Последние новости

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ

Нет, определенно что-то творится с армянскими социальными сетями. Как будто нет более насущных проблем, отдельные составляющие этих сетей взялись за такую резкую критику армяно-российских отношений, как будто Россия объявила нам войну: причиной экстаза послужили армянские водительские права.

ВСЯ КАТАВАСИЯ НАЧАЛАСЬ С ТОГО, ЧТО С 1 ИЮНЯ В РОССИИ ВСТУПИЛ В СИЛУ запрет на использование иностранных водительских прав лицами, работающими на территории страны в сфере перевозок. Отмечалось, что данная норма во многом вызвана недостаточным владением русским языком водителями-иностранцами. 14 июля Госдума РФ приняла поправки, разрешающие гражданам трех стран - членов ЕАЭС (Белоруссии, Казахстана и Киргизии), в которых русский является  официальным языком, работать в России по национальным правам. А 17 июля спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Национального Собрания Армении Ара Баблояном заметил, что при закреплении Ереваном русского языка в качестве официального, граждане республики также подпадали бы под закон, разрешающий связанную с вождением автомобилей работу в РФ без российских водительских прав.

Слова Володина наложились на информации о поставках российского вооружения Азербайджану, и понеслось… Россия требует, чтобы в Армении признали русский государственным языком, Москва нас унижает, Москва диктует нам, Москва ненадежный союзник, Россию надо поставить на место, и прочая дребедень… Вплоть до того, что один бывший командир высказал в СМИ стойкое убеждение, что Бог обязательно россиян покарает.

Как ни крути, а есть что-то наносное в этой истерии. За что карать-то? Конечно, было бы замечательно, чтобы Армения была великой державой, сама торговала оружием, армянский язык был признан в качестве международного, а выпускники Гарварда вместе с дипломом получали вкладыши на армянском языке, чтобы могли работать в Армении по специальности… Увы, реальность немного иная. Армения - развивающаяся страна, причем развивающаяся с трудом. В  окружении двух враждебных соседей. Без выхода к морю. Страна с плохой демографией, откуда продолжается миграция, высок уровень бедности и, мягко говоря, не очень хорошо с социальной справедливостью. 

РОССИЯ - СТРАНА, С КОТОРОЙ У АРМЕНИИ НАИБОЛЕЕ ТЕСНЫЙ СОЮЗ. Россия - это безопасность, вооружение, это Газпром, это железные дороги, это работающая ААЭС и многое-многое другое. Плюс большой рынок для экспорта нашей продукции и рабочей силы. И, несмотря на это и многое другое, как бы парадоксально это ни звучало, Россия все-таки другая страна. Москва ценит союз с Ереваном, но еще больше ценит свои интересы.

Россия продает вооружение Азербайджану, поскольку это пополняет  российский бюджет плюс дает Москве рычаг для укрепления своего влияния в Азербайджане, в том числе и для того, чтобы сдерживать Баку от новых авантюр. Добавим, что  Москва - сопредседатель МГ ОБСЕ и, если бы Россия поставляла вооружение только Армении, игнорируя Баку, вряд ли могла бы претендовать на статус объективного арбитра: выходило бы, что Россия вооружает одну сторону конфликта. Если же Москва прекратит поставки оружия как в Армению, так и в Азербайджан, это дало бы некоторое преимущество последнему, поскольку у Баку больше финансовых возможностей приобретать вооружение в тех же Турции, Израиле, Пакистане… Не по этой ли причине два других сопредседателя МГ ОБСЕ - Франция и США - не критикуют позицию Москвы, а наоборот, зачастую подчеркивают особую роль России в процессе урегулирования?

Однако отвлеклись, вернемся к проблеме русского языка. Во многих армянских документах можно найти записи на английском языке. В тех же зарубежных паспортах, к примеру. Никто не приходит от этого в истерию и не кричит, что унижают Армению и армянский язык. Не знаю, что сейчас пишут в армянских дипломах, но уверен, если параллельно армянскому там будут записи на английском, никто внимания и не обратит. Потому что все понимают, что это для удобства желающих продолжить учебу за границей, а никак не поползновение на статус армянского языка в республике… Однако записи на русском языке вызывают дружную истерию определенного сегмента наших соцсетей. Сегмента, пользователи которого как будто и не помнят, что помимо всего прочего Армения состоит с Россией в двух союзах, регулирующих сферы экономики и безопасности, - ЕАЭС и ОДКБ.

Теперь вот эта история с водительскими правами… Володин - спикер не армянского парламента, а российского. К нему приходит спикер армянского парламента, человек, заметим, с гораздо меньшим по сравнению с Володиным политическим опытом и заводит разговор о правах армянских водителей. На мой взгляд, подобные разговоры вполне можно вести на уровне посольств, но как бы то ни было…

ЗАМЕТИМ, НЕ ВОЛОДИН ПОДНИМАЕТ ТЕМУ РУССКОГО ЯЗЫКА, А БАБЛОЯН ТЕМУ АРМЯНСКИХ ВОДИТЕЛЕЙ. Что должен ответить Володин? Что немедленно примет меры и восстановит права армянских водителей вопреки российскому законодательству? Возможно, какие-то шаги Володин и предпримет, но как руководитель Думы отмечает, что не было бы вообще проблем, если бы у русского был в Армении статус, как в других странах - членах ЕАЭС. Тогда вопрос бы решался автоматически, в соответствии с российским законодательством... Дескать, сама Армения без помощи Москвы может таким образом решить вопрос своих водителей и никого ни о чем не просить…

Вот и все, что сказал Володин, и, разумеется, никто никому ничего навязывать не намерен: российские политики достаточно прагматичны. Полагаем, Москве вовсе не требуется, чтобы статус русского языка был конституционно закреплен в Армении. Наверное, вкладыш на русском языке, в том числе свидетельствующий и о владении языком, в армянских водительских правах вполне бы удовлетворил, тем более с учетом совместного членства наших стран в ЕАЭС. Но для этого надо обговорить проблему на уровне специалистов и выйти на оптимальное решение. Правда, уверены, что и тогда некоторые наши пользователи сети негодовали бы, что эти имперские русские требуют от наших водителей вкладыши в водительских правах и знания русского… А, собственно, владения каким языком должны требовать россияне от водителей в своей стране? Как бы мы реагировали на тех водителей в Армении, которые бы не знали армянского или безбожно его коверкали? Небось, гневно требовали бы от властей и законодателей оградить потребителя от такого унизительного сервиса… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.