Последние новости

ПОДВЕЛ ЧЕРТУ, ПРОВОЗГЛАСИЛ НАЧАЛО НОВОГО ЭТАПА

"Нынешний состав правительства во главе с Кареном Карапетяном пользуется абсолютным доверием моим и всей политической команды", - заявил президент Армении, лидер РПА Серж Саргсян на заседании правительства 29 июня. Это выступление сразу обросло множеством комментариев. СМИ привыкли к тому, что президент ничего просто так не говорит. Выступление уже растащили на цитаты.

ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ И ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ РЕЧИ С ТРИБУНЫ первого заседания парламента 6 созыва лидер государства решил повторить главные тезисы своего программного выступления на заседании правительства? Некоторые аналитики сделали акцент на том, что президент посетил заседание кабинета, которое состоялось после утверждения парламентом программы правительства, охватывающей период 2017-2022 гг. Речь главы государства была воспринята как напутствие премьер-министру и членам кабинета на важнейшем этапе перехода к парламентской модели правления. Президент хотел донести до общества специфику предстоящих месяцев, но каждый услышал то, что хотел услышать.

Серж Саргсян подчеркнул, что "прозрачность будет одним из важнейших критериев деятельности правительства по реализации программы". По его словам, члены кабинета должны донести до общества свои действия, не лениться объяснять свои шаги. Это очень важное напутствие, если учесть, что общество даже после выборов в парламент еще не вполне осознало специфику переходного момента. Задача членов правительства поддерживать постоянный контакт с общественными структурами. Только так можно вовлечь общество в текущие процессы и сделать его из пассивного наблюдателя активным участником перемен.

Аналитики сошлись во мнении, что тезис о доверии к кабинету Карапетяна был ключевым в речи президента и положил конец слухам о якобы существующих противоречиях между лидером государства и главой правительства. Так или иначе, а тезис о доверии за несколько дней побил все рекорды по количеству цитирования.

Второе место заняли слова президента о готовности членов правительства и правящей партии работать со всеми конструктивными силами в законодательной и исполнительной власти, в органах местного самоуправления, а также за пределами этих структур. Сотрудничество с теми, кто находится за пределами этих структур, по словам президента, должно протекать в цивилизованном русле. Аналитики хором констатировали, что президент имел в виду сотрудничество с оппозицией. От внимания СМИ не ускользнуло то обстоятельство, что президент в своей речи несколько раз повторил тезис о команде во главе с премьер-министром.

ПРЕЗИДЕНТ ГОВОРИЛ О ПЕРЕМЕНАХ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕХОДОМ на парламентскую модель правления, о том, что к середине апреля для этого должна быть готова законодательная база, о трудностях, которые подстерегают общество на этапе перемен. По этому поводу Саргсян даже напомнил древнюю китайскую пословицу, которая приравнивает пожелание жить во время перемен к проклятию. Президент дал понять, что представляет те трудности, с которыми столкнется правительство на этапе реализации реформ, но при этом выразил уверенность в том, что команда Карапетяна сумеет их преодолеть. Президент подчеркнул, что жить во время перемен, хоть и трудно, но интересно.

9 месяцев – немалый срок в жизни государства. Правительству Карапетяна выпал уникальный шанс осуществить глобальные перемены и завершить переход государства к парламентской форме правления! И хотя в эти дни оппозиционные издания наперебой цитировали высказывания президента в адрес предыдущих правительств, акцентируя внимание на том, что в свое время президент доверял и команде Тиграна Саркисяна, и команде Овика Абрамяна, заседание 29 июня не было похоже ни на одно из предыдущих посещений президентом правительства. Серж Саргсян связывает с командой Карапетяна надежду на стабильный переход к парламентской модели управления государством. Президент и его команда прекрасно отдают себе отчет в том, что "переходные" 9 месяцев страна должна пройти без потрясений. Главное бремя ответственности за это лежит на плечах правительства.

Кабинет Карапетяна должен опираться не только на тот ресурс доверия, который помог РПА завоевать большинство мест в новом парламенте, но и укрепить веру граждан в возможность экономических подвижек, в необратимость реформ, предусматривающих равные для всех правила конкуренции, налоговой дисциплины и правовой защиты. Президент говорил на заседании 29 июня о борьбе с коррупцией и протекционизмом. Это нелегкая задача на фоне той истерии, которую сегодня навязывают обществу отдельные политические альянсы и обслуживающие их радикальные издания.

Обществу пытаются внушить, что правительство не заслуживает доверия, что премьер утратил прежний "драйв", что экономическая, судебно-правовая и прочие реформы будут носить сугубо формальный характер, что развития не будет, а причины тотальной стагнации следует искать не в экономической, а в политической плоскости. Некоторые вай-аналитики дошли до прогнозов, что в 2018 г. политическое поле в Армении полностью исчезнет, а вопрос кандидатуры следующего премьера будет решаться не в Ереване, а в Москве.

КАРАПЕТЯНУ И ЕГО КОМАНДЕ ПРЕДСТОИТ ДОВЕРШИТЬ ЛОМКУ СТЕРЕОТИПОВ. В ходе предвыборной кампании премьеру частично удалось разрядить атмосферу недоверия к власти. Карапетян очень отличается от своих предшественников на посту премьера. Он совсем не похож на Тиграна Саркисяна с его воздушными замками и на Овика Абрамяна, чье появление во главе Совета по борьбе с коррупцией ничего, кроме усмешки, не вызывало. Карапетяну доверяют, и это доверие может обернуться фатальной неудачей для тех, кто мечтает о дестабилизации с видом на апрель 2018 г.

Когда президент покидал здание правительства, журналисты спросили: "Вы будете премьером в апреле 2018г.?" Серж Саргсян поднял вверх указательный палец и ответил вопросом на вопрос: "Вы не слышали наверху?" "Наверху", то есть в зале заседаний правительства. О содержании речи президента общественность узнала из газет и телерепортажей. Комментарии продолжаются. К сожалению, ближайшие планы правительства и парламента интересуют политизированную публику гораздо меньше, чем вопрос: кто возглавит правительство в апреле 2018 г. по истечении срока полномочий президента.

От этого никуда не деться, интригу подогревают, и так будет продолжаться до тех пор, пока в вопрос не будет внесена ясность. Обывателям нравятся интриги. Так интереснее. Куда скучнее понять, что вопрос следующего премьера будет решать РПА, что все будет зависеть от партии, одержавшей победу на парламентских выборах, а также от ее партнера по правящей коалиции. Те, кто понял эту простую истину, понял и то, что персона следующего главы правительства – вопрос технический. Есть программы, есть цель, и совершенно ясно, что правящая коалиция не включит стоп-кран на пути реализации реформ независимо от того, кто возглавит кабинет в апреле 2018 г. Это самое главное, но для слегка политизированной публики гораздо интереснее интрига, пусть даже надуманная. А поскольку президент процитировал китайскую пословицу, мы процитируем пословицу армянскую о том, что "прямое слово говорят только ослику". Прочие понимают с полунамека. Не знаю, как китайская, а армянская пословица в дословном переводе теряет много "соли".

Страна завершила важнейший этап формирования всех структур власти по итогам апрельских выборов. Речь президента на заседании правительства 29 июня подвела черту и ознаменовала начало нового переходного периода. В этом, на наш взгляд, заключалась главная цель выступления. Все программы и повестки утверждены, остается одно – выполнить поставленные задачи. 9 месяцев, повторюсь, срок немалый, нужно многое успеть.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧУДО ТРАМПА" – ЭТО СОГЛАСИЕ ПАШИНЯНА НА РАСЧЛЕНЕНИЕ СЮНИКА В УПАКОВКЕ ПЕРЕАДРЕСАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ…
    2025-07-31 08:51

    В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…

  • ЗАВТРА НЕ ПРОСТИТСЯ!..
    2025-07-30 10:34

    20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.

  • НИКОЛ ЛГАЛ, НИКОЛ ЛЖЕТ, НИКОЛ БУДЕТ ЛГАТЬ
    2025-07-30 08:42

    5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".

  • 7 ЛЕТ НАЗАД ПЛЮНУЛ В КОЛОДЕЦ, ИЗ КОТОРОГО ПЬЕТ СЕГОДНЯ…
    2025-07-28 09:51

    Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • РАССРЕДОТОЧЕННОСТЬ КАК ДИАГНОЗ, или КОГДА ПРИОРИТЕТЫ ТЕРЯЮТСЯ В МЕЛОЧЁВКЕ
    2024-12-23 10:32

    В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.

  • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2024-11-21 10:22

    Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…