Последние новости

БУКЛЕТ ВМЕСТО ВОДЫ

Когда и где снова клюнет жареный петух

Обещанное партией "Гражданский договор" (ГД) и лично Николом будущее оказалось без воды для орошения. С уверенностью можно утверждать, что в этом будущем не будет много чего необходимого даже для элементарного выживания "гордых" с какой-то стати граждан, уже не говоря об их процветании…

ДИЛЕТАНТИЗМ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ВЛАСТЕЙ В ПОЛНОЙ МЕРЕ проявили себя в самых различных областях в предшествовавшие три года, а в результате внеочередных выборов ГД получил у народа (в том числе проживающего в Армавирской и Ширакской областях) новый мандат на продолжение своей бездарной, любительской политики. Результат сказался мгновенно: сегодня многие сельчане, нагруженные беспроцентными кредитами, проживающие в том числе в названных регионах, имеют возможность бессильно взирать на погибающий в полях из-за отсутствия воды урожай. Крестьяне в панике: взятые миллионные кредиты, пусть и без процентов, отдавать неоткуда - ожидаемый урожай засох в поле на корню.

А что же правительство, обещавшее сельчанам до выборов все возможные блага и богатства? По телевизору показали короткий репортаж о созванном и.о. премьера совещании, на котором тот без настроения рассказал по бумажке членам правительства о том, что будущее, несомненно, за капельным орошением, и предложил в этом направлении неустанно работать. С учетом того, что для массового перехода на капельное орошение потребуются годы, а урожай чахнет прямо сейчас, коэффициент полезного действия мероприятия в правительстве можно считать нулевым.

Между тем за три года нахождения во власти гэдэшники так и не набрались самого элементарного опыта, зато сразу ликвидировали Министерство сельского хозяйства, откуда им могли бы, к примеру, подсказать, что подготовка к сезону орошения - в частности, очистка водохранилищ и особенно ирригационных каналов от тины и грязи, не говоря уже о профилактических антиаварийных работах - должна начинаться загодя, а не когда жареный петух клюнет, а мужик начнет креститься.

ВЗВОЛНОВАННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ТРЕБУЮТ ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ компенсации своих потерь и даже готовы идти штурмом на Ереван. А еще обещают небывалый рост осенью цен на сельскохозяйственную продукцию. Спасибо партии за это! Нет, не той, давней, а сами знаете какой…

Пострадавшим от тотальной некомпетентности властей крестьянам можно, конечно, вместо подачи воды рассказать о том, что орошаемые капельными системами земельные площади правительство Пашиняна за три года увеличило на 3000 гектаров (капля в море), а бенефициаров агрострахования на сегодня насчитывается порядка 5 тысяч (примерно из 350 тысяч крестьянских хозяйств), но есть большая вероятность того, что после этих рассказов пострадавшие крестьяне украсят чиновников синяками и ушибами различной степени тяжести. Сельчане сегодня клянут на чем свет стоит предмет особой гордости гэдэшников - "обеспечение впервые сельскохозяйственных кредитов под 0%", на что из средств налогоплательщиков разбазарено 100 млрд драмов.

Можно также подсунуть разгневанным донельзя крестьянам предвыборный буклет ГД, где в разделе "Что будем делать?" содержатся такие обещания, как модернизация к 2026 году 50% систем орошения, завершение, в конце концов, начатых еще в дониколовские времена водосборных бассейнов и водохранилищ, а также компенсация сроком на 5 лет платы за оросительную воду для тех, кто внедрит капельное орошение на земельной площади до 3-х гектаров. Может, это успокоит не особо склонных к чинопочитанию и употреблению нормативной лексики разгневанных мужчин, на глазах которых сегодня (а не в 2026 году) погибает их урожай, а весь труд под палящим солнцем брошен на ветер?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • БЕЗНАДЕЖНАЯ РАБОТА, или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАВЕСАМИ БАНКОВСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ
    2025-01-29 10:09

    Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».