Исследовательская станция в Кавказском заповеднике
Новая лесная станция открылась в Кавказском заповеднике в Армении, сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS. На открытии станции присутствовали генеральный директор VivaCell-MTS Ральф Йирикян, основатель Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) Рубен Хачатрян и старший эксперт Национального комитета Нидерландов при Международном союзе охраны природы (МСОП), координатор программы по приобретению земель Марк Охеслах.
ЦЕЛЬ СТАНЦИИ – СОДЕЙСТВИЕ ПРОВЕДЕНИЮ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ в области природоохраны, она также будет способствовать сохранению биоразнообразия, развитию науки и повышению благосостояния общины. Станция построена из эко-материалов и оборудована новейшими "зелеными" технологиями. Она будет служить второй станцией для лесников, а также научно-исследовательским, образовательным центром. Здесь можно будет получить необходимые условия для проведения исследований в области естественных наук.
Строительство лесной станции было осуществлено при поддержке Национального комитета Нидерландов при МСОП и VivaCell-MTS в рамках программы по усилению заповедника. "Чем больше урбанизируется наша окружающая среда, чем больше природа адаптируется к нашему образу жизни, тем важнее становится существование таких уголков природы, где можно почувствовать глубокую связь между человеком и природой вдали от шума и искусственного освещения, перекрывающего свет звезд, в близости к дикой природе", – сказал Хачатрян.
По словам основателя Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей, для обеспечения станции отоплением, горячей водой и электроэнергией используются новейшие технологии, не наносящие вреда окружающей среде.
Как отметил гендиректор VivaCell-MTS, корень всех проблем – в безразличии, а неосторожное обращение с природой может привести к серьезным проблемам. "Иногда люди бывают безразличными ввиду своей недостаточной осведомленности, а существование подобных центров поможет сделать экологическое образование доступным для многих людей: легче проблемы предупредить, чем найти их решение", – сказал Йирикян. "Лесная станция превратит заповедник в успешную модель защиты окружающей среды", – сказал Охеслах.
Кавказский заповедник биоразнообразия занимает территорию площадью 10 тыс. га и является первой частной охраняемой территорией на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 19:49
На сегодняшней пресс-конференции Никол Пашинян сравнил идею предоставления контроля над коридором, проходящим через суверенную территорию Армении, с передачей третьей стороне на аутсорсинг национальной инфраструктуры, такой как аэропорт, железные дороги или почтовые службы. Эта аналогия абсурдна, вводит в заблуждение и опасна. Об этом заявил экс-глава МИД Армении Вардан Осканян.
-
2025-07-16 19:41
Всеармянский совет по сохранению Армянской Церкви решительно осуждает антицерковную, оскорбительную риторику, вновь продемонстрированную премьер-министром РА Николом Пашиняном на пресс-конференции 16 июля.
-
2025-07-16 19:38
Представители Арцаха намерены бороться за здание представительства, которое прокуратура намерена отобрать. Об этом сообщил карабахский адвокат Роман Ерицян.
-
2025-07-16 19:37
США обеспокоены столкновениями между этническими группами в Сирии, приведшими к военному вмешательству Израиля, и надеются на нормализацию ситуации, заявил госсекретарь Марко Рубио.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.
-
2023-02-23 09:50
О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА» мы рассказывали в публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».