Последние новости

АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

- Г-н Аршакян, какие ключевые задачи были решены в минувшем учебном году?

- Мы постарались найти решение проблемы старшей школы, реализовав программу, согласно которой ученики 12-х классов смогли уже в первом полугодии сдать выпускные экзамены по трем основным предметам. Это позволило им во втором полугодии уделить больше времени предметам, выбор которых они сделали сами. Решение было принято в связи с перегруженностью предметных программ на 12-м году обучения. Результат оказался позитивным, 54% выпускников, сдав в декабре экзамены и разгрузив свои программы, смогли сосредоточиться на выбранных предметах. Еще одним нововведением стал перевод в ранг зачета физкультуры, ранее это был экзаменационный предмет. Изменены и формы экзаменов в четвертых и девятых классах – введен письменный экзамен (изложение или диктант) по армянскому языку. Экзамен по истории стал устным. Процесс перемен позитивно оценен обществом, и это очень важно, поскольку наибольшие нарекания вызывала именно перегруженность предметных программ в старших школах.

- Ожидается, что с будущего года учащиеся 9-х классов больше не смогут выбирать, какой из трех предметов естественного блока – биологию, физику или химию им сдавать. Экзамены будут проходить по всем трем предметам.

- Это не совсем так. Учащиеся 9-х классов будут сдавать не каждый предмет естественного блока в отдельности, а три предмета  одновременно. Экзамен один, но в билеты войдут вопросы из каждого предмета – физики, химии, биологии. Да и произойдут эти изменения не со следующего 2017-2018 учебного года. Предполагается, что новый порядок будет введен с 2019 года. Необходимо разработать новую концепцию преподавания естественных наук, без которой невозможно обеспечить качество образования.

- Наши школы, к сожалению, не дают необходимый уровень знаний и по иностранным языкам. Какие меры принимаются для улучшения качества образования в этой области?

- Проблема в том, что у нас не было грамотной, хорошо разработанной концепции преподавания иностранных языков. Сейчас эта проблема решается - идет разработка стандартов и норм преподавания иностранных языков, соответственных методик, изменение формата подготовки преподавателей. Работа ведется конкретно по каждому языку: английскому, французскому, немецкому и др. Еще одна группа работает по русскому языку. Для нас важно, чтобы выпускник школы владел русским языком так, чтобы, поступив в вуз, мог работать с учебниками по специальности, изданными в России. Имею в виду техническую литературу. Предполагается расширить и границы изучаемых языков. В Армении функционируют школы с углубленным изучением английского, китайского, немецкого, французского и др. языков. Работают 60 школ с углубленным изучением русского языка, 30 – в Ереване, 30 – в регионе. Но в ряде школ, расположенных в высокогорных местностях, вообще нет педагогов по иностранным языкам. Так что всем этим вопросам уделяется особое внимание.

- Программы финансового и бизнес-образования в школах эффективно работают во всем мире. Предпринимаются ли какие-то шаги в этом направлении и у нас?

- Внедрение финансового и бизнес-образования в школы начнется уже в этом году. Работа над проектом шла много лет. Проведена организационная и техническая подготовка, разработаны методические рекомендации. Выработана матрица, предусматривающая финансовые и предпринимательские компетенции по возрастным группам. Различные формы реализации этого проекта будут введены во всех классах, но не отдельным предметом. Темы финансов и бизнеса будут интегрированы в предметы школьных программ. Их уже выбрали. Это "Технология", "Математика", "Мы и окружающий мир", "Обществоведение", "Алгебра". В старшей школе планируется ввести два новых предмета, что даст возможность профильной подготовки старшеклассников по этому направлению.

- Но ведь проект сможет работать только при условии хорошо подготовленных преподавателей…

- Переподготовка учителей уже началась. А поскольку реформа коснулась не только школ, но и Национального института образования, в соответствии с современными критериями пересматриваются не только формы, но и содержание процесса подготовки и переподготовки. Важно обеспечить концептуальный подход к повышению уровня квалификации преподавателей.

- Обеспечить равную всем доступность качественного образования - сегодня одна из самых приоритетных задач. Как она решается?

- Повышение доступности качественного обучения, независимо от местонахождения ученика, рассматривается сегодня как одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Цель эта в современных условиях развития телекоммуникационных связей вполне достижима. Это доказала пилотная программа, в рамках которой Министерством образования и науки были организованы видеоуроки в режиме реального времени. Школы, где есть потребность в дистанционном обучении, стали сотрудничать со школами, которые могли реализовать эти основы. К примеру, в школу села Суренаван, где три года не было преподавателя физики, начали транслировать видеоуроки по физике из 198-й ереванской школы. Высокая эффективность этих и других видеоуроков (в проект вовлечены 10 передовых и прикрепленные к ним сельские школы) показала, что дистанционное обучение должно стать неотъемлемым компонентом школьной жизни. Формы электронного обучения различны – уроки, лекции, лабораторные занятия. Наша задача – максимально быстро и четко организовать такую систему электронного обучения, которая позволит успешно решать специфические учебные задачи на всей территории республики. Основная трудность связана с технологической оснащенностью, которая далеко не во всех школах отвечает современным требованиям. Информационные технологии развиваются так быстро и динамично, что требуют постоянного совершенствования и переподготовки специалистов. Над всеми этими вопросами мы сейчас и работаем, стремясь добиться приобщения к проекту и других школ.

- На какой стадии находится сегодня разработка армянского национального куррикулума?

- Над разработкой государственных стандартов образования нового поколения специалисты работают уже больше года. На данный момент работа приближается к завершающей стадии. В соответствии с этими стандартами будет разработан армянский национальный куррикулум (кртакарг) – необходимый пакет нормативных методических документов для общего и среднего образования. Его задача – обеспечить функционирование в школе такой системы, при которой качество образования, именно армянского национального образования, было бы гарантировано на всех уровнях - в начальной, основной и старшей школе. Это позволит обеспечить последовательный и плавный переход от одного этапа обучения к другому. В соответствии с кртакаргом будут разрабатываться новые программы, новые предметные стандарты и новые направления в образовании. Это необходимо, чтобы обеспечить принцип доминантности высокого качества в образовательной сфере.

В рамках совместного проекта Министерства образования и науки РА и "Голоса Армении"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      4702

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13510

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8781

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3537

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЛ ЧЕСТИ В ШКОЛЕ ДАВИДАШЕНА
      2023-02-08 10:24
      3086

      В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1328

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • ШКОЛА: ЧЕТЫРЕ ГОДА НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ, или РАДУЖНЫЕ ПРОЕКТЫ ОТ МОНКС
      2022-10-13 11:17
      1813

      «Все школы будут оснащены  лабораториями с современным оборудованием, общедоступными зданиями, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам и соответствовать нормам безопасности, будет обеспечен качественный доступ к сети Интернет. Ни один ребенок не останется вне системы обязательного образования в нашей стране», - сообщил с трибуны НС РА министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, представляя проект закона «Государственная программа развития образовании на 2030 год».            С какой позиции стартует программа? Как обстоит дело на данном этапе?

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      16445

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.