, а для чужого дома она расцветший цветок.

...На презентации прозвучала мысль о том, что Аревшат Авагян - классик, живущий рядом с нами. Сборник "Пульс космоса" подтверждает, что поэт, прозаик, художник Аревшат Авагян продолжает тонко чувствовать пульс своего времени и помогает читателю ощутить его.

Ани ОГАННИСЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.