Молодые штангисты берут не количеством, а качеством
27 июня с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской национальной сборной Пашик Алавердян. Вместе с ним на вопросы представителей СМИ ответили победитель и бронзовый призер завершившегося на днях в Токио молодежного (до 20 лет) чемпионата мира Симон Мартиросян и Сона Погосян.
В столице Японии нашу страну представили тяжелоатлеты, которые реально могли претендовать на призовые места. Качество в данном случае преобладало над количеством. В реальности все спортсмены были близки к пьедесталу почета. Даже занявшие 6-е и 7-е места в весовой категории 85 кг Давид Оганесян и Акоп Мкртчян в случае удачного заключительного подхода становились призерами. Причем на этот момент они уже превзошли свои результаты на чемпионате Армении. Однако в решающем подходе ребятам не хватило уверенности в собственных силах.
Сона Погосян (75 кг) оказалась на высоте. Выступая с травмой, молодая тяжелоатлетка смогла превзойти свой лучший результат. Арпине Далалян первый год участвует в данной возрастной категории. Несмотря на это, она выглядела довольно уверенно, также установив личный рекорд. Тренеры довольны спортсменкой и ожидают дальнейшего прогресса, учитывая положительную динамику результатов.
Что касается Самвела Гаспаряна, по мнению Пашика Алавердяна, он выступил ниже своих возможностей, хотя и занял третье место. Бывает, что спортсмен не становится призером, но тренеры остаются довольны его выступлением. В данном случае это не так, поскольку на взрослом чемпионате Европы Гаспарян поднял 165 кг в рывке и 210 кг в толчке. Чтобы стать в Токио чемпионом мира среди молодежи, ему было достаточно повторить один из этих результатов. Такой шанс Самвелу больше не предоставится, поскольку он последний раз соревновался в данной возрастной категории. В любом случае Гаспарян принес медаль в состязании тяжелоатлетов из 40 стран, и он еще молод. Тренерский штаб связывает с ним большие надежды, в том числе на взрослом уровне. Самвел уже некоторое время тренируется вместе с национальной командой. Сделает выводы - будет прогрессировать, в том числе на молодежном чемпионате Европы этого года. Нужно продолжать работать и готовиться помочь национальной сборной на чемпионате мира 2018 года в столице Перу Лиме. На этом соревновании уже будет разыгрываться олимпийский рейтинг.
Комментируя выступление Симона Мартиросяна, Пашик Алавердян отметил, что он в 19 лет стал самым молодым призером в истории тяжелоатлетического турнира Олимпийских игр. Это уже о многом говорит, но Симон не снижает планку и продолжает радовать своими победами, благодаря хорошим наследственным генам и своему окружению, в том числе тренерам. На чемпионате Европы этого года Симон легко доказал свое превосходство в весовой категории 105 кг. Самым трудным для него было согнать вес. Однако в Токио Мартиросян вновь вернулся в весовую категорию +105 кг, вновь без труда доказав свое лидерство. На чемпионате мира 2017 года он, скорее всего, выступит в весовой категории 105 кг.
Пашик Алавердян выразил благодарность старшему тренеру молодежной сборной Мелику Гукасяну за его вклад в общий успех. Он также попросил журналистов впредь не бомбардировать спортсменов звонками и просьбами об интервью, чтобы они могли без отвлечений сосредоточиться на тренировочном процессе. "В следующий раз вы сможете увидеть тяжелоатлетов в декабре, по окончании сезона. Поэтому пользуйтесь сегодняшей возможностью и задавайте вопросы", - сказал наставник.
Сона Погосян положительно оценила свое выступление. Тяжелоатлетка не собирается ограничиваться бронзовой медалью и будет стремиться к чемпионству. Симон Мартиросян сказал, что, несмотря на то, что тренеры довольны его выступлением, лично он недоволен тем, что не сумел в заключительном подходе установить новый мировой рекорд в толчке (246 кг). "Немного поторопился, но обязательно побью мировой рекорд", - сказал Мартиросян. Главный тренер отреагировал своеобразно: "Тебе кажется, что я доволен. Если буду доволен спортсменом – не стану с ним работать!" Пашик Алавердян также отметил, что Симону при подходе на мировой рекорд мешало ощущение уже достигнутой победы.
На вопрос корр. "ГА", не мешает ли Симону такой "суровый" тренерский подход, чемпион мира улыбнулся и ответил, что нет, напротив, требовательность наставника помогает ему покорять новые спортивные вершины.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:23
2 мая с журналистами встретились главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, тренер Айк Назарян, победитель серии Кубка мира-2025 Гамлет Манукян и победитель шестого этапа этого турнира Артур Аветисян.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 13:39
В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-15 12:08
19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.
-
2025-02-11 17:52
В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва 10 февраля завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участиет в общей сложности 53 тяжелоатлета, в том числе 24 представительницы слабого пола.