ОЦЕНКА БДИПЧ ОБСЕ ОБЪЕКТИВНАЯ,
считает депутат НС РА Карен БЕКАРЯН
10 июля Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнародовало окончательный доклад касательно состоявшихся 2 апреля с.г. выборов в Национальное Собрание Армении. Относительно доклада БДИПЧ ОБСЕ и содержащихся в нем оценок Tert.am побеседовал с депутатом НС, членом постоянной комиссии НС по внешним отношениям Кареном БЕКАРЯНОМ.
- Г-н Бекарян, БДИПЧ ОБСЕ в качестве специализированного органа какую роль играет в процессах демократизации стран, насколько важны для отдельных стран оценки этого органа о выборах?
- В случае с БДИПЧ ОБСЕ следует учесть то обстоятельство, что деятельность этой структуры не ограничивается исключительно оценкой избирательного процесса, а имеет так называемый вспомогательный характер. В случае с Арменией после провозглашения независимости во всех наших общегосударственных выборах ОБСЕ принимала участие на уровне БДИПЧ, осуществляя не только краткосрочную, но и долгосрочную наблюдательскую миссию, которая включала в себя все без исключения составляющие избирательного процесса.
Известно о том, что процедура БДИПЧ предусматривает не только предварительный, промежуточный и окончательный доклады, но также в этих докладах представляются конкретные предложения. Данный механизм позволил нам постоянно улучшать прошедшие и предстоящие в нашей стране избирательные процессы.
Конкретно, если говорить об окончательном докладе наблюдательской миссии о парламентских выборах, состоявшихся 2 апреля, естественно, в первую очередь я должен выразить огромную благодарность ОБСЕ БДИПЧ за проделанную работу, а также ПА ОБСЕ, ПАСЕ, наблюдательской миссии Европарламента, которые присоединились к БДИПЧ.
- Вернемся к опубликованному 10 июля окончательному докладу ОБСЕ БДИПЧ о парламентских выборах, какие оценки прозвучали в докладе?
- Прежде всего отмечу, что в окончательном докладе четко констатировано то же, что БДИПЧ отметило в своем предварительном докладе после окончания выборов. Речь идет о том, что наблюдательская миссия оценивает состоявшиеся в Армении парламентские выборы как хорошо организованные и в целом прошедшие с соблюдением основополагающих свобод. Данная формулировка очень существенна и в той же степени положительна оценка относительно всего процесса. Фактически эта оценка приведена и в предварительном, и в окончательном докладах. Поскольку это именно итоговая оценка избирательного процесса, то на этом примере мы констатируем положительную ситуацию, позволяющую заключить, что выборы соответствовали европейским стандартам.
Положительно оценена также работа, проделанная с Венецианской комиссией, отмечено, что власти всегда обсуждали замечания, сделанные комиссией, а многие из них приняли и закрепили в Избирательном кодексе.
Доклад отмечает технические новшества, которых было довольно много и которые имели одну основную задачу: способствовать росту доверия общества к избирательным процессам. Во временном аспекте все эти технические новшества весьма сложно было осуществить, однако наблюдательская миссия подтверждает, что надлежащие органы справились с техническими организационными задачами.
Факт публикации списков людей, участвующих в выборах, оценен в качестве положительного достижения, поскольку из опыта прошлых лет мы знаем, что оппозиция всегда поднимала эту проблему, хотя обнародование списков проблематично с точки зрения защиты персональных данных людей, о чем в свое время также говорила Венецианская комиссия. Но в контексте мер доверия и волевого решения вопроса, то есть в плане проявления политической воли в докладе данный шаг властей оценивается положительно, как и работа ЦИК РА по организации избирательного процесса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 19:39
Эксперты прогнозируют возможные сценарии войны между Россией и Азербайджаном. Баку стремительно демонтирует двусторонние отношения с РФ. Это путь Украины, который закончился войной, пишет обозреватель Pravda.Ru Любовь Степушова.
-
2025-07-03 19:37
Пятерых задержанных сотрудников редакции Sputnik Азербайджан с гражданством республики отпустили под подписку о невыезде, сообщает агентство Sputnik.
-
2025-07-03 19:33
Полковник Мигран Махсудян находится в УИУ «Вардашен». Его интересы защищает адвокат Анна Манташян. От нее узнал, что Махсудяна обвиняют по двум статьям - подготовка к захвату власти и свержению конституционного строя. Об этом написал на своей странице в Facebook тавушский журналист Воскан Саркисян.
-
2025-07-03 19:32
Защита предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Микаэла Аджапахяна обжаловала решение о его аресте в Апелляционном суде. Об этом сообщили адвокаты архиепископа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…