Последние новости

"ПЕРВАЯ ЖЕРТВА ЛЮБОЙ ВОЙНЫ – ПРАВДА"

За что уволили Диляну Гайтанджиеву?

В начале июля на сайте болгарской газеты "Труд" появилась сенсационная статья-расследование известной журналистки Диляны Гайтанджиевой о незаконных поставках оружия в конфликтные регионы Азии и Африки. 

ОПУБЛИКОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ, СЛИТЫЕ ХАКЕРСКОЙ ГРУППОЙ ANONYMOUS BULGARIA, демонстрировали годами действующую схему незаконной торговли смертоносным оружием, перевозкой которого занималась азербайджанская государственная компания Silk Way Airlines. Как отмечалось в статье, груз оформлялся как "дипломатический" и тем самым избегал проверок на таможне. За 3 года, пользуясь в качестве перевалочных военными аэродромами Азербайджана и Турции, компания совершила около 350 рейсов такого рода из разных стран в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Афганистан, перевозя оружие и боеприпасы, в том числе начиненные опасными химическими элементами. Гайтанджиева при этом не исключала, что часть груза могла быть разгружена и складирована в Азербайджане.

Спустя полтора месяца, 24 августа, журналистка сообщила на своей страничке в Фейсбук, что ее уволили за эту публикацию. "Сегодня после допроса в Национальной службе безопасности Болгарии по поводу оказавшихся в моем распоряжении секретных материалов о поставках оружия для террористов в Сирию я была уволена газетой "Труд", всего за несколько дней до возвращения в Сирию для продолжения своей работы", - написала она, поставив ссылку на нашумевшую статью "на случай, если редакция снимет ее с сайта". Отметим, что Диляна Гайтанджиева - болгарская журналистка, освещающая военные конфликты в горячих точках по всему миру. В последние годы работает в Сирии и в январе получила награду Союза болгарских журналистов за документальный фильм "Красная Граница". Столь громкое увольнение за резонансный материал, который сделал бы честь любому изданию, говорит о том, что против журналистки ополчились достаточно влиятельные силы.

Не станем гадать, кто и как мог подвигнуть редакцию газеты "Труд" на такое решение, особенно учитывая тот факт, что в публикации задеты серьезные вопросы мировой политики. Однако, отлично зная нравы и повадки соседей, легко предположить, что именно интриги Баку могут стоять за фактическими репрессиями в отношении Диляны. Тем более что в интервью АРМЕНПРЕСС уже после публикации она заявила: "Эти документы изобличают Азербайджан как международного распространителя оружия с целью стимулирования международного терроризма. Власти Азербайджана, будучи в курсе, использовали эту систему в течение 3 лет. Это чудовищно. И это касается не только данной компании. В этом деле активно замешаны власти Азербайджана, которые за 3 года осуществили 350 дипломатических рейсов для прикрытия перевозки оружия". И добавила, что "ООН должна применить санкции против всех тех государств, которые вовлечены в содействие террористам".

КАК ЗАТЕМ СООБЩАЛА ГАЗЕТА "ТРУД", В АДРЕС ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ведомств, замешанных в схеме государств и организаций, непосредственно осуществлявших производство, скупку и транспортировку оружия, были направлены запросы с предложением прокомментировать опубликованные данные. Однако каких-либо объяснений, подтверждений или опровержений так и не последовало. В том числе из Посольства Азербайджана в Болгарии, МИД, Минобороны и самой авиакомпании Silk Way Airlines. В азербайджанской прессе также царило гробовое молчание - Гайтанджиеву даже не обвинили в "армянских корнях", как это обычно в первую очередь делается в отношении неугодных  персон. Шок от разоблачения, видимо, был слишком силен, и в Баку предпочли просто отмолчаться, не раздувая огонь еще сильнее. И действовать исподтишка.

На странице Диляны в Фейсбук после ее сообщения об увольнении множество пользователей написали слова поддержки журналистке, благодаря ее за смелость и профессионализм. Скандал, несомненно, еще будет разгораться, поскольку подобная расправа происходит в стране - члене Евросоюза, где  журналиста фактически увольняют за выполнение профессиональных обязанностей. Слова Гайтанджиевой о том, что ее уволили сразу после беседы в спецслужбах, наводит на мысль о политической подоплеке случившегося, что в принципе недопустимо в демократическом государстве. Тем более в условиях, когда ни один из фигурантов статьи не опроверг приведенные в ней сведения и даже не прокомментировал публикацию. Кто мог повлиять со стороны на подобное решение, кроме Азербайджана, для которого подобные грязные закулисные сделки являются испытанным способом решения проблем - вопрос, скорее всего, риторический.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЯСНО, ЧТО ДИЛЯНУ ГАЙТАНДЖИЕВУ НЕОБХОДИМО ПОДДЕРЖАТЬ, в том числе с армянской стороны. На уровне соответствующих ведомств, журналистских организаций, а также европейских диаспорских структур. Помимо чисто профессионального аспекта, солидарности с журналисткой, не побоявшейся опубликовать серьезные документы об одной из самых закрытых сфер международной политики - поставках оружия, ей наверняка нужно и содействие в восстановлении справедливости, хотя бы в виде обычной человеческой поддержки в соцсетях и СМИ.

Пока непонятно, как будут развиваться события дальше - обратится ли Диляна в суд или международные инстанции. Мы будем следить за развитием событий и информировать читателей. А пока приведем небольшой кусок из интервью журналистки агентству news-front.info. Отвечая на вопрос, как она приняла решение  работать в районах военных конфликтов, Диляна ответила так: "На самом деле не я выбрала –жизнь сделала выбор за меня. Когда один раз окажешься в такой ситуации и своими глазами увидишь войну в глазах ребенка, потерявшего руки, ноги, детство, умирающих от голода, без домов, будущего и без мечты, тогда понимаешь смысл журналистики. Если я или другие корреспонденты не будем показывать настоящее лицо войны, как люди по всему миру будут знать правду о Сирии, например? (...) Говорят, что первая жертва каждой войны - это истина. Именно это и случилось в Сирии, к сожалению. Пропаганда намного страшнее и деструктивнее, чем сама война, когда сталкиваются интересы мировых сил". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ БАЙДАНУТЫХ
    2024-11-29 10:05

    После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США действующая администрация Белого дома резко активизировала свои шаги по поддержке Киева. Дано добро на применение Киевом американских дальнобойных ракетных систем. Введены санкции против «Газпромбанка», ожидается, что на днях последний будет отключен от международной платежной системы SWIFT, что будет способствовать ослаблению курса рубля. Администрация Байдена готовит для Киева новый пакет вооружений на $725 млн: предполагается, что в новый пакет войдут мины, беспилотные летательные аппараты, ракеты Stinger и снаряды для HIMARS. Кроме всего этого, поговаривают о возможности передачи Киеву ядерного оружия….

  • ПОД "ЖЕЛЕЗНЫМ КУПОЛОМ" МИФА, или МОГУТ ЛИ США БЫТЬ ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ?
    2023-10-13 09:58

    Долгая война в Израиле приведет к краху режима Зеленского. США не могут предать Израиль, хотя уже растиражирована информация о том, что этот "гарант безопасности" вывозил с израильских складов вооружения для передачи их киевскому режиму. Спецслужбы Израиля не могли не знать, куда утекает часть поставляемых Украине вооружений. О том, что эти вооружения частично оказывались на черном рынке, в наших публикациях указывалось неоднократно. Нет ничего удивительного в том, что этот арсенал перекочевал с черного рынка в руки палестинской группировки.

  • В ПЕНТАГОНЕ "ТЕРЯЮТ" СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И "ПО ОШИБКЕ" УПОМИНАЮТ АРМЕНИЮ
    2023-04-14 10:11

    Пашинян сделал резкий крен в сторону Москвы Русофобски настроенная публика на днях с прискорбием констатировала резкий крен главаря правящего режима в сторону Москвы. В частности, представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что размещение в приграничной зоне РА наблюдателей ОДКБ - вопрос времени. Руководитель общественной организации "Свободный гражданин" Овсеп Хуршудян поспешил заявить, что размещение наблюдателей ОДКБ может негативно отразиться на отношениях Армении и Запада. О том, что размещение наблюдателей ОДКБ спасет жизни армянских солдат, армянских западников не волнует. Вряд ли 11 апреля оккупанты рискнули бы открыть огонь по армянским военным, если бы между позициями стояли наблюдатели ОДКБ! Алиев не посмел бы отдать приказ стрелять по контингенту организации, которую во всем мире называют "НАТО Путина"!

  • 19 МАЯ БАЙДЕН ПРИМЕТ ЛИДЕРОВ ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
    2022-05-18 10:47

    Почему США возвращаются в Сомали? 14 часов в парламенте Финляндии длились прения по вопросу о вступлении в НАТО, в парламенте Швеции уложились в 4 часа. Шантаж Эрдогана по поводу «вето» мировое сообщество восприняло с пониманием, в том смысле, что все поняли, чем завершатся торги, а завершатся они тем, что Эрдоган уступит воле США. 19 мая Байден примет лидеров Финляндии и Швеции. Путин уже объявил, что членство этих стран в НАТО развяжет России руки.