Создание СЭЗ в Сюнике значительно увеличит объемы торгового оборота между Арменией и Ираном
Об этом заявил сегодня на пресс-конференции эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян, передает Panorama.am.
Обратившись к соглашению «О совместной эксплуатации таможенных ворот Мегри-Нордуз», эксперт отметил, что основной целью данного документа является реализация перспективных экономических программ между Арменией и Ираном.
«Данный документ несколько раз обсуждался в парламенте Ирана и несколько дней назад уже был ратифицирован. Соглашение касается как сферы осуществления транзитных грузоперевозок, так и увеличения объемов двустороннего торгового оборота, транспортировки и транзита энергоресурсов», – отметил А. Исраелян.
По словам эксперта, для быстрой организации таможенных процессов в приграничных пунктах должна быть сформирована совместная рабочая группа, которая займется вопросами данной сферы.
Он также напомнил, что торговый оборот между Арменией и Ираном в 2015 году составил 120-130 миллионов долларов, в то время как в 2016 году – 170 миллионов.
Однако и армянская, и иранская стороны не довольны подобным уровнем, поскольку стороны видят огромный потенциал. «Будем надеяться, данное соглашение поспособствует этому», – подчеркнул эксперт.
По словам А. Исраеляна, для углубления экономического сотрудничества с Ираном программы должны быть разделены на две группы: краткосрочные и долгосрочные.
Армения и Иран уже реализовали один важный проект, речь идет о газопроводе между странами. Однако в повестке необходимо держать также проект строительства армяно-иранской железной дороги.
Коснувшись сотрудничества с Арменией в качестве страны-члена ЕАЭС, А. Исраелян отметил, что официальный Тегеран приветствует сотрудничество Армении с ЕАЭС, более того Иран заинтересован во взаимодействии со странами Союза посредством Армении.
«Иран пытается наладить экономические связи по всем направлениям, любой рынок важен для Ирана. Параллельно этому, в последнее время значительно снизилась активность экономических связей между Турцией и Ираном», – резюмировал эксперт А. Исраелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-05-09 10:40
Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..
-
2024-05-08 12:13
В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.