Парламент одобрил законопроект о дополнительном заборе воды из Севана
Парламент Армении 6 июля принял во 2-ом и окончательном чтении законопроект "О восстановлении и сохранении экосистемы озера Севан". "За" проголосовали 77 депутатов, при 4 "против".
Законопроект предлагает увеличить в 2017 году забор воды из озера со 170 до 270 млн. куб. м. Как отмечается в обосновании Правительства, дополнительный водозабор нужен для орошения. Весной снега в горах таяли в обычном объёме, но не хватало дождей. В результате заметная часть снегового покрова не размылась, а испарилась, и в реках и водохранилищах воды оказалось меньше ожидаемого. По заключению Правительства, без влияния других факторов, лишние 100 млн. кубометров снизят уровень озера на 8 см (но другие факторы повышают его). В то же время природные колебания озера в несколько раз выше. В 2013 году они составили 43 см, далее, по годам – 41, 39, 31 см, и, наконец, с начала 2017 года – 45 см.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-07-14 11:20
Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?
-
2021-07-03 10:18
Во всем виновато глобальное потепление. Да, да, именно оно спровоцировало аномальную жару в Армении, что и привело к проблемам в сфере орошения. Не отсутствие нормально работающей оросительной системы, не бездарное управление имеющимися водными ресурсами, не наплевательское отношение к проблемам села и сельчан, а именно глобальные климатические изменения.
-
2021-07-01 10:56
Когда и где снова клюнет жареный петух Обещанное партией "Гражданский договор" (ГД) и лично Николом будущее оказалось без воды для орошения. С уверенностью можно утверждать, что в этом будущем не будет много чего необходимого даже для элементарного выживания "гордых" с какой-то стати граждан, уже не говоря об их процветании…
-
2019-07-25 12:30
Насосная станция в Азатском водохранилище, которая должна обеспечивать водой села Дзорахбюр, Вохчаберд и другие населенные пункты Котайкской области Армении, технически устарела, сильно изношена и неспособна должным образом обеспечивать потребности населения. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщили в пресс-службе Водного комитета Армении в ответ на вопрос о причинах проблем с оросительной водой в регионе.