Министр надеется на поддержку
До конца 2017 года будут решены вопросы обеспечения жильем семей погибших и получивших инвалидность I группы военнослужащих, заявил на пресс-конференции министр обороны Армении Виген Саркисян, передает Panorama.am.
Отметим, правительство на заседании 23 июня внесло изменения и дополнения в направлении использования внебюджетного фонда Службы дорожной полиции РА, в государственный бюджет РА на 2017 год и соответствующее постановление правительства от 29 декабря 2016 года. Министр обороны РА Виген Саркисян тогда отметил, что принятие постановления направлено на улучшение в рамках утвержденной правительством РА программы жилищных условий семей погибших и получивших инвалидность военнослужащих. По словам министра, данным постановлением производится перераспределение внебюджетных сумм, образующихся вследствие регистрируемых установленными на дорогах видеокамерами нарушений. За счет этих средств решаются жилищные проблемы не имеющих жилья семей погибших азатамартиков и военнослужащих, а также семей военнослужащих, получивших инвалидность первой группы, не имеющих жилья или нуждающихся в улучшении жилищных условий.
«За годы возникла довольно большая очередь, в которой есть и семьи погибших в 1992-1993 гг. военнослужащих», – сказал Виген Саркисян, добавив: «По моей оценке, этой программе не хватало прозрачности, а также возможности следить за очередью в режиме онлайн». Как отметил министр, при успешной реализации программы в следующем году будут решены жилищные проблемы военнослужащих, получивших инвалидность 2-й группы.
Коснувшись поставок наступательного вооружения Азербайджану, глава Минобороны отметил: «Наш подход остается неизменным: поставки любого оружия Азербайджану я расцениваю негативно. Хотя бы по той простой причине, что Азербайджан – непредсказуемая страна, где отсутствуют механизмы демократического контроля». Министр уверен, что уровень агрессивности Азербайджана обусловлен только внутренними и часто трудно поддающимися анализу проблемами. В данном контексте поставки любого оружия Азербайджану – будь то российское, израильское или турецкое оружие – создают новые большие риски, поскольку трудно предсказать, кто в этой стране будет принимать решения в тот или иной момент, сказал Виген Саркисян.
«У нас с РФ своя программа взаимодействия. Программа обусловленного стратегическим партнерством и союзническими отношениями военно-технического и военно-политического взаимодействия. Мы удовлетворены тем, как эта программа реализуется. Это очень претенциозная программа, которую мы периодически расширяем», – отметил глава Минобороны Армении, добавив, что озвучиваемые в рамках этого диалога проблемы являются гораздо более долгосрочными и стабилизирующими, чем просто поставки той или иной партии оружия. «Мы получаем вооружение, которое закупаем в РФ, а также в рамках военно-технического сотрудничества. Мы приобретаем оружие по внутрироссийским ценам, и это для нас важный рынок», – сказал Виген Саркисян.
Говоря о кадровых перестановках, министр обороны, прежде всего, пояснил, почему был освобожден от должности начальник Центрального военного клинического госпиталя в Ереване Арам Асатурян госпиталя и отправлен в кадровый резерв. Его на этом посту сменил подполковник Даниел Мкртчян. «У меня был ряд вызывающих обеспокоенность вопросов, которые я уже озвучивал: начиная с обеспечения в этом госпитале определенных бытовых, санитарных условий до проблем дисциплины», – сказал министр, добавив: были определенные тенденции и явления, которые нас беспокоили и не делали чести военной медицине. Глава Минобороны Армении рассказал также, что новоназначенный начальник госпиталя – экс-начальник Сисианского госпиталя, работа которого очень впечатляет.
Впрочем, Минобороны обсуждает также вопросы серьезных структурных изменений. По словам Саркисяна, будут сокращены структурные подразделения. «Нам не нужны чиновники, которые руководят 2-3 людьми. Однако все получат возможность продолжения службы в войсках», - отметил В.Саркисян, добавив, что в Генштабе ВС и войсках также планируются изменения.
Нововведение предполагается и после летнего призыва: в Минобороны Армении стартует новая программа под названием «Дитакет» («Наблюдательский пункт»). Министр отметил, что в рамках программы демобилизованных посетит социолог, опрос будет анонимным. В опросный лист включено около 50 вопросов. «Попытаемся объективно оценить ситуацию во всех частях. Вопросы касаются всех сфер, от социально-бытовых условий до реализация прав служащих», - отметил Виген Саркисян. По его словам, результаты опроса будут по возможности широко представлены общественности. В сентябре мы уже будем иметь соответствующую картину, отметил В.Саркисян.
Министр обороны надеется, что парламентские силы поддержат программы «Это я» и «Честь имею». Он отметил, что завершаются общественные слушания по программам, состоялись встречи с общественными организациями, студентами, представителями интеллигенции, парламентскими фракциями. По словам министра, отзывы депутатов в основном положительные. «Это важно, потому что хотелось бы, чтобы был надпартийный консенсус», - отметил министр, добавив, что параллельно проводятся соцопросы. «Были интересные предложения, которые будут внесены в окончательный вариант», - сообщил Саркисян. По его словам, в августе программы будут представлены на рассмотрение правительства, а в сентябре на пленарное заседание парламента для внесения законодательных изменений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 19:39
В инициативе мэрии Еревана признать 4-ю секцию Кольцевого парка приоритетным общественным интересом и заменить теннисные корты на кафе руководитель программ «Антикоррупционного центра Transparency International» Варужан Октанян видит коррупционные риски. «Есть коррупционные риски. Если одна компания арендовала, все нормально, работает с прибылью, то почему ее хотят забрать? Просто так не забирают», – заявил «ФактИнфо» Варужан Октанян.
-
2025-07-07 19:37
Следственный комитет не стал комментировать Armenia Today сообщение СМИ о планах силовиков снова вторгнуться в Первопрестольный Святой Эчмиадзин. «У меня нет комментариев», — сказала представитель ведомства.
-
2025-07-07 19:35
Карабахского мальчика - 14-летнего Арена Назаряна, 40 часов проведшего за рулем во время исхода из Нагорного Карабаха, наградят в Москве международной премией "Горячее сердце" Всероссийской общественно-государственной инициативы.
-
2025-07-07 19:34
Апелляционный суд оставил в силе решение об оправдании экс-премьера Армении Гранта Багратяна, сообщил в соцсети его адвокат Ованнес Кочарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.