Накануне встречи Саргсян-Путин
Сегодня в Сочи состоится встреча президента Армении Сержа Саргсяна с президентом России Владимиром Путиным. Накануне переговоров РИА Новости опубликовало обширный обзорно-аналитический материал, посвященный межгосударственным отношениям России и Армении. Статью приводим ниже без изменений и сокращений.
"Дипломатические отношения между Россией и Арменией установлены 3 апреля 1992 года. Страны связывают отношения союзнического партнерства. Заключено более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений.
Основополагающими документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, ориентированном в XXI век, подписанная 26 сентября 2000 года.
В настоящее время российско-армянские отношения характеризуются высоким уровнем двусторонних контактов на высшем и высоком политических уровнях.
Первый государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Российскую Федерацию состоялся 23-25 октября 2011 года. Был подписан ряд межправительственных и межведомственных документов. В рамках визита Саргсян встретился с главами обеих палат Федерального Собрания, мэром Москвы, вручил президенту РФ Дмитрию Медведеву высшую государственную награду республики – Орден Славы, выступил в МГУ им. М.В. Ломоносова.
2 декабря 2013 года состоялся государственный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Армения. Лидеры двух стран обсудили развитие двустороннего взаимодействия, вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, перспективы участия Армении в интеграционных процессах на евразийском пространстве. Владимир Путин посетил в 102-ю российскую военную базу в городе Гюмри, вместе с президентом Армении Сержом Саргсяном в режиме видеоконференции наблюдал за вводом в эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС, принял участие в Третьем российско-армянском межрегиональном форуме.
В 2014 году Владимир Путин и Серж Саргсян встречались "на полях" неформального саммита ОДКБ 8 мая в Москве, 9 августа в Сочи в рамках встречи президентов России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию, 6 ноября и 24 декабря в Москве.
24 апреля 2015 года Владимир Путин посетил Армению для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию геноцида армян в Османской империи. В ходе визита состоялись его переговоры с Сержом Саргсяном.
8-9 мая 2015 года Серж Саргсян посетил Москву для участия в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Президент Армении Серж Саргсян также посетил Москву 7 сентября 2015 года. В ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран.
В 2016 году президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян провели три полноформатные встречи – в Москве 10 марта и 10 августа в ходе рабочих визитов президента Армении в Россию, в Санкт-Петербурге 20 июня "на полях" трехстороннего саммита по нагорно-карабахскому урегулированию. Главы государств России и Армении участвовали в заседании ВЕЭС в Астане 31 мая, 16 сентября в Бишкеке – в заседании Совета глав государств СНГ, 14 октября в Ереване – в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, 26 декабря в Санкт- Петербурге – в мероприятиях ЕАЭС и ОДКБ на высшем уровне.
15 марта 2017 года президент Армении Серж Саргсян посетил Россию с официальным визитом. В ходе встречи с Владимиром Путиным обсуждались, в частности, ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы развития интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве. В ходе визита Серж Саргсян также встретился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
14 апреля 2017 года Владимир Путин и Серж Саргсян приняли участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета и неформальной встрече глав государств – членов ОДКБ в Киргизии.
Развивается конструктивное взаимодействие между правительствами двух стран.
24-25 января 2017 года премьер-министр Армении Карен Карапетян находился с официальным визитом в России. В ходе переговоров с Дмитрием Медведевым рассматривались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.
В 2017 году Дмитрий Медведев и Карен Карапетян также встречались в рамках многосторонних мероприятий по линии ЕАЭС.
Активны контакты на уровне министров иностранных дел двух стран. 21-22 апреля 2016 года состоялся официальный визит Сергея Лаврова в Армению, в ходе которого он был принят президентом Армении Сержом Саргсяном и провел переговоры с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.
В 2016 году главы внешнеполитических ведомств двух стран также встречались 10 марта в Москве, 3-4 июля и 14 октября в Ереване.
Очередная встреча министров иностранных дел России и Армении состоялась 19 января 2017 года в Москве.
21-22 февраля 2017 года глава МИД Армении Эдвард Налбандян посетил Россию с официальным визитом.
Поддерживается диалог между министерствами и ведомствами двух стран, развиваются межпарламентские связи.
Россия и Армения активно сотрудничают в решении международных проблем на основных международных площадках – в ООН, в рамках Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности. Позиции двух стран по большинству ключевых международных проблем совпадают или близки.
Россия, наряду с другими сопредседателями (США и Франция) Минской группы ОБСЕ, играет активную посредническую роль в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Россия – ведущий экономический партнер Армении, ее доля во внешнем торговом балансе республики составляет около 24,3%.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в 2016 году внешнеторговый оборот России и Армении составил 1335,5 миллиона долларов, при этом российский экспорт составил 957,3 миллиона долларов, импорт – 378,3 миллиона долларов.
В структуре экспорта России в Армению в 2016 году основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров: минеральные продукты (40,96% от всего объема экспорта России в Армению); продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (17,27%); машины, оборудование и транспортные средства (15,62%); металлы и изделия из них (9,26%); продукция химической промышленности (6,99%); драгоценные металлы и камни (3,50%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (2,27%).
Российский импорт в 2016 году был представлен следующими группами товаров: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (60,73% от всего объема импорта России из Армении); машины, оборудование и транспортные средства (12,43%); драгоценные металлы и камни (10,36%); текстиль и обувь (10,24%); продукция химической промышленности (1,82%).
По данным ФТС РФ, внешнеторговый оборот России и Армении в первом полугодии 2017 года составил 726,6 миллиона долларов, в том числе российский экспорт – 523,3 миллиона долларов и импорт – 203,3 миллиона долларов.
Эффективно работает Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. 17-е заседание Межправкомиссии состоялось 7-8 июля 2016 года в Санкт-Петербурге.
Объем накопленных российских капиталовложений в экономику Армении составляет порядка 40% всех иностранных инвестиций (первое место). В республике действуют около 1,3 тысячи предприятий с российским капиталом (около трети всех СП), в том числе крупнейшие российские компании – ПАО "Газпром", ПС "Росатом", ОАО "РЖД", ОАО "ГеоПроМайнинг Голд", ОАО "Банк ВТБ", ОК "РУСАЛ".
Значительный импульс двусторонним связям придало вступление Армении в январе 2015 года в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Российско-армянское взаимодействие в военной области направлено на обеспечение безопасности обоих государств, южного фланга Содружества и стабильности в Закавказье. Армянские вооруженные силы участвуют в несении боевого дежурства в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. На территории республики дислоцируется 102-я российская военная база.
Сформирована объединенная российско-армянская войсковая группировка.
Пограничное управление ФСБ России в Армении совместно с армянскими пограничниками осуществляет охрану рубежей страны с Турцией и Ираном.
Активно развивается межрегиональное сотрудничество, в котором участвуют около 70 субъектов Российской Федерации и практически все административно-территориальные единицы Армении. 14 октября 2016 года в Ереване прошел V Российско-армянский межрегиональный форум, в котором приняли участие более 450 представителей органов власти, деловых кругов, неправительственных организаций, средств массовой информации России и Армении.
Традиционно важное место в российско-армянских отношениях занимают культурно-гуманитарные контакты. В 2016 году с большим успехом прошли Дни России в Армении, Неделя российского кино, Дни Москвы и Санкт-Петербурга. 12-16 декабря 2016 года в Армении прошли IX Дни русского слова. В 2015 году начал работу филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване. Планируется создание в Ереване русскоязычной гимназии. В Российско-Армянском (Славянском) университете и действующих в республике 8 филиалах российских вузов обучаются примерно 3,5 тысячи студентов", передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.