CИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома сухого глаза
Многим людям знакомо ощущение дискомфорта в глазах. Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома "сухого глаза ". Данные симптомы приносят значительные неудобства, кроме того, первоначальный дискомфорт без лечения со временем может перерасти в серьезные заболевания роговицы.
СЛЕЗНАЯ ЖИДКОСТЬ КАЖЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ПРИЗНАКОМ ЯРКИХ ЭМОЦИЙ, ЧАЩЕ НЕГАТИВНЫХ. Действительно, от боли, горя, переживаний человек нередко плачет. Но помимо этого, слеза - естественный увлажнитель роговицы, она постоянно в небольшом количестве вырабатывается слезными железами и распределяется по поверхности роговицы при мигательных движениях век. При этом образуется тончайшая пленка, которая обладает оптическим свойством и не только увлажняет роговицу и питает ее, но также обеспечивает заживление повреждений на ее поверхности. Кроме того, слезная жидкость помогает устранению с поверхности глаза пыли, бактерий и аллергенов. В норме ее количество невелико, но в условиях сухого воздуха, на ветру или во время напряженной зрительной работы, когда роговица высыхает быстрее, количество выделяемой слезы должно увеличиваться. Если этого не происходит, развивается синдром "сухого глаза". Помимо недостаточности выработки слезной жидкости синдром "сухого глаза" может проявляться через слезотечение, что означает необходимость организма вырабатывать слезу
"Чаще всего сидром "сухого глаза" поражает людей, проводящих много времени перед монитором компьютера или гаджетами - программистов, офисных работников, студентов, дизайнеров, редакторов, - объясняет врач-офтальмолог Лиана ПОГОСЯН. - Кроме того, снижение увлажненности роговицы часто является следствием возрастных изменений организма, поэтому нередко на это жалуются люди старше 40 лет. Играют роль климатические факторы - сухость, высокая температура воздуха, анатомические особенности строения глаза (как врожденные, так и посттравматические). В силу гормональных особенностей строения организма вероятность развития синдрома "сухого глаза " выше у женщин, кроме того, ему способствуют некоторые эндокринные заболевания, витаминно-дефицитные состояния и прием некоторых лекарственных препаратов".
Чтобы избежать этого неприятного явления, в первую очередь нужно по возможности исключить влияние факторов, провоцирующих сухость роговицы, или, если это невозможно, хотя бы уменьшить их влияние: сократить время работы с гаджетами, регулярно давать глазам отдыхать, заняться лечением эндокринных заболеваний, пользоваться увлажнителями воздуха. Кроме того, помогают специальные глазные капли, восполняющие недостаток слезной жидкости. Их ассортимент широк, поэтому, выбирая нужное средство, следует ориентироваться на состав и непременно посоветоваться с врачом. В частности, увлажняющим действием обладают средства, содержащие гиалуроновую кислоту - естественный компонент натуральной слезной жидкости, выполняющий функцию природного увлажнителя. Главное - не усугублять проблему и при первых же симптомах обратиться к врачу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:30
В свете последних событий в Грузии тема биолабораторий получила новый импульс. Как известно, правящая грузинская команда, победившая на парламентских выборах 2024-го года, последовательно отказывается от своего бывшего статуса - главного проводника интересов США в регионе, полагая, что такая позиция угрожает безопасности страны.
-
2024-09-27 09:41
В Национальной академии наук РА прошел круглый стол, организованный Проблемным советом НАН РА по биоразнообразию и биобезопасности, в котором приняли участие сотрудники академии, представители профильных вузов и медицинских учреждений. Участники встречи обсудили актуальные медико-биологические проблемы, связанные с распространением вирусных заболеваний – определили список необходимых исследований, вопросы лабораторного оснащения и наличия специалистов, способных обеспечить мониторинг и контроль распространения вирусов.
-
2023-02-22 17:08
Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.
-
2023-01-30 10:47
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».