СКРИПУЧИЙ ПРОЦЕСС
Последние консультации между Ереваном и Баку по проблеме нагорно-карабахского урегулирования прошли на прошлой неделе в австрийском Мауэрбахе на полях неформального заседания глав МИД стран ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили проблему в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ. Отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана провел руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ В МАУЭРБАХЕ БЫЛО ЗАЯВЛЕНО, ЧТО сопредседатели предложили Армении и Азербайджану рассмотреть вопрос очередной встречи президентов двух стран. Однако на днях в интервью телеканалу "Армения" президент Армении Серж Саргсян отметил, что предварительная договоренность о встрече двух лидеров была достигнута еще несколько недель назад - во время визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ.
Серж Саргсян сказал, что такая встреча может состояться осенью, однако у Еревана от нее небольшие ожидания. "Мы не связываем особых ожиданий с подобными встречами, поскольку такие встречи предусматривают подготовку. А подготовительная работа предполагает позицию касательно конкретных предложений. Этой работы нет", - пояснил Серж Саргсян.
Похоже, что нет особо прорывных ожиданий и у Москвы, которая, судя по публикациям в российской прессе, и занимается организацией встречи двух лидеров. Как заявил "Известиям" высокопоставленный источник в МИД РФ, цели и видение сторон по-прежнему разные, однако поддержание диалога имеет принципиальное значение, именно благодаря этому в регионе не вспыхнула полномасштабная война.
Позиция Москвы понятна. Она не только сопредседатель Минской группы ОБСЕ, но и несет гораздо большую ответственность за поддержание стабильности и как ключевой игрок в регионе, и как основной поставщик вооружения Армении и Азербайджану. В тройке сопредседателей МГ ОБСЕ Москва фактически является неформальным гарантом мира в регионе нагорно-карабахского конфликта, тем более что эскалация наподобие событий апреля 2016-го наносит серьезный ущерб ее влиянию и на Армению, и на Азербайджан, не говоря уже о международном имидже Москвы.
Усилению роли России в вопросе поддержания мира в регионе и в собственно процессе урегулирования конфликта способствовал и определенный внешнеполитический крен официального Баку в пользу большей ориентации на Россию в сфере проводимой им внешнеполитической линии. Не секрет, что в последнее время Баку жестко критикуется как со стороны США, так и европейских структур…
УМЕСТНО ТУТ ВСПОМНИТЬ И ВРЕМЕНА, КОГДА БАКУ ИГРАЛ ЧУТЬ ЛИ НЕ ПЕРВУЮ скрипку в союзе ГУАМ (временами ГУУАМ), который на геополитической карте мира был замечен именно своей антироссийской направленностью. Сейчас все это в прошлом, сейчас Баку выдает Москве щедрые авансы в виде тех или иных обещаний, хотя при случае всегда готов кинуть "любимого" партнера. Москва же ведет себя с Баку соответственно: то ублажая поставками вооружений, то, когда младший партнер капризничает, пытается вести собственную игру и бросает вызов российским планам стабилизации региона, жестким окриком призывая его к порядку, как мы это недавно наблюдали во время заявлений МИД России, осуждающих армянофобию Азербайджана.
Итак, Москва готовит очередную встречу лидеров Армении и Азербайджана, при этом констатируя, что позиции сторон не изменились. Серж Саргсян в упомянутом интервью в очередной раз подчеркнул, что на односторонние уступки Еревана и Степанакерта никому надеяться не стоит ни сейчас, ни через 20 лет. Он отметил, что за прошедшие 20 с лишним лет переговорного процесса позиция армянской стороны не изменилась: Арцах должен реализовать свое право на самоопределение, иметь международные гарантии безопасности и границу с Арменией. Компромиссы армянской стороны, именно компромиссы, а не уступки надо искать за скобками этих трех пунктов. Будь то сейчас или через 20 лет. В Азербайджане, разумеется, услышали. Но поняли ли? Предыдущие 20 лет переговоров показали, что процесс идет с большим скрипом, а внешнеполитические кульбиты Баку вряд ли способны ускорить этот процесс…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-05-23 09:22
Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.