Последние новости

БАКУ УПРАВЛЯЕТ АРМЯНСКОЙ ОППОЗИЦИЕЙ?

О некоторых итогах переговоров Мамедъярова и Налбандяна в Брюсселе по Нагорному Карабаху

Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта оброс еще одной интригой. Анонсировалось, что встреча между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении должна была состояться 11 июля в австрийском Мауэрбахе на полях неформальной встречи СМИД ОБСЕ. Однако в самый последний момент руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что по предложению сопредседателей Минской группы ОБСЕ встреча переносится в Брюссель, а "основной темой обсуждений станет состояние переговорного процесса на данном этапе и ведение переговоров на серьезной и результативной основе".

Эту информацию подтвердили и в МИД Армении. Однако затем некоторые бакинские СМИ обвинили почему-то в "дезинформации" российские СМИ, заявив, что "встреча изначально планировалась на 11 июля в Брюсселе", а не в Мауэрбахе (хотя раньше такая информация проходила и в азербайджанской прессе). Бакинский портал Haggin.az со ссылкой на непонятные "дипломатические источники" начал раскручивать интригу дальше. Оказывается, "за несколько часов до переговоров главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с его армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в Мауэрбахе глава МИД России Сергей Лавров неожиданно встретился с Налбандяном". Затем "согласно какой-то договоренности" планировалось провести переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении "без традиционного участия сопредседателей МГ ОБСЕ" в формате тройки Лавров-Налбандян-Мамедъяров. Но потом все было "переиграно" и переговоры глав МИД Азербайджана и Армении уже при участии сопредседателей Минской группы были перенесены в Брюссель.

Еще один интригующий сюжет внесли оппозиционные армянские СМИ. Они утверждают, что "апрельскую войну 2016 года в Нагорном Карабахе" якобы "спровоцировала Россия, но армяне продолжают надеяться, что именно Владимир Путин остановил эту войну", что "Армения перестала быть суверенным государством" и теперь "должна быть готова к любому развитию событий в Карабахе". Более того, те же оппозиционные армянские издания призвали "обратить внимание" на приезд главы МИД России Сергея Лаврова в Брюссель в то время, когда там проходила встреча по Карабаху. "Ощущение такое, что Лавров прибыл в Брюссель для того, чтобы курировать встречу Налбандяна и Мамедъярова, - утверждает одно издание. - Какие договоренности ожидались на встрече и что, возможно, предотвратил Лавров? Могли ли министры прийти к согласию по поводу механизмов сдерживания в зоне конфликта, но незримое присутствие Лаврова предотвратило такую договоренность и не получилось ли так, что Россия хочет предотвратить любое "сепаратное" соглашение между Арменией и Азербайджаном, тем более под эгидой США?"

Однако визит Лаврова в Брюссель 12 июля анонсировался МИД России значительно раньше, еще в конце июня. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Лавров после того, как примет участие в неформальной министерской встрече ОБСЕ в Мауэрбахе, в Брюсселе встретится с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, а до этого в Париже состоятся его переговоры с главой МИД Франции Жан-Ив Ле Дрианом, в ходе которых будет обсуждаться ситуация в Сирии, Ливии и на Украине. Что и произошло. Поэтому связывать визит Лаврова в Брюссель с переговорным процессом между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении при посредничестве Минской группы нет никаких оснований.

Хронологическое совпадение этих двух событий носит случайный характер. Тем более что итоги переговоров по карабахскому урегулированию в Брюсселе внешне банальны: сопредседатели МГ ОБСЕ в своем заявлении попросили передать президентам Армении и Азербайджана предложение о проведении встречи глав двух государств в 2017 году, была также достигнута договоренность о проведении следующей встречи глав МИД Армении и Азербайджана в сентябре текущего года в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. Формат не лучший, но все же это продолжение переговорного процесса.

Официально все продолжает крутиться вокруг Мадридских принципов и практической реализацией Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ - Россия, США и Франция - продолжают работать в тандеме, заявляя о готовности в этих рамках "оказывать любое содействие". В то же время Баку поочередно обращается ко всем с просьбой "активизировать деятельность по урегулированию нагорно-карабахского конфликта". Россия после апрельской войны 2016 года откликнулась. При личном посредническом участии президента Владимира Путина в Санкт-Петербурге летом того года была проведена встреча глав Азербайджана и Армении. Результатов нет, хотя некоторые эксперты в Азербайджане стали утверждать, что, "помимо формата Минской группы, формируется или существует еще какой-то параллельный переговорный процесс", который ведет Москва.

Но такого процесса нет. Если США, на что намекает армянская оппозиция, готовы как страна-сопредседатель взять на себя главные посреднические функции в урегулировании конфликта, так и флаг Вашингтону в руки. Что же касается так называемой сепаратной договоренности между Баку и Ереваном без участия Минской группы, то теоретически она возможна, а практически маловероятна из-за существующих неразрешимых разногласий. В таком контексте обозначенная интрига с переговорами в Брюсселе глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении демонстрирует единодушие армянской оппозиции с официальным Баку. И не более того.

ИА REGNUM  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.