Последние новости

БУКЛЕТ ВМЕСТО ВОДЫ

Когда и где снова клюнет жареный петух

Обещанное партией "Гражданский договор" (ГД) и лично Николом будущее оказалось без воды для орошения. С уверенностью можно утверждать, что в этом будущем не будет много чего необходимого даже для элементарного выживания "гордых" с какой-то стати граждан, уже не говоря об их процветании…

ДИЛЕТАНТИЗМ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ВЛАСТЕЙ В ПОЛНОЙ МЕРЕ проявили себя в самых различных областях в предшествовавшие три года, а в результате внеочередных выборов ГД получил у народа (в том числе проживающего в Армавирской и Ширакской областях) новый мандат на продолжение своей бездарной, любительской политики. Результат сказался мгновенно: сегодня многие сельчане, нагруженные беспроцентными кредитами, проживающие в том числе в названных регионах, имеют возможность бессильно взирать на погибающий в полях из-за отсутствия воды урожай. Крестьяне в панике: взятые миллионные кредиты, пусть и без процентов, отдавать неоткуда - ожидаемый урожай засох в поле на корню.

А что же правительство, обещавшее сельчанам до выборов все возможные блага и богатства? По телевизору показали короткий репортаж о созванном и.о. премьера совещании, на котором тот без настроения рассказал по бумажке членам правительства о том, что будущее, несомненно, за капельным орошением, и предложил в этом направлении неустанно работать. С учетом того, что для массового перехода на капельное орошение потребуются годы, а урожай чахнет прямо сейчас, коэффициент полезного действия мероприятия в правительстве можно считать нулевым.

Между тем за три года нахождения во власти гэдэшники так и не набрались самого элементарного опыта, зато сразу ликвидировали Министерство сельского хозяйства, откуда им могли бы, к примеру, подсказать, что подготовка к сезону орошения - в частности, очистка водохранилищ и особенно ирригационных каналов от тины и грязи, не говоря уже о профилактических антиаварийных работах - должна начинаться загодя, а не когда жареный петух клюнет, а мужик начнет креститься.

ВЗВОЛНОВАННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ТРЕБУЮТ ПОЛНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ компенсации своих потерь и даже готовы идти штурмом на Ереван. А еще обещают небывалый рост осенью цен на сельскохозяйственную продукцию. Спасибо партии за это! Нет, не той, давней, а сами знаете какой…

Пострадавшим от тотальной некомпетентности властей крестьянам можно, конечно, вместо подачи воды рассказать о том, что орошаемые капельными системами земельные площади правительство Пашиняна за три года увеличило на 3000 гектаров (капля в море), а бенефициаров агрострахования на сегодня насчитывается порядка 5 тысяч (примерно из 350 тысяч крестьянских хозяйств), но есть большая вероятность того, что после этих рассказов пострадавшие крестьяне украсят чиновников синяками и ушибами различной степени тяжести. Сельчане сегодня клянут на чем свет стоит предмет особой гордости гэдэшников - "обеспечение впервые сельскохозяйственных кредитов под 0%", на что из средств налогоплательщиков разбазарено 100 млрд драмов.

Можно также подсунуть разгневанным донельзя крестьянам предвыборный буклет ГД, где в разделе "Что будем делать?" содержатся такие обещания, как модернизация к 2026 году 50% систем орошения, завершение, в конце концов, начатых еще в дониколовские времена водосборных бассейнов и водохранилищ, а также компенсация сроком на 5 лет платы за оросительную воду для тех, кто внедрит капельное орошение на земельной площади до 3-х гектаров. Может, это успокоит не особо склонных к чинопочитанию и употреблению нормативной лексики разгневанных мужчин, на глазах которых сегодня (а не в 2026 году) погибает их урожай, а весь труд под палящим солнцем брошен на ветер?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..