Последние новости

ВУЗ: ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Национальный центр образовательных технологий представил результаты соцопроса об уровне образовательных услуг в вузах республики с точки зрения студентов, педагогов и работодателей

"Это крайне необходимое в наше время средство, способствует развитию личности и обеспечивает высокий социальный статус, дает возможность для обретения специальности и увеличивает шансы на трудоустройство. А еще это мечта родителей, которую дети стараются воплотить", - так высказалось большинство студентов о высшем образовании и мотивах поступления в вуз.

В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЕЙТИНГА ВУЗОВ НАЦИОНАЛЬНЫЙ центр образовательных технологий в 2016 году провел социологический опрос в 62 вузах страны. В исследовании участвовали студенты, преподаватели и работодатели, которые поделились своими представлениями о качестве обучения и ожиданиями от учебного процесса. Основной задачей соцопроса было выяснить, что думают студенты об уровне образовательных услуг альма-матер, насколько удовлетворены условиями работы в вузах преподаватели и как работодатели оценивают общий уровень и подготовку выпускников вузов.

Из 62 вузов, выбранных для исследования, 50% составили государственные учебные заведения, 43,5% - коммерческие заведения, а 6,5% - вузы с государственным участием в деятельности. Доля областных вузов в соцопросе составила 38,7%, из числа филиалов было охвачено 22,5%. 73% из 1026 участвующих в опросе студентов – представители прекрасной половины человечества, 85,6% всех опрошенных – городские жители, а 14,4% из сельской местности. 86,6% первого курса магистратуры продолжили учебу в родном вузе, в то время как 13,4% предпочли другой вуз для дальнейшего обучения. В числе причин сменить вуз для прохождения магистратуры значительное число студентов указало на стремление получить качественное образование (27,7%), 25,5% респондентов объяснили личными предпочтениями, а 10,6% предпочли выбрать более престижный вуз. Среди других факторов - относительно меньший размер учебной платы, отсутствие данной специальности в родном вузе, перспектива продолжить обучение за рубежом, а также выбор будущей профессии. Меньше всего на выбор студентов повлияли советы родных или наличие лицензии у вуза.

КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ СТУДЕНТ (15,2%) РАЗОЧАРОВАН ОЖИДАНИЯМИ как от вуза, так и от будущей специальности, и если бы ему предоставили такую возможность, то пересмотрел бы свой выбор. В то же время 58,4% опрошенных довольны и ответили, что опять бы выбрали тот же самый вуз и ту же специальность.  Если многие из числа опрошенных выбрали осознанно данную специальность из-за личной заинтересованности (43,9%), ввиду актуальности этой профессии (23,3%) и из желания принести пользу (11%), то на столь важный выбор некоторой части учащихся повлияли  авторитет и пример родных, слепой случай (4,4%) или результаты экзаменационных предметов (5,1%).

В целом же выбор специальностей сузился. Самым востребованным является экономический блок (22,3%), далее идут медицинские специальности (13%), общественные науки, затем - информатика и высокие технологии, несколько уступают по популярности сфера искусства, гуманитарные профессии, естественные науки. Сдали позицию правоведы (4,8%), не жалуют и педагогику (5,3%). В нижних столбцах таблицы (около 1%) – выбравшие энергетическую сферу, физкультуру. Еще реже выбирают специальности в сфере туризма и сервиса (0,9%) и другие важные профессии.

И если сами студенты считают высшее образование чуть ли не основным критерием трудоустройства, то участвующие в опросе работодатели выразили свое отношение к высшему образованию в следующих аспектах. Так, 20% отметили, что абсолютно не считаются с наличием диплома. 53% работодателей интересуются наличием диплома у кандидата, но не считают это обязательным условием для трудоустройства, в то же время 27% без корочки о высшем образовании не станут рассматривать резюме. 

Свои предпочтения в отношении вузов работодатели выразили следующим образом. Для 56,3% нет разницы в статусе вуза, который окончил их сотрудник, 39,8% доверяют исключительно государственным вузам, 2,8% предпочитают выпускников иностранных вузов. К сведению родителей, добровольно влезающих в долги для того, чтобы оплатить в коммерческом вузе учебу своему чаду: лишь 0,7% работодателей воспринимают всерьез частные вузы!

НАИВЫСШИЕ ОЦЕНКИ СТУДЕНТЫ ПОСТАВИЛИ КРИТЕРИЮ "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ". Характеризуя условия учебного процесса, они указали на неудовлетворительное состояние по таким критериям, как доступность интернета на территории вуза (10%), наличие международных научных журналов и других научных изданий, а также низкую эффективность работы центра карьеры (9%). Ниже всего оценили учащиеся степень удовлетворенности учебным процессом (5%).

В то же время респонденты высоко оценивают профессиональные знания и уровень подготовки преподавателей. Эти критерии наивысшим баллом оценили 61% студентов. Актуальной проблемой, судя по реакции студентов, остается такое явление, как коррупционные риски. 60% по максимуму оценили этот критерий.

Как повысить качество высшего образования? По мнению студентов, необходимо увеличить число практических занятий и привлекать квалифицированных преподавателей, а также усовершенствовать методику преподавания и технически оснастить учебные аудитории, лаборатории. С этим согласны и работодатели, и преподаватели.

Кстати, лишь 0,2% преподавателей считают удовлетворительным уровень преподавания высшего образования в стране. В качестве методов для улучшения ситуации они назвали повышение зарплаты педагогам, повышение уровня школьного образования и реформу всей системы образования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ
      2024-05-20 11:18

      Эдуард Полатов: "От имени 15-миллионной греческой диаспоры призываем потомков подвергшихся геноциду народов предъявить иск сегодняшнему руководству Турции за совершенные преступления против наших народов".

    • Карине НАЛЧАДЖЯН: "НАСТУПИЛ МОМЕНТ, КОГДА СТРАХ ОТСТУПАЕТ"
      2024-05-17 09:55

      Психолог Карине Налчаджян, активно участвующая в оппозиционных митингах, отмечает заметные изменения в настрое общества.

    • ЖЕНЩИНЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ПАШИНЯНА
      2024-05-07 10:35

      Женщины Армении и Арцаха, представляющие ряд общественных организаций и движений по защите материнства, 6 мая текущего года обратились с письмом в аппарат правительства Армении с требованием отставки Никола Пашиняна.

    • "ГДЕ ТВОЯ РОДИНА, ПАШИНЯН?"
      2024-05-02 10:44

      "Порядка 10 тысяч школьников в Азербайджане приняло участие в олимпиаде на тему "Западный Азербайджан" (этим термином в соседней республике называют суверенную территорию Армении", - сообщает в своем Телеграм-канале политолог Эдгар Элбакян.  В то время, как в Азербайджане проводятся олимпиады для старшеклассников на тему "Западный Азербайджан", действующая власть независимой Армении из кожи вон лезет, чтобы донести до школьников приграничья (в столице на агитацию "бархатного вождя" молодежь больше не поддается) идеи новой трактовки истории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Меружан ТЕР-ГУЛАНЯН: «ЕДИНСТВЕННЫЙ АКТУАЛЬНЫЙ СЕГОДНЯ ВОПРОС - ОТСТРАНЕНИЕ ЭТОЙ ВЛАСТИ!»
      2024-03-16 11:33

      Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.

    • АРИТМИЯ
      2024-02-05 10:31

      Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ В УНИВЕРСИТЕТЕ им. БРЮСОВА
      2023-09-12 10:08

      Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.

    • ТАЙНЫЙ ПЛАН РЕЖИМА, или БОЛЬШОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ КАК СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ВОССТАНИЯ…
      2023-05-18 10:23

      Из разных источников активно поступают сведения о тайных планах правительства по переселению вузов из столицы в марзы. Ссылки на какие-то официальные документы в данном случае не вполне уместны, ибо реализация этих планов происходит без учета мнения ректоров и ученых советов. Главарь режима стремится очистить столицу от присутствия самой активной части общества путем перемещения вузов из Еревана в марзы.