В ПОИСКАХ НОВЫХ РЕШЕНИЙ СТАРЫХ ЗАДАЧ
Президент Серж САРГСЯН провел на прошлой неделе совещание, посвященное подготовке к VI форуму Армения - Диаспора и формированию Всеармянского совета. Напомним, решение о создании последнего было принято в сентябре 2015 года на VI заседании государственной комиссии, координировавшей мероприятия к 100-летию Геноцида армян.
СОГЛАСНО СООБЩЕНИЯМ СМИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ГАГИК АРУТЮНЯН, который также является одним из ответственных за работу оргкомитета, доложил об основных подходах в вопросе формирования Всеармянского совета. Учитывая предыдущие обсуждения новой структуры, президент поручил в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с организациями Диаспоры, подготовить проекты целей формирования совета, критериев членства, а также повестки первого заседания, которое должно состояться в 2018 году. Эти темы будут также обсуждены на заседании VI форума Армения - Диаспора, который пройдет 18-20 сентября.
Идея создания Всеармянского совета обсуждается давно, а различные объективные и субъективные факторы постоянно актуализируют задачу. Этого требует и усиление активности диаспоральных организаций Турции и Азербайджана, на что Анкара и Баку тратят большие ресурсы, и рост числа армянских организаций Спюрка, и многие другие факторы.
Вместе с тем трудно говорить о том, что увеличение числа армянских организаций Спюрка трансформируется в новое качество сотрудничества диаспоры и армянской государственности. Скорее можно отметить тенденцию усиления противоречий между отдельными структурами, что сказывается и на общеармянских проектах. Так, недавно было объявлено о закрытии Всеармянского банка с целью переформирования, однако некоторые эксперты в качестве возможной причины указали на то, что поддержка диаспоры была меньше ожидаемой. Такое мнение имеет право на жизнь, тем более что отдельные организации диаспоры считают своим долгом не только саботировать реализацию общеармянских проектов, но и вести борьбу против действующей в Армении власти. Следовательно, еще одной задачей создаваемого Всеармянского совета должно стать укрепление доверия между структурами армянской государственности и структурами Спюрка, что в свою очередь будет способствовать решению политических и экономических вызовов, стоящих перед Ереваном и Степанакертом.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ТАКЖЕ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ЦАХКАДЗОРЕ ПРОШЕЛ слет представителей дашнакцаканских студенческих организаций стран СНГ. Перед участниками выступил представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Грант МАРГАРЯН, который особо подчеркнул необходимость политической организованности армян Спюрка. При этом он отметил, что в ряде стран, где функционируют армянские общины, власти либо препятствуют созданию таких организаций, либо создают подконтрольные себе структуры. Как подчеркнул Маргарян, политические организации Спюрка должны быть независимыми для того, чтобы стать "армянским фактором в США, России, Франции, а не американским, российским, французским фактором в Армении". "Политическая организованность Спюрка является для нас стратегической задачей", - резюмировал представитель Бюро АРФД, акцентировав вопрос эффективной конкуренции подобных структур с лоббистскими структурами, создаваемыми Анкарой и Баку.
Как видим, лидеры двух партий, входящих в правящую коалицию, видят необходимость усиления политической организованности Спюрка. Если президент страны намеревается форсировать создание Всеармянского совета, который, по всей вероятности, и будет главным координирующим органом диаспоральных структур, то АРФД предпринимает шаги по укреплению партийных структур в странах СНГ, где, в отличие от тех же Франции, США, Ирана, Ливана, Канады и других стран, политическая организованность диаспоры, мягко говоря, сильно хромает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…